Фото: Flickr.com/FotoosVan

Второе чтение законопроекта о прямых губернаторских выборах могло бы стать самым обсуждаемым событием вторника, если бы не предваряющий его итоговый Госсовет, на котором уходящий президент и будущий премьер Дмитрий Медведев обозначил планы на будущее, и не встреча Владимира Путина с активом «Единой России», на которой избранный президент объявил последнюю рокировку – передачу Медведеву поста председателя партии большинства. В итоге, пока большая часть депутатов металась между Большим Кремлевским дворцом и домом приемов правительства на Воздвиженке, Дума почти весь день пустовала. Рассмотрение законопроекта предупредительно назначили на пять вечера – к этому времени депутаты, правда, едва набрали кворум в зале. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин до рассмотрения одного из ключевых законопроектов политической реформы не дошел – его заменил вице-спикер Александр Жуков. Не было и полпреда президента в Думе Гарри Минха, традиционно докладывающего о президентских законопроектах.

Объясняться за многочисленные фильтры для выдвижения кандидатов в губернаторы пришел председатель думского комитета по госстроительству единоросс Владимир Плигин. Правда, в четверть шестого он объявил, что только пришел со «встречи», не уточняя, что это была встреча с премьером, и попросил сходить за поправками. Через полчаса он вернулся с текстом поправок в зал – 71 к принятию и 60 к отклонению.

Перед заседанием были розданы дополнительные поправки, ранее комитетом не принимавшиеся, – они касались уточнения процедуры выдвижения на выборы губернатора, ушедшего по собственному желанию. Член ЛДПР Сергей Иванов возмутился таким порядком: «Есть нововведения, за которые мы не голосовали», – этот вопрос отложили на потом.

«Эсер» Андрей Руденко возмутился обязательством кандидатов в губернаторы заручиться подписями муниципальных депутатов, отметив, что местное самоуправление по конституции отделено от государственной власти. Плигин отметил, что это «позитивная поправка» и «направлена на усиление муниципальной власти», и предложил за нее все же голосовать. Позже Руденко обратил внимание на то, что поводом для отзыва губернатора может служить «неурегулирование конфликта интересов»: «Вот, допустим, конфликт Дмитрия Медведева и Никиты Белых – это повод?» – вопрошал «эсер». На что Плигин заметил, что данный термин касается исключительно коррупционных правонарушений, что описано в законе о противодействии коррупции.

Шаг за шагом, несмотря на претензии оппозиции, спорные поправки к закону принимались: причем, если в начале голосовало не более 240 человек, затем их стало 260.

Коммунист Валентин Шурчанов обратил внимание на ограничение сроков полномочий губернаторов. Коммунисты предлагали поправки, согласно которым срок полномочий главы региона ограничивается «двумя сроками», комитет же принял их в виде «ограничивается двумя сроками подряд». «Мы учли эту поправку в той редакции, что не будет «двух сроков подряд». Здесь нет никакой второй мысли!» – убеждал коллег Плигин, отметив, что «идет тренд на ограничение». Коммунист Олег Смолин заметил, что существуют тренды, которые «задаются высшим руководством страны» (имея в виду трактовку Владимиром Путиным статьи Конституции о «двух сроках»).

К этому моменту в голосовании за принятие и отклонение поправок приняли участие уже более 350 депутатов. При том, что массового стечения депутатов в зал замечено не было – зато было замечено, как депутаты выходили.
Самый радикальный шаг предложил Руденко: по его предложению, сейчас всем губернаторам необходимо сложить полномочия и провести выборы в регионах, с тем, чтобы к 2017 году прошли уже полноценные выборы глав субъектов. Плигин назвал предложение нецелесообразным и заявил о необходимости «сохранить структуру».

«Эсер» Михаил Сердюк и вовсе назвал повальную фильтрацию выборов (напомним, первоначальный вариант законопроекта, внесенный президентом, не предполагал ни «муниципальных» ни «президентских» фильтров) попыткой «затолкать фарш обратно в мясорубку». «Абсурдность подписей муниципальных депутатов ни у кого не вызывает сомнения, – продолжал Сердюк. – Это противоречит свободным идеям Медведева!»

Второе чтение законопроекта выглядело не столько поводом для дискуссий, сколько обучающим тренингом для молодых депутатов: «Как только мы проголосуем за этот закон, все остальные вопросы не рассматриваются», – инструктировал собравшихся вице-спикер.

«Наше голосование войдет в историю, – отметил депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. – Предлагаю зафиксировать, что вопрос был под номером 66. И 66 поправок предлагают. А еще лучше – поправки от лукавого». «Это не «по ведению», – заметил Жуков и проигнорировал выступление. За принятие законопроекта в немногочисленной компании проголосовали 236 депутатов, и еще 91 – против. Третье чтение законопроекта состоится уже в среду, Совет Федерации рассмотрит его в пятницу и, видимо, до инаугурации его подпишет президент. Закон вступает в силу с 1 июня 2012 года.