Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Кремль вчера опубликовал президентскую заявку на проведение «Экспо-2020», некоторые звуки и правда даются ВВП с видимым трудом
Вчера на сайте администрации президента было опубликовано видеообращение Путина к делегатам 153-й Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Россия в числе других стран претендует на право проведения «Экспо-2020», и глава государства решил таким образом поддержать заявку.
Обращение записано на английском. На основном международном языке, как известно, Путин изъясняется с характерным русско-немецким акцентом. Однако на этот раз особенно было заметно, с каким трудом даются ВВП некоторые звуки неродной речи.
И в самом деле, нынешнее выступление не сравнить с той памятной речью 2007 года, когда Путин агитировал МОК за Сочи. The Washington Post считает, что Путин говорит «немного неуклюже», что выглядит проколом для президента-мачо, чувствующего себя комфортно в любой обстановке. А вот обозреватель The Atlantic Майкл Вейсс куда радикальнее описал ситуацию:
«Во-первых, стахановские усилия, которые, казалось, предпринимают челюстно-лицевые мышцы Путина, чтобы произносить гласные. Второе – то, что журналистка Мириам Элдер в своем твиттере назвала "ерзанием". В том числе его левая рука поднимается и опускается, в то время как правая сторона его тела остается застывшей».
Автор считает это усилением симптомов пережитого Путиным когда-то инсульта. На характерные детали The Atlantic уже обращала внимание в 2005 году. Бренда Л. Коннорс, научный сотрудник Naval War College, специалист по «анализу движений» так охарактеризовала Путина во время первой инаугурации весной 2000 года:
«Левая рука и нога Путина двигались в легком, естественном ритме. Но его правая рука, согнутая в локте, двигалась скованно, точно ее дергало плечо, а правая нога волочилась, не полностью принимая на себя его вес. В случае Путина специалисты – медики и физиотерапевты, – с которыми проконсультировалась Коннорс, предположили, что у Путина мог быть эмбриональный инсульт, либо он получил перманентную травму от щипцов, когда его вытаскивали из родовых путей матери (это состояние называют "паралич Эрба"). Другой причиной мог стать полиомиелит, к которому он, ребенок, который рос в послевоенном Ленинграде, был, должно быть, сильно восприимчив».
Как ни странно, на основе этой гипотезы американский журналист выводит скорее лестное объяснение специфической манере поведения Путина:
«Этот "черный пояс", ныряющий за амфорами, охотник на медведя и кита, парящий вместе с журавлями, не окажется первым историческим деятелем, который перенапрягался, дабы одолеть скрытый дефект: лорд Байрон переплыл Геллеспонт не столько назло своей хромой ноге, сколько именно из-за нее».
Ключевым в этом пассаже надо, видимо, считать глагол «перенапрягаться».
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет
Как антивоенная премия «Дар» связана с нормализацией войны? Поэт Дмитрий Герчиков — о скандале, расколовшем литературное сообщество
«Среднестатистический житель КНДР по уровню счастья не отличается от среднего жителя планеты». Ученый Андрей Ланьков — о том, как и чем живет Северная Корея
«Капитализм спас Китай, но его ждут серьезные испытания». Хуан Яшэн о том, почему ставка на экзамены, бюрократию и меритократию обрекла Китай прошлого на отставание
Удар все-таки был неожиданным. Иранист Николай Кожанов предупреждает: даже если это не большая война, все, что происходит сейчас, опасно приближает нас к ней
«Патриотизм — это ложь, а все патриоты — идиоты». О долгой жизни и скандальных фильмах Марселя Офюльса — режиссера, одержимого историями, которые он рассказывал