Джорджо Наполитано. Фото: REUTERS/Thomas Peter

В субботу вечером Италия выбрала себе двенадцатого президента страны. Им неожиданно стал 11-й президент Джорджо Наполитано восьмидесяти семи лет. Впервые за всю историю – таких преклонных годов, впервые – во второй раз. Ничего противозаконного здесь нет, возраст президента страны не ограничен, точнее, ограничен, но снизу: не менее 50 лет, гласит конституция. На сроки – ограничений никаких.

Идея оставить Наполитано на второй год (простите, срок) звучала уже несколько недель назад. Но тогда сам президент твердо заявил, что не войдет в один водоем дважды: возраст не тот, да и желания нет, не хочет он трудиться, как раб на галерах. Но события разворачивались так стремительно, что других вариантов не осталось. Любопытно проследить, как Италия пришла к этому решению и что теперь с ней будет.

Президентский срок Джорджо Наполитано истекал 15 мая. До этого времени нужно было как можно скорее выбрать нового президента. Но еще никогда за всю историю Италии выборы не проходили без правительства. После неубедительной победы демократов 24–25 февраля Джорджо Наполитано предложил ее лидеру Пьеру Луиджи Берсани попытаться сформировать правительство. Задание тот провалил. В парламенте возникли три силы – левые, правые и звезданутые – из движения «Пять звезд», возглавляемого комиком Беппе Грилло, непримиримые в борьбе друг с другом. Ситуация, похожая про хрестоматийную задачу про козу, волка и капусту, но Берсани ее не сумел разрешить. По сути после этого Наполитано должен был распустить парламент и назначить очередные выборы. Но тогда бы возникла коллизия: именно парламент (плюс 58 представителей от регионов) и выбирает президента страны. Нет парламента – нет выборов. А продлить полномочия президенту – такого даже в конституции не было придумано.

Поэтому Наполитано продлил полномочия техническому правительству Марио Монти (в реальности они ничего уже не делают) и оставил парламент, чтобы они выбрали первое лицо страны.

18 апреля 1007 выборщиков президента (630 депутатов, 315 сенаторов, 4 пожизненных сенатора и 58 представителей регионов) собрались в нижней палате итальянского парламента, чтобы выбрать Франко Марини (80 лет). За него договорились голосовать и левые, и правые, только пятизвездочные предложили своего кандидата – Стефано Родота (80 лет исполнится 30 мая). Решение по Марини считалось компромиссным (и было результатом переговоров Берсани и Сильвио Берлускони), поэтому не устроило некоторых левых, они открыто высказывались против.

В первом туре Марини набрал 524 голоса, Родота 241. В первых трех турах нужно преимущество в две трети, с четвертого тура достаточно большинства в 504 голоса. То есть Марини, подождав чуть более суток (в день проходят два голосования), мог быть спокойно избран президентом. Второй тур был просто фальстартом, там голосовали компактно только сторонники Беппе Грилло (за Родота), таким же стал и третий тур.

Все ждали четвертого, где планка снижалась до вполне досягаемой для Марини. Но не тут-то было. Ночью демократы неожиданно решили, что нужно выдвинуть кандидатом Романо Проди (сам он, хотя и дал согласие, находится в Африке с миссией ООН). Это решение все демократы приняли овациями и единогласным одобрением, ведь Романо Проди – основатель их партии и, безусловно, человек большого международного авторитета. У демпартии было 496 голосов. С десяток они рассчитывали получить от депутатов Марио Монти. Правые во главе с Сильвио Берлускони заявили, что это предательство и нарушение пакта, и решили вообще не голосовать. Грилловцы стойко голосовали за Родота.

В четвертом туре совершенно неожиданно для демократов Романо Проди набрал 395 голосов. Выборы были тайными, поэтому 101 демократ не проголосовал за Проди. Как сказал Пьер Луиджи Берсани, «каждый четвертый оказался предателем». Это показало всей стране, да и всему миру, что в стане левых не только нарушают все договоренности с другими, но и не могут договориться между собой. Избиратели могли понять, что на собрании партии можно ругаться, отстаивать свое мнение, не согласиться с кандидатурой Проди, заявить, что не будут голосовать. Но принять единогласно – а потом в прямом эфире предать – этого они простить не могли. Доверие, и так расшатанное неумелыми действиями по подавлению разных течений внутри партии (например, молодых реформаторов во главе с мэром Флоренции Маттео Ренци), было окончательно потеряно.

Уже до этого некоторые закрытые опросы («Если бы выборы в парламент проходили сейчас, за кого бы вы голосовали?») давали преимущество Берлускони. После пятницы победа Берлускони стала очевидной не только самому Сильвио, но и всему политсовету Демократической партии и каждому ее рядовому члену. Президент демократов Рози Бинди сразу же ушла в отставку, Берсани заявил, что уйдет, как только выберут президента страны. Таким образом пятница, 19 апреля стала концом Демократической партии и ее руководящих органов. Они все оставили свои посты в субботу.

