
Михаил Крутихин
Скриншот: YouTube / OstWest
Февраль 2025 года подарил россиянам много инфоповодов, где надежды смешаны с опасениями. Пойдёт ли Запад на пресловутый «договорняк» с Владимиром Путиным? Хотят ли зарубежные компании снова вести дела в России? Реально ли вообще прекращение войны в обозримой перспективе? Об этом и многом другом мы поговорили с экономическим аналитиком и специалистом по нефтегазовому рынку Михаилом Крутихиным.
— В уходящем месяце в Саудовской Аравии стартовал переговорный процесс между США и РФ. Чего от него ждать можно, а чего — нельзя?
— Чего здесь можно ожидать? Прежде всего, возобновления дипломатических отношений между Россией и Соединёнными Штатами в прежних объёмах. Восстановления прежнего числа сотрудников посольств, возможно, открытия генеральных консульств. Ну ещё идут разговоры по поводу возвращения российских дипломатических дач где-то под Вашингтоном [в штатах Нью-Йорк и Мэриленд].
Если серьёзно, то можно рассчитывать, что появится график новых контактов. Ведь о чём пока договорились американцы с россиянами? Что просто будут друг с другом разговаривать. Да, звучат предполагаемые даты следующих встреч. Пока это не имеет отношения к переговорам между лично Путиным и Трампом. Но какие-то контакты есть, они будут идти дальше.
Эр-Рияд, 18 февраля 2025 года. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пожимает руку госсекретарю США Марку Рубио перед первой российско-американской встречей с начала полномасштабной войны в Украине
Фото: AFP PHOTO / SPA / Scanpix
Обсуждаются перспективы экономического сотрудничества. Правда, как это делать в условиях санкций против России, никто не знает, зато уже есть целый специальный представитель Путина — Кирилл Дмитриев. Теперь он будет продвигать там идеи насчёт возрождения экономических связей, западных инвестиций в экономику РФ. Идеи откровенно сомнительные: пока ни одна зарубежная компания не высказала желания вернуться в Россию, даже если прекратится война и с Москвы снимут санкции. Внимательно смотрю все публикации на эту тему — вот нет ни единого желающего вести дела с российским государством.
Возможно, зарубежный бизнес не верит в снятие с России санкций в обозримой перспективе. Что разумно — санкции обычно не снимают сразу, как исчезает их причина. Можно вспомнить санкции и против других государств, и против самой России / СССР. Например, пресловутую поправку Джексона — Вэника, которую снимали много лет [действовала в 1974–2012 годах].
Для снятия санкций нужно очень много усилий, это не единовременный процесс, не одномоментный акт.
А вот значит ли это что-то для наступления мира между Россией и Украиной? Мой ответ — нет. Непонятно, как всё это относится к российско-украинской войне. Потому что нет смысла обсуждать что-либо на этот счёт без самих украинцев.
— Вы сказали, что пока западный бизнес не спешит в Россию. А что, если тот же Дмитриев предложит ему нечто заманчивое, ту же арктическую нефть?
— Всё равно у иностранных инвесторов слишком много сомнений. Я лично общался с представителями не одной и не двух зарубежных [нефтяных] компаний. Они, мягко говоря, совсем не уверены, стоит ли им возвращаться в Россию.
Да, сейчас их пытаются соблазнить тем, что откроют доступ к арктической нефти. Министр энергетики [Сергей Цивилёв] заявил: запасов нефти на шельфе Арктики хватит на 32 года, там 17 миллиардов тонн сырья. Я посмотрел материалы прежних конференций по этой теме, и нашёл подтверждённые геологами значения: 600 миллионов тонн. Никаких 17 миллиардов там, конечно, нет. Иностранцы прекрасно понимают: из всех доказанных запасов нефти в РФ на шельфе находятся 3%. И только половина из этого — конкретно арктический шельф, т.е. 1,5%. Один-единственный проект там добывает нефть, в 60 километрах от берега, это платформа «Приразломная».
