Борис Надеждин

Борис Надеждин

Wikipedia

Избирательная кампания 2024 года, не обещавшая никаких неожиданностей, вдруг заиграла новыми красками. Среди кандидатов в президенты появился человек, ради которого люди выстраиваются в многочасовые очереди на морозе, чтобы поставить свою подпись за его выдвижение. Это Борис Надеждин — политик с более чем 30 летним стажем, которого эксперты давно перестали воспринимать всерьез, а большинство жителей России просто не знает.

«Власть» решила разобраться и рассказать, в чем суть этой нежданной интриги, кто такой Борис Надеждин, с чем и зачем он идет на выборы.

Истоки

60-летнего Бориса Надеждина никак не назовешь «темной лошадкой», он весь на виду, активно присутствует в соцсетях, много рассказывает о себе и своей семье. А семья у Надеждина довольно примечательная. Он — полукровка, русский по отцу, еврей по матери, родился в Узбекистане, куда его предки по разным причинам перебрались из России и Украины.

По отцовской линии на протяжении нескольких поколений всех старших сыновей в семье называли Борисами. Прапрадед — Борис Надеждин — в 1906 году баллотировался в Государственную думу Российской империи I созыва, но не смог преодолеть имущественный ценз. В семье было много священников и музыкантов. Дед нашего героя — Борис Борисович Надеждин (1905–1961) — уроженец Смоленска и выпускник Московской консерватории, в 1930-х годах по путевке Центрального комитета КПСС был отправлен в Узбекистан поднимать культуру, стал известным композитором Узбекской ССР, доцентом Ташкентской консерватории, в Ташкенте ему установлен памятник, его именем названа музыкальная школа. Ташкентскую консерваторию окончили его сын Игорь Борисович Надеждин (композитор) и внук Игорь Игоревич Надеждин (джазовый музыкант с мировой известностью), но старший сын — Борис Борисович Надеждин (1941) — не пошел по семейной линии, а поступил в Московский физико-технический институт.

Прадед по материнской линии Абрам Беленький в Первую Мировую войну был награжден Георгиевским крестом, но от награды отказался, так как был верующим иудеем и не мог носить ее. После революции он с семьей перебрался из Елисаветграда (Украина) в Ташкент, видимо, подальше от еврейских погромов. Его сын — Владимир Абрамович Беленький (1919–1988) — был известным музыкальным педагогом, внучка Галина Владимировна (1943) — мама нашего героя — тоже выбрала профессию музыканта, училась в Московской государственной консерватории имени П. И.Чайковского.

Энерджайзер

Будущий политик Борис Надеждин родился в Ташкенте в 1963 году. «Первые три года жизни я прожил в Ташкенте у бабушки с дедушкой. Мои родители учились в Москве, папа на Физтехе, мама в Консерватории. После ташкентского землетрясения, которое случилось ровно в день моего трехлетия, 26 апреля 1966 года, родители решили забрать меня в Москву. В Москве мы несколько лет жили на съемных квартирах, сначала на Шестом Красносельском переулке, потом на Первом Новом переулке», — вспоминает Борис. Через несколько лет он с родителями переехал в подмосковный город Долгопрудный, где все они живут до сих пор.

«До 10 класса я учился в школе 5 Долгопрудного, был круглым отличником, побеждал на городских и областных олимпиадах по математике и физике. Благодаря олимпиадам и задачнику журнала Квант в 1978 году я поступил учиться в знаменитую ФМШ-18, или Интернат-18, ныне СУНЦ при МГУ имени А.Н.Колмогорова, в 10-Е класс. Можно бесконечно рассказывать про эту уникальную школу, где читали лекции крупные ученые, где учителем истории работал Юлий Ким, а учителем математики — Иван Мельников, ныне заместитель Зюганова в КПРФ. Такие вот разные учителя», — вспоминал в преддверии своего 60-летнего юбилея Борис Надеждин.

В 1979 году он по стопам отца поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), на факультет проблем физики и энергетики, который окончил в 1985 году с красным дипломом, получив распределение во Всесоюзный научный центр по изучению свойств поверхности вакуума. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы теории квазиэнергетических состояний квантовых систем».

Хотя музыка не стала для Бориса профессией, она всегда присутствует в его жизни как хобби, со студенческих лет он был организатором и исполнителем концертов авторской песни «Физтех-песня», выпустил несколько авторских дисков.

Энергии молодому кандидату физико-математических наук хватало на многое. В 1988 году он основал и возглавил кооператив «Интеграл», занимавшийся репетиторской деятельностью, сначала в Москве и Подмосковье, а затем в других городах России, а также выпускавший учебную литературу. Об этом периоде Борис позже рассказывал так: «Мы быстро схватывали пожелания рынка, и прибыль была колоссальная. В конце 80-х я чувствовал себя богатейшим человеком. Тогда еще нельзя было покупать заводы, газеты и пароходы, поэтому я приобрел всего лишь машину и квартиру и был счастлив — до безумия».

