Фото: Валерия Матыцина / ИТАР-ТАСС

Опубликован ноябрьский рейтинг фонда «Петербургская политика» с оценкой социально-политической устойчивости регионов. Представляем самые любопытные из упомянутых в нем событий. Полный рейтинг доступен тут

 
 
 1 
 
 
Губернатор и черные дыры. Белгородский губернатор Евгений Савченко предложил взять курс на деурбанизацию, сделав ставку на развитие сельских территорий, а не на дорожную инфраструктуру крупных городов. Современные мегаполисы Савченко назвал «черной дырой российской экономики». Губернатор считает более эффективным дать гражданам по 5 млн рублей, чтобы они расселялись на селе по территории РФ.
 
 2 
 
Другой Суздаль. Блогер o_dimitros опубликовал в «Живом журнале» 25 фотографий «косметического ремонта» фасадов в городе Суздале. Красота наводилась в преддверии Всероссийского съезда муниципальных образований, на котором ждали Владимира Путина. Бесхозные дома были закрыты изображением фасадов с окнами, цветочными горшками, листвой деревьев и даже кошками. Пресс-секретарь губернатора назвал происходящее нормальной практикой, указав, что подобные холсты впервые использовались еще в Ленинграде после блокады. Впрочем, Путин в Суздаль так и не приехал, а делегаты съезда встретились с ним в одной из подмосковных резиденций.
 
 
 3 
 
 
Епархия не дремлет. В Челябинске по настоянию церкви закрыт органный зал в храме Александра Невского в связи с началом работ по проектированию иконостаса. Первоначально перенос органа в новый зал в здании бывшего кинотеатра «Родина» планировалось провести в конце мая, чтобы избежать воздействия отрицательных температур на уникальный инструмент. По утверждению митрополита Феофана, перенос органа раньше срока не повредит инструменту; он сослался на итоги консультаций с представительствами РПЦ Германии, Франции и Италии – странами, в которых наиболее распространены органы. По словам владыки, создание иконостаса и роспись стен храма Александра Невского – это не техническая, а творческая работа, поэтому назвать точные сроки на сегодня весьма сложно. «Я хочу, чтобы храм стал жемчужиной, – сказал он. – Росписи стен – это художественная работа. Это вам не орган перенести». 

Пермская епархия заявила об интересе к выставленному на продажу помещению одной из городских школ. Фонд возрождения традиционной культуры имени Стефана Великопермского попросил передать ему здание в безвозмездное пользование, пообещав открыть православную школу, которая послужит «укреплению духовно-нравственных ценностей и патриотизма среди молодежи Перми и всего края». Начальник Департамента имущественных отношений Перми пообещала оказать фонду помощь в подготовке необходимых учредительных документов. Эта попытка вызвала сопротивление со стороны активистов и жителей Мотовилихинского района, выступивших против передачи объекта в дар. По их данным, здание было построено в 1910 году на собранные рабочими средства и является объектом культурного наследия. После перехода в частную собственность оно сохранится в прежнем виде лишь в течение года, после чего приватизировавшие по условиям договора могут перепрофилировать его. Ранее Пермская епархия пыталась получить под контроль другой объект, добившись выселения Пермской художественной галереи.

В Пензе после начала сбора подписей против намерения гордумы передать епархии часть зданий восьми школ в безвозмездное пользование этот вопрос был снят с повестки дня, поскольку «инициатива не нашла поддержки». В пресс-службе гордумы, объясняя свои действия, указали, что отдельные помещения планировалось передать не на постоянной безвозмездной основе, а на определенное время – для проведения «просветительских занятий» со школьниками. Одним из активных противников проекта выступил первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев, заявивший о недопустимости перекоса в сторону какой-либо из религий.

А мэрия Барнаула приняла окончательное решение о передаче здания единственного в крае планетария (одного из старейших в России) исконному владельцу – православной церкви. 

Тем временем в Чувашии православный священник обратился с жалобой на строительство в Цивильске городского этнопарка. Помимо зеленой зоны для прогулок и лыжной площадки, здесь предполагалось разместить объекты деревянной скульптуры и зодчества на основе чувашских традиций. По версии отца Вячеслава, устанавливаемые там «языческие идолы будут оказывать тлетворное влияние на детей» 

 
 
 4 
 
 
Прокуроры замахнулись на святое. В прокуратуру Хабаровского края поступил запрос об источниках финансирования размещения в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена» баннера «Единая Россия. Сильная Россия» с логотипом партии, от причастности к которому местное отделение «ЕР» отказалось. Баннер занимает собой всю стену Восточной трибуны, он расположен под потолком прямо над ВИП-ложами.
 
 
 5 
 
 
Нерентабельный Дед Мороз. В Архангельской области отменена реализация проекта «Письмо Деду Морозу». Причиной названы нерентабельность, а также незаконченность ремонта туристического комплекса «Деревня Деда Мороза» в Соломбале. Ежегодно в адрес архангельского Деда Мороза приходило около 500 посланий. Стоимость письма составляла от 80 до 110 рублей.

Зато деньги на Новый год найдутся в Казани. Городские власти разместили на сайте госзакупок информацию об аукционе на оформление новогодней елки и подсветку ледового городка, который пройдет 9 декабря. Работы по «установке светодинамической ели, световое оформление объектов и ледового городка» оценены в 32 млн рублей – то есть около 1 млн долларов. Одновременно республиканское Министерство молодежи, спорта и туризма проведет свой аукцион «на оказание услуг по организации и проведению Республиканской новогодней елки». Этот проект будет более амбициозным – максимальная цена контракта составит 21,5 млн рублей.

