«Глобальное заблуждение: как экономика и демография нагревают планету».
Все номера нашего журнала можно загрузить бесплатно в AppStore
Неделю назад, 21 сентября, на улицы Манхэттена вышло больше 310 тысяч человек с транспарантами, гигантскими карнавальными куклами и бумажными подсолнухами. Они прошли вдоль Центрального парка, спустились к Таймс-сквер и оттуда еще ниже, в сторону Вестсайда, выкрикивая что-то вроде: «Хоп-хей, глобальное потепление, уходи скорей!»
Это было самое крупное на сегодняшний день шествие такого рода. «Я здесь, потому что я чувствую, что все главные изменения в стране начинаются, когда люди собираются вместе, это начинается на улицах!» – говорит Кароль Саттон, президент учительского профсоюза, приехавшая специально из Коннектикута.
Марш в Нью-Йорке был приурочен к проходившему в городе саммиту ООН по изменению климата. Неделя, пока шел саммит, вообще была богата на громкие события и заявления. Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка, пообещал, что к 2050 году город сократит выбросы парниковых газов на 80%. Следом Барак Обама заявил, что США к середине века снизят общие выбросы парниковых газов на 17%, а также призвал Китай последовать хорошему примеру. И хотя сам председатель КНР Си Цзиньпин на саммит не приехал, его заместитель Чжан Гаоли, кажется, впервые в истории пообещал сделать все возможное для сокращения выбросов парниковых газов.
Марш защитников экологии в Нью-Йорке. Фото: © Bryan Thomas/Getty Images
В известном смысле это прогресс. К примеру, Киотский протокол – международную конвенцию по снижению выбросов парниковых газов – ни США, ни Китай в свое время даже не ратифицировали. Притом что они являются двумя крупнейшими экономиками и загрязнителями атмосферы с их 5 млрд и 10 млрд тонн CO2 в год соответственно (Россия занимает четвертое место, сразу за Индией).
Впрочем, не так важно, ратифицировали Штаты и Китай тот протокол или нет, поскольку даже подписавшие его страны с треском провалили взятые на себя обязательства. Мало кто сбавил обороты, а общие глобальные выбросы продолжают расти с ускорением и в прошлом году достигли 10 млрд тонн в пересчете на чистый углерод, или 39 млрд тонн углекислого газа.
График 1. Рост выбросов парниковых газов в пересчете на чистый углерод
Пламенные зеленые революционеры
На манхэттенскую демонстрацию вышли самые известные борцы с глобальным потеплением, в том числе бывший вице-президент Ал Гор, который на рубеже веков сделал себе имя и карьеру на климатическом алармизме. Его ловили на конфликте интересов (как владельца бизнеса в сфере энергоэффективности), на любви к деньгам (гонорар за лекцию достигал $100 тысяч) и непоследовательности (ездит на гибридном авто, а летает частными самолетами), тем не менее, по гамбургскому счету, Гор принес всем нам ощутимую пользу: ведь благодаря ему сотни миллионов человек хотя бы узнали о том, что они нагревают собственную планету.
Гор писал книжки про «неудобную правду» (которую критики назвали «удобной ложью») и творил всемирную зеленую революцию, призывая человечество использовать энергосберегающие лампочки, фонари на солнечных батареях, экономичные системы обогрева воды и помещений, покупать вещи из вторсырья – во имя спасения планеты. И люди с энтузиазмом следовали его рекомендациям.
Зеленая революция стала мейнстримом, в нее включились крупные корпорации. В апреле 2014 года IKEA объявила, что собирается вложить $2 млрд в ветряные электростанции в рамках программы озеленения собственных технологий, согласно которой к 2020 году компания должна выйти на замкнутый цикл производства и потребления энергии с нулевым выбросом парниковых газов.
Компания Apple пообещала пристально наблюдать за выбросами ее контрагентов за пределами США, а также – вместе с Google и Facebook – пообещала перевести свои дата-центры на возобновляемые источники энергии. 23 сентября сорок крупнейших компаний, в том числе Kellogg, L’Oréal и Nestlé, подписали декларацию о намерении сократить вырубку тропических лесов вдвое к 2020 году и полностью прекратить ее к 2030 году. Правительства Штатов, Китая и стран Евросоюза уже тратят суммарно $140 млрд ежегодно на субсидирование зеленых (возобновимых) источников энергии.