Вероятно, левые могли еще разыграть карту Стефано Родота. Он всегда был левым и имел безусловные симпатии многих демократов. Однако его кандидатура оказалась предложенной движением «Пять звезд» во главе с комедиантом Беппе Грилло, и левые не смогли его использовать. Демократы решили пойти на поклон к действующему президенту страны, Джорджо Наполитано, и умолять его остаться на второй срок. Так же поступили и «Народ свободы» Сильвио Берлускони, и сторонники Марио Монти. И Наполитано великодушно согласился принять «этот крест» (его слова), если ему позволят по сути сформировать правительство большинства (в котором будет эта троица и не будет Беппе Грилло): «Я не могу освободить себя от ответственности перед народом».

Пятое голосование (в субботу утром) прошло вхолостую, так как Наполитано еще не ответил, но к 15 часам он согласился. Исход выборов был предрешен. И действительно, президент получил 738 голосов, гораздо больше, чем было нужно, в 18:28 в субботу 20 апреля. Беппе Грилло заявил, что это переворот, и призвал своих сторонников идти на Рим. Вовремя выступил Родота. Он призвал народ не идти войной на столицу, так как выборы прошли в рамках итальянской конституции. Сотни недовольных пытались прорваться к парламенту, их оттеснили.

В воскресенье несколько тысяч сторонников Беппе Грилло собрались на площади возле Колизея, где их лидер заявил, что хотя это, может, и не государственный переворот, но «хитро спланированный конституционный переворотик. <…> Вчера вечером мы стали свидетелями обычной истории: собрались четыре человека – Берсани, Берлускони, Монти и Наполитано – и решили продлить семилетку одному из них. Даже Уго Чавес не был президентом 14 лет. <…> Вчера состоялся обмен: эти синьоры крадут еще один год у страны. Но если правительство будет следовать повестке Монти, а так и будет, оно точно не продержится долго», – добавил он, закончив своей коронной фразой (с крыши автомобиля, как в свое время Ленин с броневика): «Сдавайтесь!»

Такова была хроника событий последних дней Италии. А теперь попробуем сделать «разбор полетов».

Очевидно, что в этой ситуации главным победителем оказался Сильвио Берлускони, по крайней мере на короткий срок. Еще в конце прошлого года его прочили в политические трупы и даже предрекали ему тюремную камеру. Но он не только поднялся и набрал всего на 20 тысяч голосов меньше, чем конкуренты-демократы на выборах, но в президентской гонке этих выходных сыграл главную роль: сумел назначить угодного ему президента и договорился о правительстве со своим и своих сторонников участием. Разрушил (правда, демократы тут и сами постарались) главную партию-конкурента, обезглавил ее, да еще и вывалял в грязи Романо Проди – самого сильного своего политического противника.

Демократы потеряли все: и свое влияние, и доверие граждан. Единственный шанс для них сейчас – выбрать лидером мэра Флоренции Маттео Ренци, который еще пользуется поддержкой многих и левых, и правых. Тогда и Берлускони пообещал отойти от дел.

Марио Монти, провалив выборы (менее 10% голосов, что ничтожно мало для действующего премьера), в этой ситуации сохранил влияние, хотя и более слабое. То есть он тоже победил.

Беппе Грилло проиграл. Его кандидат в президенты не прошел. Получив много голосов в парламенте (даже больше всех – как одна партия; его конкуренты, как левые, так и правые, создали коалиции, поэтому и опередили Грилло), он не будет принимать участия в деятельности правительства. Но так ведь и не хочет: он стремится разрушить старую партийную систему. Главная партия левых обезглавлена, теперь задача Грилло – дискредитировать и лишить власти и остальные партии. Конструкция коалиции трех больших партий-соперников вместе у власти не выглядит долговечной (она направлена больше не на спасение Италии, а против Грилло). Поэтому он тоже еще не сказал последнего слова.

В свое время «почти президент» Романо Проди сумел убедить меня, что в Европе и в Италии не будет как у нас – с крушением Советского Союза. Но ухудшение экономической ситуации, неспособность власти управлять (мы не говорим об эффективном оперативном управлении, просто о возможности создать действенное правительство), назначение президентом 87-летнего человека – все это вызывает воспоминания о событиях двадцатилетней давности.

Точней сказал великий Данте в «Божественной комедии» (Чистилище, песнь шестая):

Италия, раба, скорбей очаг,
В великой буре судно без кормила,
Не госпожа народов, а кабак!

Правда, чего не отнимешь – кабак очень вкусный.