В сентябре на международном кинофестивале в Торонто состоялась премьера картины «Квислинг: Последние дни» норвежского режиссера Эрика Поппе, мастера исторических драм о трудных для родины минутах. Фильм вызвал дискуссию, ибо многим показалось, что злодеяния Квислинга режиссер пытается если не замолчать, то оправдать. Зинаида Пронченко поясняет авторскую задумку.
В англосаксонской культуре Квислинг — то же, что и Иуда, символ предательства высшего порядка. Когда-то сподвижник Нансена, видный участник гуманитарной миссии по спасению Украины от Голодомора, пытавшийся договориться с Советами, а в итоге возненавидевший большевиков больше нацистов, Квислинг в начале войны сдал Норвегию Гитлеру и возглавлял вплоть до гибели фюрера марионеточное правительство. 8 мая 1945 был арестован, затем осужден и расстрелян. Собственно, о том, как Квислинг провел в крепости Акерсхус итоговые четыре месяца своей жизни, Поппе и решил снять исповедальное кино, прямо скажем, не блещущее оригинальностью.
Ошибка в тексте. Квислинг участвовал в миссии Нансена по помощи голодающим Поволжья, к Голодомору он никакого отношения не имел и иметь не мог: эту трагедию власти скрывали и отрицали до перестройки.
"школа мысли, приравнивающая свастику к серпу и молоту" - а что, еще есть в этом сомнения?
Конечно, есть. Одни зашли в Польшу 1-го сентября и с запада, другие - 17-го и с востока. Вы 1 от 17 отличаете? А запад от востока? Ну вот.
А то. Назвать подобное ... мыслью - оскорблять человеческий мозг.
Биопики про великих злодеев, безусловно, нужны. Абсолютное зло встречается в реальности так же редко, как чистая случайность. Зло надо анализировать хотя бы для того, чтобы находить средства борьбы с ним. Понять - не значит простить, понять - значит понять.
Хотя не всегда есть чёткая граница между анализом и пропагандой идей. Это во многом зависит от аудитории. В США спокойно проводят выставки фашистской и нацистской пропаганды и искусства. У тамошнего населения в массе есть иммунитет. В Европе и Азии (включая Россию), этот иммунитет под вопросом.
Ога. В Вене была выставка "Св. Гитлер" в Альбертине. Без ограничения возраста. Дошколята, правда, плакали.
Ну да в Австрии денацификации так и не было (несмотря на 99.8% За аншлюс)
99.8% голосовали и за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», но никто не выступил в защиту Союза
Насчет иммунитета и что им определяется разница подходов несогласен. В Европе иммунитета побольше будет, потому что переболели по полной. Отношение разное потому что разная глубина травмы. Норвежцы, соответственно, в целом легко отделались в смысле травмы, могут себе позволить больше "острых вопросов" чем немцы, или поляки.
Как раз в Европе иммунитета к нацизму меньше. В США не боятся демонстрировать убогость нацистской пропаганды, а в Европе, да и в Азии, боятся, что её примут всерьёз.
Какая убогость? Пропаганда была очень хорошая, действенная. Потому её и изучают до сих пор.
Только потому что была подкреплена насилием.