
Убийство Юлия Цезаря, картина Карла Теодор фон Пилоти, 1865 год
Изображение: Wikipedia / Landesmuseum Hannover
Почему одни тираны правили десятилетиями и мирно умирали в тёплых постелях, а других их коллег находили табакерки, кинжалы и пули от вчерашних соратников? Из-за чего одним диктаторам сходили с рук проигранные войны, провалы в экономике и кровавые чистки, а другие прогорали на с виду несущественных мелочах? Вокруг этих вопросов веками ломают копья поколения историков.
Образцовым автократом на все времена был и остаётся Гай Юлий Цезарь, два тысячелетия назад покончивший с республиканскими порядками в Древнем Риме. Достаточно вспомнить, что в разных языках в качестве монаршего титула укоренились слова «царь», «кесарь» и «кайзер», производные от когномена этого римского политика и полководца. В этой связи иронично, что сам Гай Юлий — при всех своих неоспоримых достижениях — объективно смотрится одним из самых неудачливых тиранов в мировой истории. Полновесным монархом стать он так и не успел, а убит был спустя всего месяц после своего провозглашения пожизненным диктатором Рима.
Тем удивительнее, что у современного человека назвать Цезаря тираном с трудом повернётся язык. Древний правитель не практиковал репрессий, был милосерден к побеждённым врагам, да и гражданскую войну, по итогам которой он получил абсолютную власть в Риме, ему во многом навязали оппоненты. Тогда почему Гай Юлий встретил смерть, куда более подобающую для карикатурного деспота-самодура, годами угнетавшего и грабившего своих подданных?
Недобрым весенним днём
Утром 15 марта 44 года до н.э. к римскому сенатору Публию Сервилию Каске подошёл один из коллег. «Ты, Каска, скрыл от нас свою тайну, но Брут всё мне рассказал», — с улыбкой бросил знакомый.
В то мгновение у Публия наверняка всё перевернулось внутри. Неужели кто-то из сразу двух Брутов (Марк Юний и Децим Альбин), примкнувших к заговору против Цезаря, в последний момент спасовал? Неужели диктатор теперь всё знает о паре дюжин сенаторов, жаждущих его смерти? Но товарищ, сам того не понимая, настолько же быстро Каску успокоил. «Откуда, любезнейший, ты так разбогател, что метишь в эдилы?».
Отчеканенная убийцами Цезаря монета в память о своём поступке: на аверсе — профиль Марка Юния Брута, на реверсе — фригийский колпак, два кинжала и сокращённое «Мартовские иды»
Изображение: Wikipedia / Classical Numismatic Group
Действительно, заговорщик уже почти что позабыл о своих карьерных амбициях. Эдильская должность, дававшая контроль за общественными зданиями и проведением народных праздников, манила многих. Избраться на неё стоило немалых денег: без подкупа в поздней республике об успешной карьере не приходилось и мечтать.
Однако в то мартовское утро мысли Каски занимало лишь тираноубийство — долг истинного римлянина во имя священных свобод родной республики.
Сам тиран встретить свою участь, правда, не спешил. Было уже десять утра, но Цезарь всё ещё отсутствовал в курии Помпея — месте заседаний Сената в ту пору. Да, Гай Юлий не возражал, что ключевое здание государства носило имя Гнея Помпея Великого, своего открытого противника по совсем недавно оконченной Гражданской войне. И эта демонстративная терпимость диктатора злила его врагов как бы не больше, чем его же властолюбие.
Впоследствии в историографии вышла живучей легенда про последние часы Цезаря. Согласно ней, политик шёл в курию Помпея в прекрасном настроении. Встретив по пути провидца, якобы предрекавшего ему ранее смерть в мартовские иды — так латиняне называли середину календарного месяца — правитель иронично бросил, что иды наступили, а он всё ещё жив. «Наступили, но не закончились», — мрачно парировал собеседник.
Живший во II веке историк Дион Кассий описывал события рокового утра с меньшим градусом трагизма. Согласно этому автору, Цезарь недомогал и изначально вообще думал не идти к сенаторам. Всполошившимся заговорщикам пришлось даже послать гонца, чтобы убедить жертву прийти в курию.
«Время шло, и нужно было спешить, потому что Цезарь готовился выехать в Парфию, и его ветераны, желавшие составить его почетный конвой при выезде из Рима, уже съезжались со всех концов Италии и останавливались в храмах. […] Когда, наконец, узнали, что Цезарь хочет созвать сенат 15 марта […], а затем 17 марта уехать, все решили, что это прекрасный случай»
— Гульельмо Ферреро, итальянский историк
Наконец, Цезарь всё же явился к месту своей смерти. Следующие минуты показались Каске и его единомышленникам вечностью. Вот диктатор неспешно спускается с носилок, вот проводит предписанные римской традицией необходимые обряды… Наконец, тот, кого сами сенаторы недавно с раболепием объявили Отцом Отечества, вошёл в здание.