Все это очень здорово и духоподъемно, досадный нюанс состоит в том, что зеленая революция со всеми ее энергосберегающими лампочками, ветряками и солнечными батареями влияет на климат в пределах погрешности.
«Знакомьтесь, яблоки, это апельсины»
В преддверии саммита журнал Economist опубликовал результаты собственного анализа эффективности мер по сокращению выбросов углекислого газа:
Диаграмма: Анализ вклада разных факторов в сокращение выбросов парниковых газов по версии The Economist
Журналисты проанализировали два десятка самых разных законов, ограничений и просто обстоятельств, которые так или иначе привели к сокращению выбросов. На шкале есть, например, распад Советского Союза: из-за остановки предприятий в атмосферу в 1992–1998 годах попало на 709 млн тонн углекислого газа меньше. По опубликованной журналом диаграмме хорошо видно, что возобновляемые источники энергии по всему миру экономят лишь 600 млн тонн углекислого газа в год, то есть не покрывают и десятой части выбросов Китая. Общие глобальные выбросы углекислого газа в 2014 году, по данным, опубликованным Nature Geoscience, составят уже 40 млрд тонн. То есть вся мировая зеленая энергетика предотвращает около полутора процентов выбросов. Если учесть нагрузку этих технологий на экономику ($140 млрд инвестиций в год, как мы помним), то их суммарная польза окажется еще меньше, и уж точно недостаточна, чтобы всерьез повлиять на климат.
Показательно, что Киотского протокола в диаграмме нет вовсе, зато есть гораздо менее известный Монреальский протокол, подписанный в далеком 1987 году и запрещающий использовать в холодильниках и кондиционерах хлорфторуглероды и другие химикаты, разрушающие озоновый слой атмосферы. И от этого пакта действительно был колоссальный толк: озоновые дыры стали сокращаться, а также каждый год в атмосферу стало попадать на 5,6 млрд тонн углекислого газа меньше. Это как если бы планету коптили две Америки, а после подписания Монреальского протокола одна из них исчезла.
В диаграмме Economist есть важный пункт: китайский закон, разрешающий семье иметь не больше одного ребенка. Только в 2005 году это правило сэкономило 1,3 млрд тонн выбросов. (Получается, что каждый год этот закон делает для климата вдвое больше, чем восьмилетняя история коллапса советской промышленности.) И это неслучайно, потому что главной причиной и движущим фактором глобального потепления является неконтролируемый рост населения Земли и понятное человеческое желание жить лучше и потреблять больше.
И именно по этой причине никто из политиков или предпринимателей не будет всерьез бороться с глобальным потеплением. Если представить на секунду, что глава государства объявит новую целевую программу по сокращению численности населения, это будет равносильно политическому самоубийству. А климат тем временем меняется по самому мрачному сценарию.
Одинокая жаркая планета
Пока люди маршируют по Манхэттену с транспарантами, на другом конце Земли медленно, но верно береговая линия идет в глубь сотен небольших островов. Уже никто не спорит, уйдут Мальдивы под воду или нет, обсуждают лишь, когда именно это произойдет: то ли через 30 лет, то ли через 50. Правительства соседних стран объявили о готовности поделить между собой население исчезающего государства.
Отмели островов Вануату тоже скрываются в океане, как и некоторые балийские курорты к югу от вулканов Гунунг-Агунг и Гунунг-Батур. Экзотические острова страдают первыми, но далеко не единственными: большая часть Флориды и Новый Орлеан, Амстердам с половиной Нидерландов в придачу, земли к востоку от английского Питерборо, часть Ленинградской области и многие другие территории расположены ниже уровня моря и пока не тонут благодаря естественным и искусственным преградам, отделяющим их от Мирового океана.
По самым оптимистичным и маловероятным прогнозам, уровень Мирового океана к концу века поднимется на четверть метра, по самым смелым – на метр. Конечно, Нева часто весной поднимается и на метр, а ежедневные океанические приливы бывают и того больше. Но одно дело кратковременные перепады, а другое – рост постоянного уровня моря, на который эти перепады накладываются. Даже если океан поднимется в целом на полметра, у нас есть все шансы своими глазами увидеть новый мир с другими очертаниями материков и без сотен островов, обозначенных сегодня на картах.