Стивен Дженнингс © Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Группа «Онэксим», подконтрольная Михаилу Прохорову, сообщила в среду о сделке по выкупу доли у компании «Ренессанс Капитал», в которой она до этого владела 50%. В пресс-релизе сообщается, что по завершении сделки «Онэксим» станет владельцем 100% акций инвестиционного банка и 89% акций банка потребительского кредитования «Ренессанс Кредит». Сумма сделки не раскрывается. 

Председателем правления «Ренессанс Капитала» станет Джон Хайман, работающий там с 2011 года, предправления «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко сохранит свой пост. Вот что сказал о сделке гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов. «Мы верим в стратегию "Ренессанс Капитала" и убеждены, что финансовые ресурсы "Онэксима" только усилят уникальные позиции банка на рынках его присутствия. Мы также убеждены, что "Ренессанс Кредит" продолжит свой стремительный рост на фоне продолжающегося бума российского потребительского сектора. Мы хотели бы поблагодарить Стивена Дженнингса, создавшего эти бизнесы и управлявшего ими все эти годы, за его приверженность успеху "Ренессанса"».
Группу «Онэксим» в качестве акционера «Ренессанс Капитал» привлек в самом начале кризиса 2008 года. Благодаря сделке «Ренессанс Капитал» смог избежать больших убытков. Правда, по рынку ходили слухи, что Прохоров забрал половину компании в счет погашения долга, который образовался у инвестбанка в результате неудачных инвестиций денег миллиардера. Но стороны это опровергают.

В последние годы финансовые показатели «Ренессанс Групп» сильно ухудшились. Согласно отчету Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL – головная компания «Ренессанс капитала»), доходы банка в I полугодии 2012 года сократились с $210,7 до $161,5 млн, операционные расходы – с $210,5 до $173 млн. В I полугодии «Ренессанс капитал» понес убыток в размере $14 млн, активы сократились до $4,9 млрд с $5,3 млрд. По причине негативной отчетности за 2011 год и первую половину 2012 года долгосрочный рейтинг Renaissance Financial Holdings Limited был понижен агентством Moody’s до «B2» с «B1» с негативным прогнозом.

Однако несмотря на плачевные результаты «Ренессанс Капитал», Стивен Дженнингс до последнего отрицал возможную продажу компании. В интервью «Ведомостям», которое вышло в конце октября, он говорил, что заинтересованности в продаже доли инвестбанка нет. «Я могу поклясться, что мы не продаем, не продавали и не хотим его продать». Он также говорил, что у инвестбанков в развивающихся странах очень хорошие перспективы на ближайшие несколько лет. Но кроме России, с точки зрения инвестиций, Дженнингс назвал еще Африку, которую, по его выражению, ждет «грандиозный успех».

На развитии банковских услуг именно в этой стране сосредоточится Дженнингс. Как сообщал на днях Bloomberg, в Нигерии группа планирует заняться кредитованием граждан со средними доходами и представителей малого и среднего бизнеса, ближайшие полгода инвестиции на кредитование в этом регионе составят $6,3 млн. 

Что нам известно о Стивене Дженнингсе? Несколько фактов из его биографии и истории его бизнеса

Родился 3 августа 1960 года в городе Таранаки (Новая Зеландия). Получил образование в Новой Зеландии (в 1981 году – бакалавр экономики Университета Мэсси, в 1983 – магистр экономики Оклендского университета). Сразу после работал в новозеландском представительстве Credit Suisse First Boston (CSFB) и казначействе Новой Зеландии, консультировал правительства Новой Зеландии и Австралии по вопросам приватизации. До приезда в Россию Дженнингс работал в лондонском офисе CSFB: отвечал за инвестиционную деятельность в странах СНГ.
В 1992 году был одним из руководителей Центра приватизации: отвечал за проведение первых ваучерных аукционов. Также принимал участие в реализации финансовых проектов и сделок по слиянию и поглощению в России и других странах СНГ. С 1992 года – соруководитель московского представительства банка CSFB. В 1995 году вместе с партнерами основал инвестбанк «Ренессанс Капитал». В 2000–2002 годах был президентом, в 2002–2007 годах – председателем правления «Ренессанс Капитала». С 2005 года – председатель правления «Ренессанс Групп», а в 2010 году вернулся на пост предправления инвестбанка. Строительство группы «Ренессанс» началось в 90-е годы: со временем она стала включать в себя крупнейшую инвестиционную компанию, розничный банк, фонды и финансовые компании, сельскохозяйственные земли, лесообработку на Дальнем Востоке и крупнейшее производство сыра на Украине, и многое другое. А сам «Ренессанс Капитал» открыл офисы на Украине, в Казахстане и в странах Африки (Нигерия, Кения). После кризиса 2008 года от многого пришлось отказаться. До сих пор продолжается, как рассказывал Дженнингс в интервью, продажа «непрофильных активов». C 2003-го по 2007-й активы «Ренессанс Капитала» выросли с $665 млн до $5,44 млрд, собственный капитал – с $211 млн до $799 млн, а чистая прибыль – с $115 млн до $340 млн. Бизнес Дженнингса выжил и в непростой 2008 год: тогда состоялась сделка по продаже группе «Онэксим» почти половины «Ренессанс Капитала», который в начале кризиса оценили всего в $1 млрд. В 2007 году инвесткомпания, по некоторым данным, оценивалась в $3–4 млрд.