Апрель 1982 года: аргентинская манифестация в честь аннексии Фолклендов. Спустя несколько месяцев настроения у граждан сменятся с ура-патриотических на антиправительственные

Апрель 1982 года: аргентинская манифестация в честь аннексии Фолклендов. Спустя несколько месяцев настроения у граждан сменятся с ура-патриотических на антиправительственные

Фото: VK.com / milpho

Заголовок статьи — это вольный перефраз цитаты из мемуаров Никиты Хрущёва. В конкретном фрагменте уже низложенный генсек рефлексировал насчёт событий Карибского кризиса («Дураки легко начинают войну, а потом и умные не знают, что делать»). Безусловно, потомкам есть за что порицать Никиту Сергеевича в его решениях лета-осени 1962, но в решающий момент советский лидер принял единственно верное решение — согласился с требованием США убрать с Кубы ядерные ракеты. К сожалению, далеко не всем политикам в последующие 60 лет хватало подобного здравомыслия: пускай речь и шла не о потенциальной Третьей мировой, а об «обычных» войнах.

Идущее уже почти три года российское вторжение в Украину беспрецедентно по своим масштабам, но по отдельности все его атрибуты — участие ядерной державы, затяжной характер, счёт жертв на сотни тысяч и даже европейская прописка — отнюдь не уникальны. Новейшая история знает много войн, без которых мир был бы однозначно лучше. Тем не менее, все они рано или поздно заканчивались миром — хоть и по совсем непохожим сценариям.

Предлагаем читателю в соответствии с заветом немецкого поэта Фридриха Шлегеля («Историк — это пророк, обращённый в прошлое») определить, какой из сценариев конца войны из недавнего прошлого применим для войны всё ещё — к горькому сожалению! — продолжающейся.

Вариант №1: агрессор начинает и проигрывает

Фолклендская война между Аргентиной и Великобританией, 2 апреля — 14 июня 1982 года

Аргентинские претензии на Фолклендские (Мальвинские) острова выглядят одними из самых странных в мировом списке территориальных споров: их решительно невозможно объяснить рациональными причинами.

Овца, главное богатство островов, запечатлено на их гербе и флаге

Изображение: Wikipedia / Government of Great Britain

Вожделенный архипелаг никогда не входил в состав суверенной Аргентины, и на нём ни в ХХ, ни в XIX, ни в XVIII не проживало испаноязычного населения. «Мальвинский синдром» нельзя даже списать на банальную жадность — продуваемый всеми ветрами приантарктический архипелаг не мог похвастать богатыми недрами.

В 2010-х годах британские компании начнут нефтедобычу на шельфе близ островов. Но в ХХ веке наличие чёрного золота вблизи Фолкленд ещё оставалось гипотезой.

Вдобавок ко всему, в 1970-х годах Буэнос-Айрес мог получить вожделенные клочки суши без единого выстрела. Лондонские политики склонялись к тому, что далёкие острова пригодны лишь для овцеводства и представляют убыточный актив. Английские дипломаты предлагали различные компромиссные варианты, которые одинаково венчала финальная передача территории под аргентинский суверенитет.

Однако латиноамериканцы не желали никаких полумер: возвращайте нам наши исконные Мальвины безо всяких условий.

В 1976 году власть в Буэнос-Айресе захватила чрезвычайно токсичная хунта «Процесса национальной реорганизации». После череды провокаций в территориальных водах близ Фолклендов аргентинские генералы сочли, что англичане стали уже не те. Раз бывшая Владычица Морей терпит обстрелы своих судов и нарушения границ, то переживёт потерю не сильно-то и нужного ей архипелага.