Вчера полное собрание записей The Beatles появилось в музыкальном онлайн-магазине iTunes. Это первый случай официальной реализации альбомов группы в электронном формате. Всего за сутки сразу пять альбомов The Beatles попали в двадцатку самых продаваемых записей в iTunes. Сэр Пол Маккартни ликует: «Я очень рад, что музыка The Beatles пришла на iTunes. Это фантастика: в цифровом мире наши песни любят не меньше, чем в те времена, когда мы выпускали их на виниле!» А ведь еще несколько лет назад о легальном появлении песен группы в интернете не могло идти и речи. The Beatles отсутствовали в каталоге iTunes из-за конфликта Apple Inc. с компанией Apple Corps, контролирующей часть прав на записи коллектива. Было даже несколько исков, в том числе связанных и с незаконным, по мнению представителей Beatles, размещением их композиций в iTunes Music Store. В ходе одного из разбирательств суд постановил Apple выплатить музыкантам $29 млн. Наследники и участники The Beatles – не единственные, кому понадобились годы, чтобы признать существование интернета. За последние 10 лет многие знаменитые музыканты успели проклясть интернет и восславить его. Одни борются за свободное распространение своих произведений в сети, других возмущают не только пираты, но и легальный iTunes. Slon.ru собрал самые яркие конфликты и решения звезд музыкальной индустрии в их борьбе с интернетом.


Мадонна возмущена тем, что десятки ее песен хранятся «черт знает где и выкладываются черт знает кем». Певица имела в виду музыкальный сервис my.mp3.com, который позволял хранить цифровые копии любимых дисков в электронной базе и прослушивать их с любого компьютера.
Уже через месяц Warner Brothers, Sony Music Entertainment, Universal Music Group и BMG подали иск, требуя закрытия MP3.com и возмещения ущерба. В апреле американский окружной суд постановил, что MP3.com нарушает авторские права гигантов музыкальной индустрии, создав базу данных, в которой хранятся свыше 80 000 альбомов.


Начинается война с самой популярной файлообменной пиринговой сетью Napster. Волну исков инициирует группа Metallica, которая подает в суд на Napster за распространение своих оцифрованных записей. Больше всего группу возмутило появление демоверсии песни I Disappear за несколько дней до её официального выхода.
Группа пошла гораздо дальше общих обвинений: она наняла консультантов, которые вычислили всех пользователей Napster, нелегально распространяющих их музыку. Барабанщик группы Ларс Ульрих лично передал список из 317 377 человек руководству интернет-сервиса.


Один из первых примеров солидарности больших музыкантов и интернета. Рок-группа Smashing Pumpkins выпускает свой последний альбом «Machina II: The Friends and Enemies of Modern Music» на виниле и в формате mp3, отказавшись от выпуска компакт-дисков и порвав отношения с Virgin Records.
Все mp3-файлы бесплатно распространяются в Сети.


Первый эксперимент с бесплатным распространением музыки известного поп-исполнителя: рекламная кампания канадской певицы Эврил Лавин была проведена в интернете. За первый месяц рекламы несколько сотен тысяч любителей музыки скачали песни Лавин с портала AOL, что обеспечило хорошие результаты продаж ее первого альбома, выпущенного в июле 2002 года.


Компания Apple открывает музыкальный магазин iTunes Music Store. Реакцию музыкального сообщества можно назвать восторженной. Лучше всех общее мнение выразила исландская певица Бьорк, заявившая, что iTunes меняет ее представление о взаимодействии со слушателями: «Когда мои альбомы раздирали на куски пираты, мой менеджер плакал, моя душа болела за него. Теперь каждая частичка меня хранится в музыкальной сокровищнице, столь же прекрасной и умной как наша музыка».


Представители группы Radiohead заявили о судебных исках к iTunes – по их мнению, сервис распространяет EP группы 1994-го года My Iron Lung безо всяких на то законных оснований. Менеджмеры Radiohead  утверждали, что представители iTunes никогда не получали от группы разрешение на распространение этого сингла, и их действия можно квалифицировать как пиратские.
Более того, ранее Radiohead подписала соглашение на распространение своей музыки в цифровом формате с конкурентом iTunes – 7digital.сom. Выбор группы был обусловлен тем, что 7digital.сom, в отличие от iTunes, не продает альбомы отдельными треками. Тем не менее, позже Radiohead с Apple договорилась: первые шесть студийных альбомов британского коллектива появились в iTunes.


