Глава из книги немецкого журналиста Кая-Ове Кесслера «Шум. История человечества: необыкновенное акустическое путешествие сквозь время и пространство» (новинка ИД Азбука-Аттикус) рассказывает о том, как промышленная революция наполнила тихий сельский мир индустриальным грохотом.
«Ужасный шум обрушивается на нас, людей большого города; при нашей чувствительности и тонкой нервной организации истерический припадок неизбежен»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Ещё в 1970-е годы по улице Тимура Фрунзе в Москве очень трудно было ходить - оглушал шум ткацких станков из окон "Красной Розы". Представляю, что творилось в цехах. Потом шум на улицу как-то приглушили (я там бывал нечасто), но фабрика продолжала работать до середины 90-х.
А вообще в доиндустриальную эпоху люди были очень чувствительны к шуму, но спокойно переносили, например, городские запахи, от которых нынешних людей так бы в обмороки и бросало.