Президент России Дмитрий Медведев на фоне платформы «Приразломная», 2 июля 2009 года
Фото: Wikipedia / Kremlin.ru
Там постучали с другой стороны - Американская торговая палата, точнее ее президент дал комплиментарное интервью по поводу бизнес в тч нефтяного. Очередной прогноз что все пропало без анализа и цифр и с оправданием - ну мы всегда пальцем в небо. А платить вам за что тогда? За пальцем в небо? Ну назовите тогда себя гадателем на кофейной гуще, экономика то тут при чем. Толку от таких статей и прогнозов немного
Перефразируя Фрейда, скажу: иногда комплиментарное интервью — это не более чем комплиментарное интервью.
Безусловно так тоже бывает, но сам факт его выхода уже как бы намекает. После трех лет заморозки это уже сигнал. И странно его игнорировать. Закрывать глаза на изменения реальности не самый лучший путь.
Я не про то что «ждем завтра Тексако тут», но ситуация явно меняется и объективный анализ весьма востребован. А его как раз нет. Только полярные оценки базирующиеся на политических пристрастиях авторов
прикиньте, они просто удаляют мои комменты без объяснения причин :) и называют себя свободным сми при этом))
Хамство и оскорбления не имеют никакого отношения к свободе слова. Если вы не видите грани между ними — мне вас искренне жаль, Илья.
Максим, а вы знаете, я не поленюсь и повторю свои аргументы против вашего эксперта (смотрите, даже через "э" пишу), исключив ту форму, которая вам не понравилась:
.
1) он пеняет министру за якобы взятые с потолка числа. при это сам приводит число без ссылки.
2) в ссылке на слова министра речь про Арктику, а он это трактует только как шельф. это неверно.
3) какая разница, какая доля запасов углеводородов в РФ находится на шельфе. 3% или 30% - важны абсолютные значения, а не относительные. и он на этом утверждении делает ложный вывод, что зарубежные НК не захотят в РФ. а почему бы сервисникам не вернуться? условным шлюмам, бейкерам?
3) "в экономике нельзя говорить, что что-то непременно будет. Нет такого экономиста, который что-либо правильно предсказал, оперируя исключительно логикой и фактами." - он в интервью у Рыбаковой года 2 назад заявлял, что газпром вот-вот загнется. но что-то пока идет не так. или он не экономист и ему можно? кстати, а кто он? вроде, какой-то востоковед, нет? или специалист по Сербии? я забыл, who is who.
4) "Сейчас нероссийские компании не имеют там права поставить себе на баланс запасы, присвоить себе часть продукции". Путает кислое с пресным. С чего бы им ставить запасы себе на баланс? Недра принадлежат гос-ву, в других странах как-то иначе? А совместное пользование можно же организовать, как было на Сахалине.
5) "А сделать правильный прогноз — это всегда попасть пальцем в небо." ну т.е. он сразу с себя снимает всю ответственность, да?
6) "И в силу определённых причин это потребление там может сокращаться" - по первым ссылкам нет графиков, показывающих снижение потребления нефти в мире. или у него другие источники? и, даже если себе представить, что снижение будет - сразу большое, что ли?
.
ну что, вывезете в ответ или потрете коммент, как в прошлый раз?
.
жаль, это не первая линия комментов и никто, кроме вас, не увидит факт вашего не-ответа.
.
а можно заново все удалить, будто ничего и не было - и дальше представлять его как эксперта.
ну последнее дело цепляться к форме, если нечего было ответить по содержанию.
.
кого я там оскорбил? усомнился в вашем "иксперте" - и только. и не в первый раз он на полях вашего издания несет ерунду, бросая тень и на вас.
"Вообще, чтобы иностранцы пришли на шельф, нужно в корне менять российское законодательство. Потому что на протяжении более 20 лет иностранцев выпихивали оттуда как могли." Крутихин прав - с этого и нужно было начинать. Хотя все это может быть проходной пиар пока.
а зачем они нам на шельфе? пусть сервисы продают - и хватит)
Крутихин - это, конечно, хорошо, но пригласите ещё Вакуленко. У него обычно более комплексный анализ ситуации.
и чем ж Крутихин хорош?
Спасибо, Сергей! А с Вакуленко недавно была беседа у Татьяны Рыбаковой.