
Нью-Йорк, 27 сентября 2024 года. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с 45-м президентом США Дональдом Трампом
Офис президента Украины
Дональд Трамп в первые дни своего президентства дал понять, что вопрос российско-украинской войны остается для него важным и его задача как можно быстрее ее завершить. Он предлагает встретиться, поговорить, договориться и мирно разойтись. Но получится ли? Своими соображениями на этот счет в интервью Republic поделился американский журналист, специализирующийся на тематике СССР и России, Дэвид Саттер. С 1976 по 1982 год он был корреспондентом Financial Times в Москве. В 2013 году работал в Москве на радио «Свобода», далее ему было отказано в продлении визы. В книге «Тьма на рассвете» Саттер утверждает, что за взрывами многоквартирных домов в Москве и Волгодонске стоит ФСБ.
— Трамп после инаугурации уже успел сделать заявление касательно российско-украинской войны, сказав, что если Россия не заключит сделку по Украине в ближайшее время, США установят высокие налоги, тарифы и санкции на все, что Россия продает Америке и другим странам. Но, как мы знаем, не все заявления Трампа потом совпадают с реальностью. О чем вам это говорит?
— Мне это говорит о том, что он все-таки наконец понял: Россия должна почувствовать для себя угрозу и осознать последствия за ту агрессию, которую она осуществила. Естественно, Трамп все это сказал очень неуклюже, поскольку он плохо знает Россию. Но в его заявлении ценно то, что до него все-таки дошло: разрешение ситуации неизбежно потребует давления со стороны Запада так, чтобы Украина в итоге не оказалась в проигрыше.
— Но, судя по всему, в Москве не сильно испугались. Как сообщают некоторые источники, там восприняли заявление Трампа как словесные интервенции, сигналы для внутреннего рынка США и Евросоюза, нежели реальные попытки повлиять на Кремль. Там считают, что у Вашингтона реально нет понимания, как сбалансировать интересы всех сторон. Что вы думаете на этот счет?
— Все-таки я вижу в этом что-то более серьезное, нежели какие-то сигналы. Это все-таки реальная попытка найти способ надавить на Кремль. Даже если тарифы не будут повышены, Трамп должен уже наконец понять, что в Кремле сидят не какие-то там джентльмены, которые собираются встречаться и договариваться на основе доброй воли и доверия. Наоборот, это ситуация требует серьезных усилий и давления. Да, тот факт, что он говорил об этом публично, может у некоторых создать впечатление несерьезности, кто-то сомневается, что он реально понимает всю угрозу, которая исходит от Путина. Но я думаю, что он уже на правильном пути, ему все более становится ясно: без давления на Россию результатов не будет. Да, он начал немного неуклюже, но, я думаю, он вскоре сделает соответствующие выводы и применит инструменты давления.
— Трамп хочет встретиться с Путиным. Как вы полагаете это даст результат?
— Такая встреча никаких особых результатов не даст. Сначала надо сделать так, чтобы Путин понял: никаких положительных результатов его военная агрессия ему уже не принесет. Поэтому мне кажется, что такая встреча будет преждевременной. На самом деле это такое проявление американских предрассудков. А вдруг Путин не понимает, что он ведет себя плохо. Может быть, он не понимает, что мы теряем терпение. Может быть, он не понимает, что он испортит личные отношения с Трампом. Так вот надо встретиться и все это ему объяснить — и вот тогда он все поймет и начнет себя хорошо вести. Но, конечно, Путин все понимает без всяких встреч. Поэтому какой смысл встречаться? Лучше ему продемонстрировать, что его война проиграна. И ситуация для него будет становиться только хуже. И вот только после этого уже можно подумать о встрече с ним. Просто надо иметь в виду, что такова американская культура, американское общество — там решают проблемы на основе взаимного согласия. В России же все вопросы решают с использованием силы. Американцы никак не могут это понять. Поэтому они хотят встретиться с Путиным. Ну, пусть встретятся. Но от такой встречи я не ожидаю ничего положительного.
— Но есть в Америке еще и такой подход: давить не на Путина, а на Зеленского. Вот, например, накануне инаугурации Трампа в Politico вышло интервью со Стивом Бэнноном — старшим советником Трампа по стратегическим вопросам во время его первого президенства. Он утверждает, что Украина рискует стать для Трампа новым Вьетнамом и призывал его не сильно церемониться с Зеленским: «Трамп должен дать ему понять, что "в городе новый шериф", мы должны заключить сделку, и сделать это быстро». Как вам такой подход? Рискует ли США ввязаться в новый Вьетнам или Афганистан, кому какие больше аналогии нравятся?