Марк Антоний над телом Цезаря, картина Белы Чикош-Сесии, 1920 год
Изображение: Wikipedia
Первым к нему подошёл догадывавшийся о заговоре сенатор Попилий Лена. Попилий принялся что-то шептать Цезарю на ухо. Неужели сдаст? Нет, правитель без тени сомнений на лице проследовал дальше. Тут ему в ноги бросился Туллий Цимбр, полновесный соучастник замысла обоих Брутов и Каски. Короткий диалог — и Цимбр схватил правителя за тогу.
Это был оговорённый сигнал. Окружившие жертву заговорщики спешно выхватывали из пол своей одежды кинжалы. Первым обречённого ударил Каска. Шокированному Цезарю ещё хватило сил и реакции, чтобы схватить того за руку. Но желавших повторить за Публием оказалось слишком много.
расправа над - это можно, но расправляться с
Спасибо!
Вспоминается блестящий сериал Rome. Там больше личного, но атмосфера передаётся.
Безусловно! вспомнил многократно, пока работал)
Максим, спасибо за статью!
«Безумие произошедшему добавила его абсолютная бессмысленность. Убийцы Гая Юлия по образу мысли совсем не походили на путчистов современности. Они не располагали ни полновесной программой, ни тактическим планом действий на ближайший срок. По-видимому, и Кассий, и оба Брута, и Цимбр с Каской искренне считали, что тирания закончится со смертью тирана и Рим автоматически откатится к священным порядкам республиканской старины.»
Невольная напрашиваются параллели с сегодняшней действительностью. Проблема российской оппозиции в том, что они призывают к условной «люстрации режима», что не является конструктивной позицией. Получается, что главная цель - сменить президента и самим стать властью. А что дальше и в чем будет разница? Помиримся с западом отдав ему ядерное оружие? Попросим у всех соседей прощения и выплатим репарации? Оппозиционным лидерам стоило бы подумать о платформе, объединяющей людей и дающей им четкое, реалистичное и достижимое видение будущего! Например, как построить общества всегообщего благосостояния совместив лучшее из социалистической и капиталистической моделей.
всем мира!
Действительно, чего может быть проще, дать объединяющую платформу для самой протяженной по территории страны со 140 млн многонационального и многоконфессионального населения, живущего от постиндустриального уклада в столицах до чуть ли не родоплеменного строя в некоторых провинциях? При этом желательно не построить ГУЛАГ, а то в прошлый раз "всеобщее благоденствие" этим и закончилось, как мы помним. Чего они на самом деле, такую ерунду то придумать не могут?
Ну у Ильича как раз программа была и огого какая! Никакого особого стона в связи со смертью Навального не наблюдалось. 10 000 в Москве, несколько сотен, а то и десятков - в других городах вышли. Что касается программы, то у Навального её действительно не было и быть не могло - любая программа уменьшила бы число сторонников.
Да кого волнует оппозиция в кавычках? Реальная оппозиция - это ЗСУ.
Платформа у Навального вполне была и он сто раз говорил, что хочет видеть Россию нормальной европейской страной, чем, естественно, вызывал симпатию городского среднего класса. Как мы видим, этого, увы, оказалось недостаточно. Ленина то Вы зачем вспомнили? Вот уж у кого платформа была, так платформа, некоторые до сих пор с ней бегают, не смотря на то, что она доказала не раз на практике свою несостоятельность.
"...нормальной европейской страной" - это фраза Навального. Платформу почитайте сами.
Вы в Сети. Но, вижу, никогда не искали. Запоминайте:
1. Прямо в строке поиска пишете - "навальный политическая программа" (6 сек)
2. Щелкаете первую же ссылку - https://2018.navalny.com/platform/ (2 сек)
3. Читаете программу - мин. 30 мин.
Внизу состав экспертного совета: половину знаю и читаю много лет. Почти все - иноагенты, осужденные-арестованные (заочно) или бежавшие, т.е. ужасная компания русофобов и враги Миши. Может, не враги, а источник заработка.
4. Докладываете мне (1 сек... 2 года).
Вообще то, я про Ваши денежные отношения с другими - на основе заработков на "русофобах"!
Ученый спор о программе опускаем.
Алекс, спасибо вам! Безусловно, свобода не приходит автоматически со смертью тирана. Ни до нашей эры, ни во время её :(