На Чикагской бирже прошли первые несколько сделок с причерноморской пшеницей. Пока объемы смешные, измеряемые несколькими контрактами в день. Цены сделок с фьючерсом с сентябрьской экспирацией составляли $255 за тонну, что близко к форвардным продажам нового урожая на наличном рынке. Если этим инструментом начнут пользоваться, то, в теории, это позволит нашим сельхозпроизводителям хеджировать ценовые риски, фиксируя цену продаж. Появится и новый доступный для всех интересующихся бенчмарк экспортной цены. Уже на протяжении многих лет экспорт у нас является ключевым индикатором для формирования цен на внутреннем рынке. Многие сельхозпроизводители внимательно следили за экспортными ценами, но делать это было непросто. Приходилось ориентироваться на тендеры в Египте (крупнейший покупатель российской пшеницы), но проходят они нерегулярно. Хорошо и то, что появляется индикатор, с помощью которого можно оценивать, какие доходы могут приносить сельскохозяйственные угодья в России – в первую очередь, на юге. (Напомним, что пшеница для нас является основной культурой в растениеводстве). Это, надеюсь, позволит повысить понятность и привлекательность российских сельскохозяйственных земель как объекта для инвестиций, в первую очередь со стороны иностранных фондов. Во многом, успех данного инструмента будет зависеть от усилий самой CME Group по привлечению участников и ликвидности. Стоит заметить, что пока они почему-то более активны на Украине, хотя крупнейшим экспортером пшеницы из данного региона является Россия. На развитие рынка может потребоваться несколько лет и много усилий, а успех предприятия пока не выглядит предопределенным.
Наша пшеница на американской бирже
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Торговля фьючерсами на причерноморскую пшеницу поможет не только создать более прозрачный рынок, но и привлечь инвестиции в Россию
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет