Аналитики Morgan Stanley составили список глобальных трендов грядущего десятилетия. В целом, список Андреопулоса и Прадана – правильный, но тот факт, что в нем десять позиций, маскирует различия между главными и второстепенными проблемами, точнее – между причинами и следствиями.
Главная проблема следующего десятилетия – это огромный государственный долг в развитых странах. Из этой проблемы следуют все остальные: и высокая степень неопределенности (ведь пока непонятно, каким образом развитые страны будут расплачиваться, а в некоторых случаях и реструктурировать свой долг), и вероятное повышение процентных ставок и инфляции, и вероятное повышение налогов, и связанное с этим замедление экономического роста. 

К сожалению, фискальных проблем еще больше, чем кажется на первый взгляд. Ведь кроме резко возросшего за время кризиса госдолга (связанного с масштабными антикризисными мерами), развитые страны столкнутся и с невозможностью исполнить пенсионные обязательства. Дефициты пенсионных систем в развитых странах прогнозируются на уровне сотен процентов ВВП. Поэтому ни одна развитая страна не сможет избежать резкого повышения пенсионного возраста. С учетом того, что общество не готово к таким решениям, пока трудно предсказать, каким именно образом будут решены эти проблемы – за счет повышения налогов, роста инфляции, резкого изменения миграционной политики и т.д. Поэтому неопределенность в макроэкономике будет еще выше. 

Андреопулос и Прадан пишут, что демографические проблемы в развитых странах приведут к противодействию глобализации. Я не уверен, что это произойдет. Кризис показал, что развитые страны – как их политики, так и избиратели – достаточно хорошо понимают выгоды глобализации. Да, во время кризиса были приняты определенные протекционистские меры? – но их было гораздо меньше, чем ожидалось. Я думаю, что и в грядущем десятилетии развитым странам удастся удержаться от популистских решений. Глобализация выгодна всем – вопрос лишь в том, чтобы справедливо перераспределить ее выгоды и объяснить ее необходимость избирателям. А это вполне возможно. Примером является «шведская» модель капитализма, где открытость экономики отлично уживается с высокой степенью социальной защиты.

Еще одно ключевое событие ближайшего десятилетия – как и пишут аналитики Morgan Stanley – это переход Китая к плавающему курсу юаня. Если Китай перестанет накапливать резервы (как это сегодня сделала Россия), это само по себе не разрешит глобальных дисбалансов, но рыночное курсообразование автоматически превратит юань в привлекательную резервную валюту. Это, в свою очередь, приведет к масштабным перетокам капитала, что, опять-таки, повышает степень неопределенности.