В эпоху гипотетически приближающегося цифрового бессмертия мир прогрессирует быстрее и нуждается в большей осведомленности для улучшения качества жизни. По данным ООН, ожидается, что население Земли скоро превысит 8 миллиардов, но на некоторые вопросы у человечества до сих пор нет ответов.

Современный человек живет в эпоху технологий, большого количества информации, потребительства и стресса. Для комфортного существования люди становятся более открытыми к диалогам и стремятся к более осознанному существованию. Несмотря на это, из-за этических стереотипов, не все вопросы обсуждаются активно.

Стигматизация и замалчивание тематики смерти создает мифы вокруг нее и повышают напряжение в обществе. Смерть обсуждается обычно неактивно, пока человек не сталкивается с ней в своем окружении. Тогда у людей начинает возникать ряд вопросов, которые доставляют им больше стресса, чем людям, которые имеют опыт общения на подобные темы.

Человек почти всегда прикован к своему прошлому. Когда в его жизни появляется смерть, страдания связаны с ушедшим временем. Жить нужно дальше, но скорбящий не знает как, потому что столкнулся с этим впервые.

Так происходит, потому что разговоров о предстоящей смерти людей из вашего окружения не происходит. Человек блокирует мысли об этом из-за негативного характера самой идеи. Проводя аналогию со спортсменом, можно сказать о его тренировках: это тяжелый процесс, требующий много времени и сил. Именно он помогает справиться с нагрузкой во время соревнований.

Но прежде всего, нужно начать с себя. Если мы не будем думать о собственной смерти, то нам будет трудно говорить о смерти других людей, так как мы не представляем себя на их месте.

Для создания условий, которые будут способствовать комфортному восприятию тематики, необходима коммуникация между специалистами и обществом. Люди, профессия которых связана со смертью, работают с ее разными состояниями и процессами. У них тема смерти является повседневной, из-за чего диалоги об умирании приобретают нормальный характер.