Михаил Крутихин

Михаил Крутихин

Скриншот: YouTube / OstWest

Февраль 2025 года подарил россиянам много инфоповодов, где надежды смешаны с опасениями. Пойдёт ли Запад на пресловутый «договорняк» с Владимиром Путиным? Хотят ли зарубежные компании снова вести дела в России? Реально ли вообще прекращение войны в обозримой перспективе? Об этом и многом другом мы поговорили с экономическим аналитиком и специалистом по нефтегазовому рынку Михаилом Крутихиным.

— В уходящем месяце в Саудовской Аравии стартовал переговорный процесс между США и РФ. Чего от него ждать можно, а чего — нельзя?

— Чего здесь можно ожидать? Прежде всего, возобновления дипломатических отношений между Россией и Соединёнными Штатами в прежних объёмах. Восстановления прежнего числа сотрудников посольств, возможно, открытия генеральных консульств. Ну ещё идут разговоры по поводу возвращения российских дипломатических дач где-то под Вашингтоном [в штатах Нью-Йорк и Мэриленд].

Если серьёзно, то можно рассчитывать, что появится график новых контактов. Ведь о чём пока договорились американцы с россиянами? Что просто будут друг с другом разговаривать. Да, звучат предполагаемые даты следующих встреч. Пока это не имеет отношения к переговорам между лично Путиным и Трампом. Но какие-то контакты есть, они будут идти дальше.

Эр-Рияд, 18 февраля 2025 года. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пожимает руку госсекретарю США Марку Рубио перед первой российско-американской встречей с начала полномасштабной войны в Украине

Фото: AFP PHOTO / SPA / Scanpix

Обсуждаются перспективы экономического сотрудничества. Правда, как это делать в условиях санкций против России, никто не знает, зато уже есть целый специальный представитель Путина — Кирилл Дмитриев. Теперь он будет продвигать там идеи насчёт возрождения экономических связей, западных инвестиций в экономику РФ. Идеи откровенно сомнительные: пока ни одна зарубежная компания не высказала желания вернуться в Россию, даже если прекратится война и с Москвы снимут санкции. Внимательно смотрю все публикации на эту тему — вот нет ни единого желающего вести дела с российским государством.

Возможно, зарубежный бизнес не верит в снятие с России санкций в обозримой перспективе. Что разумно — санкции обычно не снимают сразу, как исчезает их причина. Можно вспомнить санкции и против других государств, и против самой России / СССР. Например, пресловутую поправку Джексона — Вэника, которую снимали много лет [действовала в 1974–2012 годах].

Для снятия санкций нужно очень много усилий, это не единовременный процесс, не одномоментный акт.

А вот значит ли это что-то для наступления мира между Россией и Украиной? Мой ответ — нет. Непонятно, как всё это относится к российско-украинской войне. Потому что нет смысла обсуждать что-либо на этот счёт без самих украинцев.

— Вы сказали, что пока западный бизнес не спешит в Россию. А что, если тот же Дмитриев предложит ему нечто заманчивое, ту же арктическую нефть?

— Всё равно у иностранных инвесторов слишком много сомнений. Я лично общался с представителями не одной и не двух зарубежных [нефтяных] компаний. Они, мягко говоря, совсем не уверены, стоит ли им возвращаться в Россию.

Да, сейчас их пытаются соблазнить тем, что откроют доступ к арктической нефти. Министр энергетики [Сергей Цивилёв] заявил: запасов нефти на шельфе Арктики хватит на 32 года, там 17 миллиардов тонн сырья. Я посмотрел материалы прежних конференций по этой теме, и нашёл подтверждённые геологами значения: 600 миллионов тонн. Никаких 17 миллиардов там, конечно, нет. Иностранцы прекрасно понимают: из всех доказанных запасов нефти в РФ на шельфе находятся 3%. И только половина из этого — конкретно арктический шельф, т.е. 1,5%. Один-единственный проект там добывает нефть, в 60 километрах от берега, это платформа «Приразломная».

Президент России Дмитрий Медведев на фоне платформы «Приразломная», 2 июля 2009 года

Фото: Wikipedia / Kremlin.ru