Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Фото: страница Михаила Касьянова на фейсбуке

В России ежедневно преследуют граждан за выражение политических взглядов. Буквально вчера писателя Михаила Зыгаря заочно приговорили к 8,5 года за «фейки» об армии РФ, а кочегарка из Междуреченска Кемеровской области была оштрафована на 30 тысяч рублей за неуважение к власти, поскольку дала негативную оценку Путину. При этом кажется, что российское законодательство позволяет наказывать за любую критику власти — но нет, ужесточать законы планируется и дальше. Так при каких условиях и когда этот политический режим завершит свое существование? На эту тему в интервью Republic размышляет премьер-министр первого срока Путина, оппозиционер, лидер Партии народной свободы (ПАРНАС), член Антивоенного комитета Михаил Касьянов.

— Предлагаю начать разговор с последних интересных новостей в качестве иллюстрации происходящего в России. Вот, например, правительство РФ предложило включать людей в перечень террористов за преступления по мотивам политической ненависти (в том числе по делам о «фейках» про армию). В этот же в перечень предлагается вносить за «иные преступления», совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Почему обращаю внимание на эту новость — потому что вроде бы режим уже давно забетонировал любые попытки критики власти, не говоря уже о каких-то действиях. И вот опять ужесточение. О чем вам это говорит, если охарактеризовать текущее состояние политического режима?

— Понятно, что все забетонировано, никакого публичного проявления политической активности и инакомыслия в России уже быть не может. Но при этом режим все равно боится честного слова, боится правды. В России все еще функционирует ютуб, его смотрят миллионы внутри страны. Это, конечно, вызывает беспокойство власти. И, как вы знаете, власть ведет речь о его замедлении, запрете. Таким жестким способом они пытаются заставить всех замолчать, включая и тех, кто находится за рубежом, поскольку у эмигрантов все равно остаются в России какие-то дела и связи: у кого-то родственники, у кого-то имущество.

Поэтому, безусловно, запугивание и сжатие пространства свободы — это одна из форм властвования. Суды штампуют решения по так называемым экстремистским делам по указке правоохранительных органов, даже не разбираясь по существу дела, не требуя каких-либо доказательств. Это нацелено на то, чтобы остальные, кто еще позволяет себе высказывать слова правды, критиковать власть, осуждать ее действия, заткнулись. В том числе на это нацелены и те уточнения в законе, о которых вы говорите. Конечно, они ужасные и неприемлемые, совсем из ряда вон, но вот так вот путинская власть функционирует.

Соответственно, режим становится тоталитарным, я об этом еще несколько лет назад говорил, из обычного авторитарного режима уже формируется тоталитарный режим. Происходит зажатие всего и вся, что является очень важным признаком тоталитарных режимов.

При этом внутри существует напряжение, поскольку большинство людей во власти не хотят войны, их никто не спрашивал, хотят ли они воевать, хотят ли они жить в такой ситуации, их судьбы, их представления о будущем их семей Путин поломал, начав эту войну. И они фактически вынуждены под гнетом страха работать на эту власть, работать на эту войну, помогать ей или просто молчаливо исполнять какие-то свои функции. Поскольку это напряжение существует, то происходит дальнейшее ужесточение, чтобы инструмент управления (а сегодня главный инструмент управления у Путина — это страх), функционировал четко, хорошо, без всяких сбоев, чтобы правоохранительные органы не пропускали никаких всплесков, чтобы суды моментально принимали решение, чтобы все знали, что никому никуда не проскочить, все будут посажены, все будут наказаны. К сожалению, это так, и никто ничего сделать с этим пока не может. Все живут в атмосфере страха.

— Но не только своими запретами славится правительство России. Вот недавно премьер-министр Михаил Мишустин рассказал об успехах российской экономики вопреки пессимистической критике разных там экспертов. «За пять месяцев 2024 года ВВП прибавил на 5% к аналогичному периоду прошлого года. Это существенно выше прогнозов, вопреки всем попыткам извне нам помешать», — отметил глава правительства. Далее, по его словам, с января по май обрабатывающая промышленность выросла почти на 9%. При этом одним из ключевых драйверов остается машиностроение, которое демонстрирует высокие темпы роста. По итогам первого квартала инвестиции увеличились почти на 15%. А за счет роста доходов граждан отмечается высокая потребительская активность. Что думаете о таких успехах?