Группа Radiohead начала интернет-продажи своего нового альбома In Rainbows.  При этом музыканты не установили фиксированной цены на альбом. Все желающие могли внести за него любую сумму или скачать песни абсолютно бесплатно.
За два дня Radiohead смогли заработать на новом альбоме около 5 миллионов фунтов. «Я верю в солидарность интернет-пользователей», – заявил их лидер Том Йорк.


Интернет-портал Yahoo! закрыл свой онлайновый музыкальный магазин и прекратил техническую поддержку «легальности» приобретенных в нем файлов по технологии DRM.  Сервис закрылся в связи с резким падением продаж. 
Представители американского поп-певца Prince выступили с удрученным заявлением: «Закрытие сервиса – знак того, что пираты побеждают нас шаг за шагом. Невыносимо равнодушно наблюдать, как тебя грабят при полном попустительстве закона». Принц обещал инициировать войну с пиратами, но дело ограничилось лишь публичными заявлениями.


Сэр Пол Маккартни выложил в интернете сингл с нового альбома своего проекта The Fireman. Композиция «Nothing Too Much, Just Out Of Sight» стала доступна для бесплатного скачивания на сайте музыкального журнала New Musical Express. Про бесплатное распространение и даже продажу альбомов группы Beatles речи пока не шло. Но Маккартни выразил надежду, что это когда-нибудь произойдет.


Коалиция британских музыкантов Featured Artists Coalition (FAC) выступила в поддержку нелегального скачивания пользователями музыкальных записей из интернета. Заявление музыкантов было принято  на первой встрече членов FAC и стало ответом на инициативу лорда Картера ввести уголовное наказание для тех, кто скачивает нелегальный аудио-контент.
Одним из инициаторов заявления стал певец Робби Уильямс, заявивший, что «надо смотреть правде в глаза»: «Музыка в интернете уже свободна. Мы не можем унижать своих поклонников». Инициативу поддержали около 140 исполнителей, в том числе  Энни Леннокс, Билли Брэгг, Iron Maiden, Брайан Ферри, Дэвид Гилмор, Питер Хэммилл, Klaxons, Radiohead, Kaiser Chiefs, Travi.


Популярная британская певица Лили Аллен решила оставить занятия музыкой. В своем блоге певица пожаловалась на растущие темпы распространения интернет-пиратства, подчеркнув при этом, что не желает мириться с существующей ситуацией. «Времена, когда я зарабатывала деньги, записывая музыку, видимо, безвозвратно прошли. На данном этапе я ничего не получаю за то, что люди скачивают мои записи в Сети. И легальные магазины мне мало помогают», – отметила Аллен.


Группа Metallica капитулирует перед интернетом. Альбом Death Magnetic появляется в продаже во Франции и мгновенно распространяется в сети. Главному борцу с файлообменниками барабанщику Ларсу Ульриху остается только развести руками: «Это 2008 год. Так теперь обстоят дела. Альбом вышел, все счастливы».
Позже Ульрих признается, что спустя несколько дней после официального релиза альбома он сам решил нелегально скачать альбом, «чтобы посмотреть, как это работает»: «Я сидел со своими друзьями и пил вино... Я сказал им, что если кто среди присутствующих и имеет право бесплатно скачать альбом, так это я... Мы очень быстро нашли его в интернете и тут же скачали. Это было довольно необычно».


Вокалист ирландской рок-группы U2 Боно в своей колонке в The New York Times предложил взять на вооружение опыт Китая и ввести контроль за содержимым интернет-трафика с целью борьбы с пиратством. По мнению музыканта, на введении такой меры в первую очередь должны настоять представители киноиндустрии, так как музыкальный бизнес эту войну проиграл. «Киномагнаты должны достичь успеха там, где потерпела поражение музыкальная индустрия, и заставить власти США принять меры по защите самой креативной экономики в мире».


Треки из альбомов группы Pink Floyd, начиная с Dark Side of the Moon, исчезают из iTunes и других легальных музыкальных сервисов.  В марте этого года музыканты Pink Floyd выиграли иск против компании EMI, в результате чего получили право запретить распространение отдельных песен через такие сервисы, как iTunes.
Верховный суд Великобритании признал право группы на «сохранение художественной целостности» альбомов без разбивки их на отдельные треки для последующей продажи. До этого аналогичное разбирательство проходило по поводу музыки группы AC/DC, в результате оставившей в iTunes лишь массу трибьютов.