А будет когда-нибудь нормальная аналитика? А не обиженные высылкой, вышедшие в тираж американцы, с темой войны до последнего украинца ради фантазий о границах 91 года. Хочется реального анализа ситуации с учетом интересов и реальных возможностей всех сторон. Эти фантазии только внушают несбыточные надежды, а люди тем временем продолжают погибать.
Собираемся и с понедельника меняем "менталитет" народа на более лучший.
"у американцев в голове не укладывается, как человек, организовавший теракты против собственных граждан, может стать президентом?"
Всмысле. А теорию "Bush did 9/11" - это не американцы чтоли придумали? не праваки? Либералы чтоли?
есть много фриков, которые верят во всякую чушь, например, в то, что земля плоская... вышеупомянутая теория - из их числа.
то, что фсб причастно ко взрывам домов, совсем не равно бреду плоскоземельщиков и сторонников чипирования через прививки. там есть факты, которые трудно объяснить или опровергнуть сторонникам официальной версии
А кто создаёт легитимность?
Кто, кроме граждан РФ, может решать, кто легитимный в РФ, а кто нет?
.
Оппозиция условная, которая сбежала и сейчас может себя назвать, скорее, политическими публицистами, чем политиками?
Маловероятно.
.
Только те, кто остались внутри страны.
.
Есть ли вообще сейчас сверхдержавы и вообще - что такое сверхдержава?
.
Идёт смена сфер влияния - СССР, и РФ, как его наследник, все влияние или бОльшую его часть потеряла в начале 90-х, не имея экономических возможностей это влияние сколько-нибудь серьезно поддерживать.
.
США и Запад в целом сейчас проходит тот же путь.
.
1) Экономически США не могут больше себе позволить тратить столько ресурсов, как раньше, на военные базы и военное влияние по всему миру.
.
2) Конкуренция с Китаем - который, несмотря на свой размер, проводит, похоже, годаздо более взвешенную внешнюю политику.
.
3) страны Западной Европы уже третий год, имея в разы бОльший ВВП, население, инженерные и финансовые ресурсы, не могут построить свою военную машину, которая бы позволяла выпускать военную продукцию в количестве, достаточном для оснащение украинской армии
.
Идёт перенастройка всего, вызванная вовсе не только действиями РФ, а и неправильной оценкой перспектив и направлений развития и переоценкой своих возможностей и влияния ВСЕМИ сторонами.
.
Пора это признать, а не держаться за условный мировой порядок, который сейчас сыплется под собственным весом, как раз из-за негибкости конструкции и неумения адаптироваться.
.
А произошло это из-за доминирования одной точки зрения, которая, пусть и относительно мягкой силой, душила все остальное, не принимая всерьез во внимание никакие альтернативы, а пытаясь их морально раздавить.
.
Запад, во многом, потерял ту гибкость и адаптивность, за счёт которой он выиграл Холодную войну.
так граждане РФ уже давно ничего не решают, лол)))
Решают не решать, да.
Или, точнее, не принимают тех решений, которых от них снаружи ждут.
Имеют право :)
Но все равно, никто кроме них.
Точнее, не принимают никаких политических решений, потому что у них не осталось никаких прав.
Я бы сказал - не хотят ничего менять.
И опять таки - имеют право.
И несут за это ответственность.
Одно без другого никак.
Петр, а напомните, пожалуйста, когда у вас, как гражданина РФ, была возможность проголосовать за опозиционного кандидата? Была ли возможность проверить реальную поддержку какого-нибудь Навального всенародными выборами?
Конкретно Навального - нет.
.
А Явлинский, которого лично я очень уважаю, в списках был, и неоднократно, если правильно помню.
.
Сейчас это малопредставимо, да, но к текущей ситуации мы шли долго, от 20с лишним до 30 с лишним лет, как считать.
.
И говорить, что во всем виноват Путин - мне представляется неверным.
.
Так что да, то, что есть сейчас - это наш всеобщий усреднённый выбор, с учётом и Явлинского, и Навального, и всех прочих деятелей всех толков.
.
Да, кто-то имел возможность, решимость и ресурсы, чтобы на каком-то этапе уехать.
.
Но это ничего не меняет и не снимает ни с кого, кто имел право голосовать в этот период, никакой ответственности, где бы они сейчас не оказались.
"Вообще у нас в Америке очень много болтунов, особенно на правом фланге нашей политики, поэтому не стоит слишком серьезно относиться к их болтовне." Леваки с климат-soft-on-crime-гендер-расовой повесткой самые вменяемые и несловоохотливые, разумеется.
Кто нибудь читал это перед публикацией? Там опечаток штук пять.
Кто-нибудь, пишется через дефис...
Я думаю, даже больше. Но в целом, текст весьма по делу.
После "я думаю", нужна запятая. А также, после "в целом"...
Спасибо, отредактировал.