Михаил Саакашвили. Фото: Shakh Aivazov / Reuters

Чем ближе к президентским выборам, тем более бурной становится политическая жизнь в Грузии. Настолько бурной, что российский читатель уже не поспевает за потоком событий. Раньше достаточно было следить за словами и делами Саакашвили, а теперь установилась такая полифония, что не поймешь, где чья партия. Казалось, после очередных президентских выборов, намеченных на 27 октября, нынешний президент должен уйти. Но неуемная жажда власти и непоколебимая уверенность в исторической правоте иногда все же прорывается в бурном потоке президентской речи. В последнем интервью телеведущей Нануки Жоржолиани, отвечая на вопрос, что он будет делать, проснувшись на другое утро после избрания нового президента, Мишико произнес многозначительную фразу: «Все, что не убивает, – укрепляет. Кого-то убьют, но кто-то сумеет спастись». 

Сумеет ли? Наверняка. Если только новые власти, то есть команда премьер-министра Иванишвили, не посадит его в тюрьму, возбудив уголовное дело против бывшего президента сразу после выборов, как только тот лишится иммунитета. Такой вариант не исключен, как и благополучный отъезд экс-президента для чтения лекций в Колумбийский университет. Саакашвили в качестве лидера оппозиции – это кошмар для любой власти. Тем более власти слабой и раздираемой внутренними противоречиями. 

Премьер-министр Иванишвили говорит о своем будущем не менее туманно, заявляя о желании уйти из политики сразу после октябрьских выборов. Очередной грузинский парадокс: политик, все еще пользующийся огромной поддержкой населения, готов отказаться от власти при первой же возможности, а его визави, которого считают политическим банкротом, дает понять, что «его дуб еще пошумит».

Перспектива остаться без лидера, то есть один на один с неуемным талантом Саакашвили, не очень радует других членов правящей коалиции «Грузинская мечта». Но ничего лучше и эффективнее ареста своих соперников они пока придумать не могут: посадили бывшего министра внутренних дел, Вано Мерабишвили, вменили сразу четыре тяжких преступления, надеясь, что «правая рука» президента в нужный момент расколется и даст показания на бывшего патрона. Но Мерабишвили – генеральный секретарь президентской партии «Единое национальное движение» («ЕНД») и считался одним из кандидатов в президенты. Его арест воспринят на Западе как давление на оппозицию и попрание демократических норм. Сразу возникли параллели с Юлией Тимошенко, и европейские партнеры стали прибегать к испробованному набору инструментов политического давления: от визитов в тюрьму влиятельных депутатов Европарламента до телефонного разговора с высокопоставленным заключенным еврокомиссара Штефана Фюле.

Брюссель уже дал понять, что в ходе вильнюсского саммита ЕС, будет лишь парафирован, но не подписан договор об ассоциации с Европейским союзом. Главная причина – «избирательное правосудие», проявившееся не только в «деле Мерабишвили», но и истории вокруг Тбилисской городской думы (Сакребуло). Депутатов от «ЕНД» вызывают на допрос в прокуратуру или финансовую полицию, но стоит им заявить о выходе из президентской партии, как их дела закрываются, и вопросов к ним больше нет.

Бегство с тонущего корабля многие объясняют шокирующими видео – наследием спецслужб Саакашвили. МВД утверждает, что обнаружила уже 24 тысячи файлов с видеозаписями известных персон, в том числе записей интимной жизни тайных представителей ЛГБТ-сообщества. Видеоархив создавался спецслужбами в тбилисских гостиницах на протяжении последних девяти лет и достался новым властям по наследству. Весь июль продолжались бурные дискуссии о необходимости его уничтожения, но все «руки не доходят». Причины называются разные, однако чем дольше затягивается уничтожение компромата, тем большее число известных деятелей культуры, политиков, журналистов и просто узнаваемых лиц громогласно объявляют о поддержке новой партии и нового правительства.

Кольцо вокруг Саакашвили сжимается, но у Иванишвили нет поводов для торжества: сужение политического пространства для противников оборачивается серьезными проблемами на внешнеполитическом поприще: западных друзей «революции роз» не убедишь только шокирующими видео, в том числе пыток и изнасилований подозреваемых в тюрьмах, ведь надо еще доказать, что приказ исходил свыше и что эти нарушения носили системный характер. А по мере охлаждения отношений с Брюсселем и Вашингтоном (премьер Иванишвили отказался от визита в США, сославшись на занятость) единственным понятным партнером становится Москва. Россия, в свою очередь, дает понять, что никаких подарков не будет и за все надо платить. Именно поэтому, параллельно с частичным открытием российского рынка для боржоми и вина, российские пограничники отгораживают от Грузии Южную Осетию колючей проволокой, намекая на необходимость подписания с отколовшимися регионами договоров о мире и вступления в Таможенный союз с его открытым пространством без проволочных ограждений.

Иванишвили пока молчит, но недавно он принял знаковое решение, свидетельствующее о готовности к стратегическому компромиссу: отвечая на ультиматум главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о закрытии в пригороде Тбилиси грузино-американской биологической лаборатории, правительство Грузии переформатировало этот стратегический объект в департамент Минздрава, пригласив на постоянной основе российских специалистов. В эпоху Саакашвили такое представить себе было невозможно, но времена меняются, и страна меняется вместе с ними.

Еще один признак перемен: оправдательный приговор экс-министру обороны Бачане Ахалае. Правда, он все еще в тюрьме, поскольку, говоря суконным языком прокуратуры, «оправдан лишь по двум эпизодам из четырех, вменяемых ему в виде преступления», но когда это было, чтобы грузинский суд оправдывал высокопоставленного подсудимого по резонансным делам? Во всяком случае за последние 22 года независимости такого прецедента точно не было.

Может, причина в том, что прокуроры, в бытность Саакашвили полноценным президентом, были профессиональнее? Нет, при Иванишвили там работают те же люди. В том числе на ключевых постах. Или демократия вдруг расцвела при Иванишвили? Тоже нет, потому что сажают явно по политическому признаку и лишь тех, кто вовремя не сбежал с тонущего корабля.

Скорее всего, тут мы имеем дело с известным в мировой практике процессом, когда конфликт интересов различных групп способствует установлению определенного баланса, а в конечном счете действительно укрепляет демократические институты: большинство судей в Грузии – ставленники нынешнего президента. Они прекрасно понимают, что если партия Саакашвили окончательно уйдет в небытие и не сможет закрепиться хотя бы в качестве оппозиции, – им тоже конец. Новая власть приведет новых всюду, в том числе в судейский корпус, а их клятвам в верности очередному государю никто не поверит. Вот они и противодействуют прокуратуре – спасая свою шкуру и невольно создавая систему «сдержек и противовесов». Кто знает, может, эта система как раз исторически и возникла в демократических странах благодаря тому самому шкурному интересу и конфликту различных групп, не способных полностью уничтожить друг друга, а значит, вынужденных мириться с равновесием?

Если решение премьер-министра – миллиардера Иванишвили уйти «сразу, как только уйдет Саакашвили», останется в силе, то наметившееся примирение с Россией придется реализовывать другим лидерам. Возможно, им станет не кандидат от «Мечты» Георгий Маргвелашвили, а экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая тоже собирается бороться за президентский пост. Вот она однозначно обещает «посадить всю фашистскую банду Саакашвили вместе с главарем и совершить первый визит в Москву».