Когда новость о том, что «ВКонтакте» попала в реестр запрещенных сайтов, вошла в топы социальных сетей, те, кто регулярно следит за работой Роскомнадзора и практикой пополнения «черного списка», вряд ли удивились. Рано или поздно, учитывая системную ущербность реестра и хаотичный характер его ведения, это должно было случиться. Конечно, нездоровая ситуация, сложившаяся в последние месяцы вокруг российской соцсети, настраивала на далеко идущие выводы: вот новые акционеры, вот Дуров уехал и не вернулся, вот слухи о кураторстве Сечина, а вот государство уже приступило к репрессиям. Логика, однако, подсказывала, что Роскомнадзор в очередной раз разберется и повинится в ошибке. Так и случилось. Правда, на этот раз в ведомстве оправдываются совсем уж бесхитростно: «У оператора реестра выпала большая нагрузка, и произошла досадная оплошность – сотрудник внес IP-адрес „ВКонтакте“ в реестр по ошибке. Поставил галочку не туда».

О том, в чем системная проблема реестра запрещенных сайтов, мы писали (см. «Черный список» сайтов в деле: как это не работает). В такую же ситуацию, как «ВКонтакте», уже попадали Google, YouTube, «Одноклассники», Blogspot, Gmail. Livejournal, «Яндекс», «Либрусек», «Луркоморье». И это только известные случаи с большими проектами. А сколько сайтов поменьше было ненадолго заблокировано такими вот «случайными галочками»?

Формально проблема каждый раз в одном: операторы реестра, не имея на этот счет никаких четких инструкций, вносят в «черный список» то отдельные страницы с запрещенным контентом, то целые сайты, которым этим страницы принадлежат. В каких-то случаях это происходит целенаправленно (если не запрещено, то почему бы и нет), в каких-то – по недоразумению (если верить Роскомнадзору, имено так было в истории с «ВКонтакте»). Заодно с сайтом, который вызвал подозрение, блокируются и совершенно невинные ресурсы, которые оказались с ним на одном IP – ассоциация «Агора» насчитала более 13 тысяч таких историй. 

После многочисленных жалоб Роскомнадзор все-таки признал ущербность системы, позавчера организация пообещала, что она будет модернизирована: «элементом списка блокирования должен быть URL, а чрезмерное блокирование, а именно – блокирование добросовестных ресурсов, должно быть исключено». Но пока система модернизируется – а быстро в России не модернизируется ничего – над цивилизованным бизнесом продолжает висеть дамоклов меч реестра, бессмысленный и беспощадный, способный напомнить о себе в самый неожиданный момент.

И самое тут интересное не то, что абсурд с реестром продолжается, а то, как на этот абсурд реагируют российские интернет-компании. Хочется спросить: где массовые иски? Надзорный орган не просто не справляется со своими обязанностями, а систематически и незаконно ставит под угрозу бизнес сайтов и сервисов. Недолгая блокировка «ВКонтакте» несколькими провайдерами не отразилась на его общей посещаемости. Но представим себе, что российская социальная сеть уже вышла на IPO, торгуется на бирже и получает такие новости в статусе публичной компании. Каковой была бы цена неправильно поставленной «галочки» в таком случае? Да, этого не случилось, «ВКонтакте» не публичная компания, а временное попадание в реестр – капля в море проблем, с которыми столкнулась сегодня социальная сеть. Но в суде бизнес совершенно не обязан оперировать данными о зафиксированном ущербе. Потенциальный ущерб, который Роскомнадзор осознанно и по халатности мог нанести компании, при качественной экспертизе и правильной подготовке доказательств – прекрасный повод для иска. 

Пока судятся единицы. Сайт «Новости электронного книгоиздания», который случайно попал в список заблокированных ресурсов, при поддержке «Агоры» подал в суд на Роспотребнадзор. Основания зыбкие, но для судебной практики важные: юристы сайта пытаются доказать, что порядок блокирования по IP нарушает не только Конституцию, но и Декларацию о свободе выражения мнений в интернете ООН и ОБСЕ, где указано, что принудительное блокирование IP-адресов представляет собой крайнюю меру, аналогичную запрещению выпуска газет или прекращению телерадиовещания. 

Из крупных сервисов на суд решился только YouTube. Видеохостинг тоже судился с Роспотребнадзором: госведомство внесло спорный ролик (он всего лишь демонстрировал создание грима для Хэллоуин) в реестр запрещенной информации, сочтя его пропагандой суицида. Вместе с роликом в реестр попал и сам сайт, что потом было признано ошибкой. Арбитражный суд Москвы удовлетворить иск YouTube к Роспотребнадзору отказался. Но теперь важно не сдаваться и судиться уже с Роскомнадзором как с организацией, нарушившей права сервиса ошибочной процедурой.

Показательно, что в суд обратился именно американский сервис. Почему молчат российские компании, в общем, понятно. Закон «О реестре запрещенной информации» на самом деле всем страшно удобен. Он так хаотичен и не продуман, что не решает ни одной задачи: его репрессивная функция не доведена до конца и часто комична, а его реальная функция – защита пользователей от порнографии и прочей пропаганды в силу устройства интернета, вообще, невыполнима. В условиях, когда невыспавшийся оператор случайно вносит твой сайт в «черный список», а затем столь же непринужденно исключает оттуда, жить можно. Зачем требовать порядка, если беспорядок оказывается либеральнее и в конечном счете безопаснее. 

Проблема в том, что в случае с законами молчание, игнорирующее беспорядок, опаснее, чем конструктивная, основанная на законе оппозиция. Если не начать создавать судебную практику уже сейчас, в какой-то момент может оказаться поздно: никаких юридических ограничений, чтобы «поставить галочку не туда» не будет совсем. А если случайно поставят не туда, а потом так же случайно забудут ее убрать?