
Франциско Гойя. "Сон разума рождает чудовищ".
Wikipedia
Один старинный приятель, за родину переживающий, но от политики далекий, попросил рассказать, кто такой Борис Надеждин и чего ждать от него на выборах. Я пересказал вкратце биографию политика и добавил несколько тезисов, которые кажутся мне совершенно очевидными и даже подкрепляются утечками от «источников, близких к»:
Первое: кампанию планировали с размахом и в Кремле был своеобразный кастинг на должность свадебного либерала, мальчика для битья. Прикидки, кстати, делались еще давно: тут можно вспомнить старые слухи о возможном выдвижении в качестве кандидата на президентских выборах Алексея Венедиктова, включенного минюстом в реестр иноагентов. Иноагент Венедиктов обижался еще и артачился: не через него слили такую важную новость!
У свадебного либерала одна задача: своим результатом на выборах показать, как мало в России сторонников у человеческих ценностей. Ксения Собчак, кстати, в прошлый раз с этой задачей отлично справилась.
Выбирали, видимо, между Григорием Явлинским и Борисом Надеждиным: Владислав Даванков из «Новых людей» — человек системный, он не делает нужной картинки. К тому же, немногие вообще знают, кто это. А кто знает — вспомнит, разве что, идею создания федерального стандарта шаурмы. Явлинский раскапризничался, требовал, помнится, чтобы россияне сами собрали десять миллионов подписей в его поддержку. Ненадежный, в общем, переговорщик. Надеждин выглядел надежнее. Опять же — часто мелькал на пропагандистских ток-шоу и роль мальчика для битья освоил в совершенстве.
Да, конечно, не надо думать, будто этот самый кастинг похож на знаменитую фотографию из конца восьмидесятых — «Члены комитета комсомола собеседуют участницу одного из первых конкурсов красоты в СССР», где люди с каменными лицами в строгих костюмах внимательно осматривают смущенную девушку в купальнике. Все, разумеется, вежливо и тактично: переговоры, звонки, аккуратные полунамеки… Либеральный кандидат — не марионетка. Ему не спускают из администрации президента методички с тезисами для кампании. Тут важен сам факт отмашки — «добро» на кампанию дают из Кремля, а это значит, что опасным свадебного либерала не считают и твердо верят — свою единственную задачу на выборах он решит. С блеском. То есть на грани статпогрешности. Ну и то, что кандидат согласие дает, тоже что-то значит. Дает — следовательно понимает и принимает правила своей небольшой игры.
Второе. Процедура сбора подписей за Надеждина — это тоже очевидная и много раз проговоренная мысль — превратилась в легальную акцию стихийного протеста. Люди, отстоявшие очередь, чтобы подписаться, не без наивного восторга описывали свои чувства: здорово оказаться среди своих, здорово увидеть, что нас не так уж мало, что и в России остались те, кто не боится публично демонстрировать наличие мнения, отличного от официального…
Бред какой. Тихановская победила, почему вдруг Надеждин - нет?
Вот как раз потому, что Тихановская (почти) победила. Невозможно представить, что имея перед глазами такой пример, начальство даст Надеждину хоть какой-то шанс.
Вы как будто считаете, что начальство всегда может сделать так, как ему хочется.
Не всегда и не всё, но в данном конкретном случае я не вижу ничего, что могло бы помешать начальству сделать единственный очевидно правильный выбор, то есть прекратить этот балаган. Чем раньше это будет сделано, тем дешевле это обойдётся и Кремлю и россиянам.
Ну заранее всегда непонятно, что помешает.
В данном случае, как мы видим, ничего не помешало, но в принципе согласен - даже если вероятность чего-то 1%, то если не в сотый, то в двухсотый раз точно повезёт. Другое дело, что когда режим таки поскользнётся на арбузной корке, не факт что всё рухнет в ту сторону, куда мне или вам хотелось бы
В РФ и пока - да
1. Не понял, в чём разница. Напугали - не допустят. Разозлили - всё равно не допустят.
2. Какая разница, кто такой Надеждин. И вообще, почему мы должны думать, что замыслили в АП? Граждане хотят высказать СВОЁ мнение.
3. Дело не в том, что Путин набирает 80, 90 или 99 процентов. Проблема в том, чтобы показать, что несогласных с ним вовсе не 0,7%, как нам объясняют из зомбоящика. Показать хотя бы той же самой АП, может быть нащупают хоть какую-то связь с реальностью. А то, что её нет, стало очевидно хотя бы с началом этой самой СВО. Согласен, надежда на это невелика, но если ничего не делать, надежды нет вообще.
То есть все это вы делаете, чтобы утешить себя?
Утешить в чём? Делай, что надо и будь, что будет
> похож на знаменитую фотографию из конца восьмидесятых — «Члены комитета комсомола собеседуют участницу одного из первых конкурсов красоты в СССР»
.
Спасибо, повеселили, я этого шедевра не видел!
Единственная политическая партия, которая что-то может изменить в России - ВСУ.
Берите больше - бундесвер.
Россия Путина - это кровавый цирк и пугается Кремль только когда в этом цирке появляется танк не по методичке. Но с тех пор штаны уже постирали, и, действительно, пока боятся нечего.
«Члены комитета комсомола собеседуют участницу одного из первых конкурсов красоты в СССР» - https://s.mediasole.ru/images/2080/2080782/original.jpg
Эта?
Она. Память подвела, стола нет. А жаль. Было бы еще красивее.
А, я только подумал про стол, но не написал. И хорошо.
Спасибо, Иван. Но хотят люди сказок и чуда, хоть тресни, хотят)
Девушка в кольце комсомольцев (и в купальнике), кстати, хороша. Я бы проголосовал. Оно б как-то нагляднее было, чем за любого из упомянутых либералов для битья.
Отлично демотивировали приятеля, прям лучший! Все эти рассуждения может и правдивы, но тут вспоминаются слова главного героя из "пролетая над гнездом кукушки" - я хотя бы попытался! Неужели в конце это нельзя добавить?
То есть, "все эти рассуждения, может, и правдивы", но неужели в конце нельзя соврать?)
Врать никто не обязывает, пару добрых слов о том что использовать любую возможность пусть даже эфемерную, это лучше чем ничего. Легко сказать что погода завтра будет такой же как сегодня и вы с высокой вероятностью окажетесь правы. Но времена года меняются
Любую возможность чтобы что? Не каждое действие обязательно улучшает ситуацию. Может и ухудшить, и в таком случае лучше ничего не делать.
Очень не хватает привычного Давыдовского стёба. Слишком всё грустно, что аж серьёзно :(
Потерпите до воскресенья. В "Цитате недели" все будет.
Ждём!