
Почтовая марка 2020 года. 100 лет исходу Русской армии и окончанию Гражданской войны в европейской части России.
Источник: Википедия
«…я сообщал вам о занятии острова Готланд. Экспедиция сия, замышленная адмиралом Чичаговым, осуждается всеми здравомыслящими головами по причине воспоследовавших от сего событий».
Жозеф де Местр
Полагаю, многие поклонники аксеновского «Острова Крыма» задавались вопросом: ну почему география так жестоко обошлась с Россией? Ведь в реальности Крым весьма уязвим для вторжения, а вот если бы он действительно был островом — глядишь, Врангель и впрямь сумел бы сохранить его для русской версии Тайваня. Но на самом деле тут претензии скорее не к географии, а к истории, ибо был, был такой остров — только не на Черном море, а на Балтике. Правда, в этом случае альтернативную развилку истории придется откатить с 1920 года аж в 1808-й.
22 апреля 1808 года русский десант под командованием контр-адмирала Бодиско начал высадку на южном побережье шведского Готланда. Силы были невелики: два батальона Копорского и батальон 20-го егерского полков при шести орудиях (в сумме 1657 человек) — но у шведов на острове и вовсе не было ни одного солдата.
Эрик Оллсон. Высадка русских на Готланд.
Источник: www.gotlandsforsvarshistoria.se
Губернатор Эрик аф Клинт собрал было ополчение из окрестных крестьян, но, оглядев нестройную толпу, вооруженную пиками и косами, махнул рукой и приказал расходиться — против регулярной армии это был бы не бой, а бойня. 24 апреля, пройдя форсированным маршем 65 верст, русские без единого выстрела вступили в столицу Готланда Висбю.
Русские идут!
Русско-шведская война 1808–1809 годов называется таковой в российской историографии с известной долей упрощения, потому что участников было несколько больше. На стороне России выступила Франция и Дания (тогда включавшая Норвегию), а за шведов вступилась Великобритания. Так что шведская армия в 1808-м была растянута по всему периметру королевства: против русских в Финляндии, против датчан на норвежской границе и в южных провинциях — на случай высадки французского корпуса маршала Бернадотта, прибывшего в Данию.
При таком раскладе российский морской министр адмирал Чичагов решил рискнуть и отправить на Готланд экспедицию под командованием Бодиско с задачей «лишить Англию, как морскую державу, возможности превратить его в базу для своего флота». Император Александр идею горячо одобрил, имея в отношении острова и свои далеко идущие планы.
52-летний Николай Андреевич Бодиско считался одним из лучшим русских моряков той эпохи, но, узнав, что ни одного боевого корабля для операции не получит, несколько приуныл. Впрочем, ситуацию на Балтийском флоте он и сам прекрасно знал: лучшие корабли во главе с адмиралом Сенявиным ушли на Средиземное море, а оставшиеся флагманы в бой, мягко говоря, не рвались, отговариваясь низким уровнем подготовки команд и качеством «плавредств». Но Чичагов успокаивал: «Французские войска в Дании находятся в большом количестве, высадку их на шведский берег можно считать уже учиненной, и неприятелю будет не до Готланда».
Что ж, начальству виднее. Бодиско нанял в Либаве несколько купеческих парусников, посадил на них три выделенных ему батальона и, помолясь, отправился на завоевание острова. И действительно, все пошло как по маслу — ни одного шведского корабля в море, ни одного солдата на берегу.
Высадка на Готланд в контексте событий войны 1808–1809 годов
Узнав о высадке, жители окрестных деревень ударились было в бега, попрятав все ценные предметы. Дело в том, что русские здесь уже бывали. В 1717 году в ходе Северной войны Готланд был захвачен десантом генерал-адмирала Апраксина, и рассказы о тогдашних бесчинствах «казаков» — грабежах, изнасилованиях, убийствах — передавались из поколения в поколение.
Но на сей раз все было иначе.
Очень милый проект, но как-то сомнительно, чтобы большевики стали терпеть такую "анти-Россию". Уж в Ялте-45 они бы её точно себе выторговали...
Выторговать это одно, но реальный контроль в Европе Сталин получил только там, куда ступила нога Красной армии. Ни Финляндию, ни Босфор, ни Ливию он в итоге не выторговал.
В некоторые контролируемые места нога красной армии ступила несколько позже ялтинской коференции (и я уже не говорю о том, что Финляндия сражалась против большевиков, Турция была нейтральной, а Ливию Вы, вероятно, добавили просто для красоты изложения). Довольно естественно предположить, что с несоветским Готландом приключилось бы примерно то же самое, что и со многими убежавшими на Запад советскими солдатами.
Ну да, Турция была нейтральна, и СССР ее не получил; Финляндия только что воевала с СССР – и он ее не получил. С какой же стати он получит Готланд, который сохранял в ВМВ нейтралитет и разве что в 1920-м воевал с советами? Будет как с Ливией, которую я привел вовсе не для красоты.
*
"Г-н МОЛОТОВ выразил надежду, что Совет столь же внимательно рассмотрит проблему, как и советское правительство. Он хотел бы прокомментировать как конкретный вопрос, непосредственно касающийся Советского Союза, - управление Триполитанией, - так и общие принципы опеки. Советское правительство считает будущее Триполитании чрезвычайно важным для советского народа, он имеет право требовать опеки над этой территорией. Советское правительство настаивает на своем праве активно участвовать в управлении итальянскими колониями, поскольку Италия напала на Советский Союз и нанесла ему огромный ущерб."
