
Президент Дональд Трамп (слева) беседует с Дейлом Хейни, главным садовником Белого дома (справа), и другими о новом флагштоке на Северной лужайке Белого дома в среду, 23 апреля 2025 года.
AP Photo/Alex Brandon/Scanpix
В конце апреля закончится первый символический срок Трампа — 100 дней. По нему уже можно делать некоторые выводы, как будут развиваться события в оставшееся время каденции Дональда Трампа. Но среди прочего нас интересует вопрос, все же сможет 47-й хозяин Белого дома помочь завершению российско-украинского конфликта? Своими соображениями на этот счет поделился политолог и психолог Эрик Ширяев. Он — профессор, руководитель лаборатории репутационной политики Университета Джорджа Мэйсона, автор более двадцати книг по психологии политики и международным отношениям, читает лекции по внешней политике американских президентов.
— Как вы оцениваете первые 100 дней Трампа? Какие задачи уже удалось исполнить, какие — на пути исполнения, какие, очевидно, отодвинуты или даже забыты?
— Для начала хочу напомнить, что оценка первых 100 дней президентства в США идет еще от Рузвельта. И сегодня это стало частью американской политической культуры. Да, это символическая оценка, символическая дата, но она всегда имеет определенное эмоциональное давление на американских президентов. И особенно на их окружение. Я думаю, что президентов это мало заботит. А вот окружение стремится использовать этот срок для подчеркивания своих достижений. И, естественно, умалчивания недостатков.
Теперь что касается Трампа. Он смог сделать то, что предыдущим президентам не удавалось. А именно: он за эти дни принял огромное количество решений. Причем многие из них сопровождались шумом, скандалами, недовольством, протестами. Хотя тот же Рузвельт начинал свой новый курс в тридцатых годах так же бурно. Но он действовал более системно, более спокойно, и тогда не было ограничений на президентство. 22 поправка Конституции США была принята в 1951 году. Она ограничивает срок пребывания на два срока. Два срока — и все. А не как в России, где с этой формулировкой намухлевали, и теперь Путин снова президент в какой уже раз. А над Трампом висит давление того, что ему остается сидеть в Белом доме еще только три с половиной года.
"Каждый американский президент в той или иной степени обладает чертами нарциссизма", a есть ли вообще президенты чего бы то ни было, у которых нет таких черт?
У Трампа эта степень "иная"
Ну Трамп же шоумен, у него все эти актерские задатки. Он и из политики делает шоу, по другому вряд ли может. И не дай бог, если весь этот безумный паноптикум приведет к 3 мировой войне. А насчет нарциссизма Трампа: "Нарциссическое поведение рассматривалось Фрейдом как неотъемлемая часть любого человека с самого его рождения, Фрейд был первым, кто применил этот термин в психологии. В психологии и психиатрии чрезмерный нарциссизм рассматривают как серьёзную личностную дисфункцию или расстройство личности." Все-таки считать, что у Трампа расстройство личности я бы не стала, хотя я и не врач.
У него не расстройство, а ярко выраженное. Не сразу до всех дошло, что он не терпит, даже малых ноток уверенности у других. Но куда хуже низкий моральный уровень плюс низведение политики на уровень "сделок" как в торговле недвижимостью, где запросто отказ от согласования в последнюю секунду.
"Вот только какой курс капитан выберет — до конца пока не ясно."
---
Как-то нераскрыта осталась тема влияния идей т.н. "тёмного просвещения" на ближайшее окружение Трампа (в частности, Вэнса) и подозрительное сходство действий его администрации с рекомендациями идеологов этого движения.
Я думаю еще мало/рано для такого анализа
Трамп играет в шахматы как Остап Бендер. Если ему не нравится - он ворует пешку, а потом бьет другого игрока шахматной доской по голове. Человек недалекого ума, больших амбиций, фанфарон и с очень у узким кругозором. Для интереса, профессор мог бы почитать российские газеты про Трампа. Он в РФ болтается с 86 года. Да-да, и мы все знаем, что такое конкурсы красоты.
Любопытно было бы посмотреть сводку принятых указов (не выступлений) Трампа и реального эффекта от них. Наверняка к 100 дням газеты этим с удовольствием займутся.
Про политику США уважаемый профессор рассуждает вполне здраво, а вот про экономику ему лучше бы не высказываться. Китай не самый маленький торговый партнёр США и удвоение цен на его товары для потребителей отнюдь не безразлично. И надо ещё посмотреть структуру импорта, там наверняка есть критические позиции, хотя бы те же лантаноиды.
У профессора ошибка не совсем там — он удобно забыл что пошлины были применены не только к Китаю, хотя и отложены. Типа.
Да-да, к вопросу о "союзниках" в противостоянии с Китаем - о том, что им от трамповской администрации досталось первыми, профессор тактично не упомянул