
Вашингтон, 12 января 2025 года. Репетиция парада по случаю инаугурации Дональда Трампа перед Белым домом
AP Photo/Pablo Martinez Monsivais/ Scanpix
В следующий понедельник Дональд Трамп во второй раз вступит в должность президента США. Это событие станет не только важной вехой в американской политике, но и повлияет на развитие мировых процессов, включая войну России с Украиной. Политолог-американист Ян Веселов рассказал Republic, каким может быть новый президентский срок Трампа, как его политика скажется на отношениях США с союзниками и противниками, и что ожидает американскую демократию в условиях новой политической реальности.
— В последние дни перед инаугурацией Трамп сделал несколько громких заявлений, которые вызвали международные скандалы, особенно из-за его претензий на суверенитет других стран. Байден в это время спешно подписывает последние указы, а страна, кажется, живет в состоянии затянувшегося безвластия. Насколько такая ситуация нормальна для США в период смены президентов?
— Это в целом нормальная ситуация для Америки. Есть даже отдельный термин — период «хромой утки», когда старый президент все еще остается президентом по закону, но у него уже значительно меньше легитимности, чем у будущего президента. Обычно в этот период уходящие президенты быстро принимают какие-то указы, чтобы либо насолить своему преемнику, либо, наоборот, закрепить свое наследие. Очень часто принимаются указы о помилованиях. Мы видели, что у Байдена такое тоже было, когда он помиловал в числе прочих своего сына Хантера. У Трампа в его первый срок в такой период тоже были подобные случаи, когда он помиловал своих родственников и людей из ближайшего окружения. И это в целом для Америки нормальная практика. В то же время новый президент готовится к вступлению в должность, формирует свою команду и делает первые заявления.
Но нельзя сказать, что это период безвластия, это скорее период перехода от одной администрации к другой. И даже не только символически, но и практически, потому что существует целый протокол передачи полномочий. Назначенцы делятся секретными брифингами с новой администрацией, чтобы она не оказалась в неведении, понимала, что происходит в стране, а главное — за ее пределами. Это нужно для того, чтобы избежать неожиданных ситуаций.
— На днях появился мем: «Трамп до выборов — я единственный президент, при котором не началась ни одна война; Трамп после выборов — захватим то, то и то». Как вы оцениваете такую риторику Трампа? Он всегда был склонен к подобным заявлениям, или это что-то новое? Почему он делает акцент на территориальных притязаниях? Это попытка отвлечь внимание от нерешенных проблем, о которых он говорил в своей кампании, или же часть какого-то более масштабного плана? Как вы это объясняете?
— Безусловно, есть такой момент, что во время выборов Трамп позиционировал себя как кандидата-миротворца. Он много говорил о том, что, когда он был президентом, не началось ни одного военного конфликта с участием США. А вот стоило Байдену попасть в Белый дом, как мировой порядок начал трещать по швам: разгорелись и конфликт в Украине, и конфликт в Газе, и другая нестабильность, которую мы сейчас наблюдаем. Трамп пообещал положить конец всем этим конфликтам и вновь добиться мира. Но довольно быстро стало понятно, что все не так уж просто. Он говорил, что за 24 часа завершит войну в Украине, потом обещал разобраться до инаугурации. А на недавней пресс-конференции заявил, что постарается справиться за полгода. То есть уже заметно охлаждение ожиданий.
По поводу Газы похожая ситуация: сначала он говорил, что Израиль должен как можно скорее все закончить, потому что репутационно для него это плохая история. А потом заявил, что теперь у него нет претензий к Израилю, и он не будет вставлять ему палки в колеса, как это делала предыдущая администрация. Вдобавок он сказал, что если ХАМАС не освободит всех заложников, он устроит «ад» на Ближнем Востоке. Что конкретно это значит, неясно, но символически это не выглядит как заявление человека, который позиционирует себя миротворцем. Это во-первых.
Во-вторых, вся эта ситуация с Панамой, Гренландией и Канадой, где он обещает всех их включить в состав США. Тут, мне кажется, может быть два подхода.
При внимательном чтении обнаружил еще одно фантастическое предположение.
"и с Украиной, по сути, может произойти то же самое".
Это после упоминания Вьетнама и Афганистана!
Вдумайтесь, сам инициатор нападения утверждает, что цели достигнуты, экономика России не в порядке, готов к переговорам.
Прогнозировать возможное повторение ситуации, когда 70% страны уже были в руках талибов, поддержанных большинством населения, когда коррупция власти в Кабуле была неслыханной (читайте ежеквартальные доклады специального инспектора конгрессу!), практически никто, кроме кучки бенефициаров этой власти, сидевшей на американских штыках, за нее не выступал и никто после ухода американцев не заменил их?
То есть, интервьюируемый полагает, что, как и в Афганистане, произойдет захват всей страны, если Штаты перестанут ее поддерживать? А Европа в его рассуждениях отсутствует?
Более того, это предположение абсурдно еще и потому, что продолжение поставок вооружений Украине отнюдь не "запасной план", а четко проговоренная угроза.
Трамп, как я многократно писал в комментариях, сторонник максимы Теодора Рузвельта: "Speak softly and carry a long stick, you will go far". Сладкоречивость по отношению к врагам и грубые угрозы (иногда шепотом) - это его стиль, продемонстрированный еще в первый срок. Я даже не хочу упоминать всем известную мечту получения Нобеля за укрепление мира и то, что Путин будет только польщен встречей с Трампом после того как его предшественник называл его убийцей и долго отказывался от встречи. Тот, кто не понимает этого, вряд ли может комментировать его внешнюю политику.
Как-то, несмотря на отдельные здравые идеи, не чувствуется глубокого владения материалом. Или это очень старое интервью?
"Все резервуары в Калифорнии были заполнены"?! Самый нужный, в LA, был пуст, якобы на ремонте, хотя никакие работы там не велись почти год. Об этом трубили все СМИ, даже самые либеральные.
Уменьшение бюджета на 17 миллионов незначительно?! При инфляции примерно 22% за последние 4 года, увеличении количества вызовов пожарников на 55%, следовало существенно увеличивать, а не сокращать.
А многократные обсуждения необходимости организовать бригаду зачистки сухостоя, которая тянулась 3 года из-за споров о штатном расписании и выделении средств! И при чем здесь опыт работы? Одно дело пожарник, другое - глава департамента. Там главные качества это умение добиваться правильных решений, противостоять безграмотным политикам (мэр Басс, которая урезала бюджет, любила ездить на Кубу, а в критические дни в январе сопровождала Байдена в Африке).
"По поводу Газы похожая ситуация"? В середине января уже было понятно, что посланник Трампа вовсю выкручивает руки участникам переговоров и шли подтверждения, что сделка вот-вот состоится. На примере перемирия с Хезболлой и примирительных заявлений Ирана уже можно было понять, что конец скоро. Так и произошло через пару дней после интервью.
И в отношении санкций утверждения легковесные. Хорошо известно, как легко их принимают, и с каким трудом, десятилетия после того, как они перестали быть необходимы, их отменяют.
Но часть замечаний таки имеет смысл.
Судя по "фото из личного архива" любимого себя политолог Ян Веселов умудрен жизненным опытом и готов делиться им в своих рассуждениях.....