Это Молотов требует для СССР мандата ООН на управление Ливией при обсуждении вопроса об итальянских колониях на первой сессии Совета Министров иностранных дел, 15 сентября 1945 г.
Так я и говорю: большую и независимую Турцию советам никто не дал, Финляндия не далась сама, что же касается Триполитании, так там товарищ Молотов (уже имевший привычку обсуждать несбыточные вещи - например, "британское наследство" с Гитлером) использовал известный принцип: требуй невозможного, получишь больше разумного. Какие у советов были основания своих беглых солдатиков из свободных стран получить? А ведь те выдали, как ни в чём не бывало. Или, скажем, как Албания (и западные земли Югославии) оказались социалистическими? Там, вроде как, никаких ног красной армии не было.
а с Триполитанией был использован известный принцип: требуй невозможного, получишь больше разумного.
*
Это очень интересная интерпретация, но я предпочитаю обсуждать факты. А они таковы: захотел Сталин Ливию - не получил. Захочет Босфор - тоже облом вышел. Не вижу причин прерывать эту логическую цепочку.
Конечно, давайте к фактам (собственно, Ливию и Босфор это Вы зачем-то вспомнили, я тут не причём): солдатиков вернули, Албания и вся Югославия социалистическая - чем Вам не факты?
Я не вижу связи между "возвращение солдатиков" и передачей под контроль территории. А в Албании и Югославии коммунисты пришли к власти самостоятельно в результате вооруженной борьбы, никто Сталину эти территории "не передавал", конфликт Сталин-Тито - это довольно известный факт.
Конфликт сталин Тито произошел позднее. А в Ялте как я помню Югославию отдали в сферу влияния СССР.
Что значит "отдали"? Там же не в шашки играли. В Ялте в сферу влияния СССР отошли территории, которые он и\или коммунисты УЖЕ контролировали. Ничего сверх этого. А вот Борнхольм и Киркенес пришлось в 1945-м вернуть.
Разве СССР ввел войска в Югославию? А насчет контроля - это мемуары Черчилля и известная записка где они проценты контроля делили.
Югославию контролировала НОАЮ. Если бы хоть какая-то часть ее находилась под контролем Михайловича - было бы что обсуждать в Ялте. А насчет известной записки - там, ЕМНИП, Румынию 50\50 поделили, "но как это этот закон не вступил".
Насчёт солдатиков связь довольно очевидная: союзники сделали нечто, прямо противоречащее их фундаментальным принципам, чтобы сделать приятное советам. Конфликт Сталина и "фашистской клики Тито-Ранковича" прекрасно известен, но, тем не менее, и социалистическая Югославия, и социалистическая Албания образовались по итогам 2МВ и продержались ровно до конца социализма в СССР. Не будете же Вы утверждать, что что случайное совпадение?
Модель истории Готланда хороша, но 200-250 тыс. релокантов там бы, боюсь, не прокормилось. Это всё-таки не Крым. Второй вопрос: готландские гуты - скандинавы, угро-финны или славяне? Для моделирования процесса это важно.
Вроде готы, т.е. немцы. Жили на острове во времена Христа, потом захватили центральную Швецию, потом на нескольких ладьях спустились в Крым, кстати. Поняли,что на Готланде не размножиться. Там поураганили и как раз расплодились да так, что пол Европы под себя подмяли. В начале III веке захватили Румынию, в конце были разгромлены римским иператором Аврелианом. В IV -м веке гунны выгоняют готов из Крыма, те в конце IVв. начинают движение на Запад и подводительством Алариха начале V в захватывают Рим, тем кладя конец Древнему Миру.
Ну а потом гунны выйдя из Крыма ... Короче, кто владеет Крымом имеет все шансы завоевать весь мир. Правда, только после как его из Крыма попрут.
Если все уехали в Крым, значит ко времени десанта Бориско их там не осталось. Пришли какие-то другие. А называться стали по острову.
Если бы все уехали, то не осталось бы, верно. Но обычно в поход уезжали только мужчины, мужчины могли взять с собой подростков-сыновей. И конечно, обещали вернуться.
Натуральным хозяйством - конечно, не прокормилось бы.
Вторая мировая закончила бы эту альтернативную историю. Германия с вероятностью 99% захватила бы остров или он сам под антибольшевистким лозунгом выбрал бы не ту сторону. А дальше уже раздел карты в Ялте без необходимости десантных операций.
Ну да, это как Швецию - в 1942-м немцы захватили, а в 1945-м в Ялте отдали Сталину. Я ничего не перепутал?
Масштаб несколько другой. И усилия.
И с высокой вероятностью как и бывшее казачество этот остров поддержал бы Германию с соответствующим финалом в конце.
Усилия как раз очень серьёзные, потому что СССР не имеет с Готландом сухопутной границы. А в морские десантные операции советский ВМФ той поры не умеет. Что касается поддержки Германии - не думаю. Да, наверняка была бы и такая фракция, но общее настроение эмиграции в годы ВОВ было, ЕМНИП, скорее про- чем антисоветским.
Швецию захватывать немцам было очень не выгодно. Железо и так шло - англичане не могли топить суда нейтральной тогда Швеции. Захотели бы- легко захватили бы.
Почему ж невыгодно? Они могли лишить британцев трети всех подшипников, а у тех и так временами сотни уже готовых танков стояли на заводах в ожидании подшипников.
Очень круто, спасибо, как раз сейчас дочитываю «Дневник добровольца» Георгия Орлова, думаю белые были бы счастливы осесть на Готланде.
Да уж, полагаю, ему было бы что сказать условному Лучникову.