
Постер фильма «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина
Фото: соцсети
В российский прокат вышла новая экранизация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» с Евгением Цыгановым и Юлией Снигирь в главных ролях. Фильм снял Михаил Локшин. В минувшие выходные картина возглавила кинопрокат в России и странах СНГ, собрав почти полмиллиарда рублей. На фоне успеха ленты пропагандисты и Z-авторы начали активно обсуждать антивоенную позицию Локшина и обвинять его в спонсировании ВСУ и русофобии. Их возмущает то, что на картину выделялись государственные деньги, а потому «надо садиться и что-то решать со всей этой ситуацией». Некоторые требуют возбудить против режиссера уголовное дело за «фейки» о российской армии, другие призывают принять меры против Министерства культуры и «Фонда кино». Представители антивоенного сообщества в ответ замечают, что негодование, по всей видимости, вызвано еще и тем, что режиссер убедительно высмеял в фильме сотрудников НКВД и в целом тоталитарную Москву начала прошлого века, которую сейчас хотят воссоздать. Обзор мнений — в подборке Republic.
Забавная хронология и прочие цифры. Фонд кино ежегодно дотирует российское кинопроизводство на 5 млрд.руб. Это обычно небольшой список в 15-20 позиций, где главных интересантов два или три, среди которых всегда присутствует кинопродюсерский центр «Тритэ» Н.Михалкова. Как правило, дотация эта безвозвратная, поскольку кассовых фильмов в списке один или два. В 2020 году на «МиМ» фондом было выделено 800 млн.р. при общем бюджете 1,2 млрд.р. В 2021, как рассказывают, съемки были завершены. Два года готовый фильм провел в ожидании проката, а частные инвесторы, вложившие в него 400 млн.р. - в ожидании возврата своих инвестиций, видимо, не последних, раз ожидание так затянулось.
В первые же выходные фильм собрал больше 300 млн.р. и наверняка, благодаря в том числе наблюдаемому хайпу, будет и дальше успешно окупать вложения.
Кого точно нет среди инвесторов этого замечательного фильма, так это тех, кто призывает прокат прекратить, а всех причастных к проекту казнить.
Путем несложных наблюдений можно определить, кто в выигрыше. Кроме миллионов благодарных зрителей, это еще пара-тройка очень пожилых людей, которые хранят в сложившейся юмористической ситуации все более красноречивое молчание, несмотря на то что каждый из них очень любит поговорить.
Эти ребята в прыжке переобуются и открестятся, скажут лысый попутал.