 
 
 6 
 
 
Скрепы вокальные и альтернативные. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поручил издать в каждом ведомстве карманные календарики с текстом гимна России и в течение января – февраля обязать чиновников выучить его для организации совместных спевок. Кроме того, спевки надо организовать в школах. Формат календарика представляется губернатору оптимальным, поскольку его можно «держать в кармане и использовать, если слова забылись». «И даже если человек тупой, ему запомнится», – подчеркнул Бочкарев. Кроме того, он занялся разработкой перевода всех уличных вывесок и баннеров на русский язык. Иностранный язык может быть использован на баннерах и вывесках в качестве второго. В числе потенциальных жертв этого решения – бизнес-отель Helipark Residence, кафе Esebua, кофейня Fasion. 

В свою очередь, ульяновский губернатор Сергей Морозов рекомендовал главам муниципальных образований ориентироваться на тезисы китайского лидера Ху Цзиньтао «О славе и позоре» в целях укрепления морали. Тезисы будут направлены главам районов как руководство к действию. В числе санкционированных сверху тезисов – «Рассматривать служение народу как славу, а отчуждение от него как позор», «Рассматривать уважение научных знаний как славу, а невежество как позор», «Рассматривать самоотверженную борьбу как славу, а роскошную и праздную жизнь как позор». Развивая инициативу, областной министр стратегического развития назвал работу Ху Цзиньтао «кладезем полезной информации». Кроме того, в ходе визита в область делегации КНР были обсуждены вопросы объединения ульяновского Музея СССР и китайского туристического «Великого Красного маршрута».

 
 
 7 
 
 
Идеологию заменят координацией. После скандала в связи с распоряжением совета ректоров вузов Петербурга о назначении в учебных заведениях ответственных по идеологической работе со студентами в Северной столице были приняты меры. Ответственных за идеологическую работу рекомендовано переименовать в координаторов общественно значимых проектов, инициированных студентами. Впрочем, координатор совета реакторов в интервью «Росбалту» признал, что смена названия не повлечет серьезной коррекции целей нового института – помимо прочего координаторы будут помогать студентам в реализации проектов и заниматься идеологической работой. Речь идет лишь о том, что новое название «лучше отражает смысл работы человека». Координатором может стать преподаватель, аспирант, студент или группа студентов. На первоначальном этапе работы над проектом он будет помогать формулировать задачи, ставить цели и искать пути решения, а дальше – реализовывать и координировать проекты. Как утверждается, речь идет о проектах, реализуемых вне вуза: работе с пожилыми людьми и воспитанниками детских домов, экологических и медицинских инициативах.
 
 
 8 
 
 
Поэт и прокурор. В Ставропольском крае уволен помощник прокурора Курбангали Шарипов за комментарии в СМИ об изъятии из школьных библиотек книг Сергея Есенина, Ивана Бунина и Владимира Набокова, «содержащих в себе мистику, эротику и ужасы». Ранее прокуратура выявила «факты доступа учащихся общеобразовательных школ к негативной информации» в 23 из 35 городах и районах края. «Прокуратура потребовала изъять из общего доступа в школьных библиотеках книги ряда авторов, в частности произведения Владимира Набокова, в которых есть мистика, а также Сергея Есенина с его хулиганскими стихами. По утверждению Шарипова, эти произведения негативно влияют на несовершеннолетних, пробуждая «боязнь темноты, призраков, ночные страхи, порождая проблемы в общении между сверстниками».
 
 
 9 
 
 
Самый читающий регион. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила с серией заявлений, скептически оценивающих интерес граждан к политике. По ее мнению, «жителей Кольского Севера вообще не должен волновать бюджет Мурманской области. Людям важно вовремя получать зарплату, знать, что она индексируется и растет», – сказала она. Главу региона тревожит также интерес граждан к различным рейтингам. Рейтинг социально-политической устойчивости субъектов федерации она назвала «коммерческим продуктом»: «Рейтинги, которые основаны на поверхностной информации, попросту вредны. Можно относиться к ним спокойнее, чем я, если бы их не читали люди», – добавила глава региона. Об акцентированной вере в силу печатного слова в Мурманской области свидетельствует и рассылка местным Минюстом «Памятки об ответственности за коррупционные нарушения». Помимо прочего, в ней перечислены фразы со словами, не рекомендованными чиновникам для произнесения: «Ну, что делать будем?», «Вопрос решить трудно, но можно», «Спасибо на хлеб не намажешь», «Договоримся» и «Нужны более веские аргументы». Разработчики методического материала рекомендуют воздерживаться от поведения и высказываний, которые могут восприниматься окружающими «как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку, или как просьба».
 
 
 10 
 
 
Как доверяют губернаторам. В Оренбургской области завершено расследование действий мошенницы, которая, входя в доверие к гражданам, смогла выманить около 3 млн рублей. Схема действий обвиняемой была вполне бесхитростной: она представлялась пенсионерам женой брата губернатора. 57-летняя женщина публиковала в интернете объявления об оказании услуг – помощь с ипотекой, устройством на работу, поступлением ребенка в институт, проведением сложных операций. По сведениям сайта oren.ru, ситуация вскрылась после того, как с жалобой к губернатору обратилась предпринимательница, у которой мошенница получила в долг для некоего мероприятия десяток кур и яйца.