В 1989 году он получил приглашение работать в США, но отклонил его. В том же году стал одним из организаторов Долгопрудненского «Клуба избирателей», в следующем — участвовал в попытке создания в Долгопрудном отделения Движения «Демократическая Россия». В 1990 году стал депутатом первого демократически избранного городского Совета Долгопрудного, в котором представлял неформальный блок демократов и сотрудников Физтеха; в 1991 году — главой комиссии по линии Верховного Совета РСФСР в Долгопрудном. С октября 1991 года — член «Движения демократических реформ» (ДДР), член координационного совета ДДР Московской области.

По словам Надеждина, с 1991 года он полностью ушел из науки. В 1992-м стал заместителем председателя фонда имущества Московской области, главой управления методического и правового обеспечения; в 1994-м — заместителем директора Института структурной и инвестиционной политики в Москве, где занимался разработкой законопроектов, в частности, Гражданского кодекса РФ, закона «Об акционерных обществах».

В 1993 году с отличием окончил Московский юридический институт. Написал по новой специальности два учебных пособия для МФТИ: «Правовые и политические проблемы переходного периода» (1994) и «Основы государства и права России» (1999).

На выборах в Собрание представителей Долгопрудного в марте 1994-го возглавлял демократический блок кандидатов «Долгопрудный». Был избран депутатом Собрания представителей, которое не приступило к работе, поскольку из 12 мандатов 10 остались вакантными из-за неявки избирателей. Стал основным разработчиком первого Устава города Долгопрудного, принятого в 1995 году на городском референдуме.

В 1995-м баллотировался в Госдуму II созыва по Мытищинскому одномандатному избирательному округу №108 от избирательного объединения «Партия российского единства и согласия» (ПРЕС) и по общефедеральному списку ПРЕС, но проиграл и там, и там. В июне 1996 года был избран в состав Городского совета Долгопрудного. С 1996 по 1997 годы работал начальником юридического управления ОАО «Процессор».

В 1999 году организовал и возглавил (до 2016 года) кафедру права МФТИ, до недавнего времени каждую субботу в 9 утра читал лекции студентам, совмещая преподавание со всеми другими видами своей деятельности.

Время СПС

На федеральный уровень Борис Надеждин вышел в 1997 году, став советником первого заместителя председателя Правительства РФ Бориса Немцова, затем, по протекции Немцова, помощником председателя Правительства РФ Сергея Кириенко. Был автором идеи создания в государственных акционерных обществах (Газпром, РАО ЕЭС, Транснефть и др.) коллегий представителей государства, а также множества других законопроектов, указов президента и постановлений правительства. «Как говорил Немцов, оценивая мою работоспособность по подготовке законопроектов, «один Надеждин заменяет 2–3 министерства», — написал в своих предъюбилейных воспоминаниях Борис Надеждин.

В этот период он познакомился и с Владимиром Путиным: «С ВВП я знаком с 1990-х, много раз участвовал с ним в совещаниях, когда он и близко не был к президентству. Тогда просто невозможно было поверить, что он может стать главой государства. И он сам в это ни на секунду не мог поверить. Я работал в администрации президента в тот период, когда Ельцин собрался уходить и искал преемника. Тогда многие полагали, что им станет Степашин. Никогда не забуду лицо Джахан Поллыевой (спичрайтер президента — «Власть»), когда на совещании она объявила, что теперь у нас будет Путин. У всех просто глаза на лоб вылезли! Никто не мог представить себе такого».

С Кириенко и Немцовым Надеждин не только вместе работал в правительстве, но и занимался партстроительством. С начала 1999 года он — член политсовета общероссийского общественного политического движения «Новая сила» Сергея Кириенко. 11 февраля 1999 подписал Соглашение о создании коалиции «Правое дело» в Московской области. 24 августа 1999 года движение «Новая сила» вошло в состав праволиберальной политической партии «Союз правых сил».

В сентябре 1999 года Надеждин был включен в общефедеральный список избирательного блока «Союз правых сил» (№5 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ III созыва. Прошел в Госдуму вместе с блоком СПС, с октября 1999 по март 2000 года был членом его политсовета. 23 мая 2000 года был избран заместителем председателя парламентской фракции СПС вместо Бориса Немцова, ставшего ее председателем; был членом Комитета ГД по государственному строительству; членом постоянной Комиссии ГД по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке выборов и референдумов в РФ.

В мае 2000 года Надеждин представил в Госдуму законопроект «Об ответственности высших должностных лиц субъектов Федерации за нарушение федерального законодательства», разработанный в 1998 году. Законопроект был направлен на формирование в России новой системы управления регионами, при которой федеральные полномочия в субъектах федерации исполняли бы не региональные чиновники, а федеральные. Законопроект предусматривал назначение генерал-губернаторов, реформу формирования Совета Федерации РФ.

Надеждин — основной автор Устава СПС 2001 года и его последующих модификаций.