Фото ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин
Стартовала новая декларационная кампания российских чиновников. Публичные должностные лица подают декларации о доходах и имуществе в две волны. В минувшую пятницу были обнародованы сведения президента, его администрации и членов правительства, до 21 апреля должны опубликовать декларации депутаты Госдумы и Совета Федерации. Затем, не позднее 20 мая, на официальных сайтах должны будут появиться аналогичные сведения декларантов второй волны. Мы подготовили для вас инфографику о том, как происходит процесс декларирования.
Публичная версия декларации значительно отличается от той, которую должностное лицо подает в кадровую службу. В ней отсутствует информация о счетах и долговых обязательствах, не сообщается общественности и местонахождение декларируемой недвижимости и год выпуска автомобиля, из-за чего без дополнительных справок невозможно оценить примерную стоимость активов. Фактически такой порядок публикации сведений нивелирует саму идею общественного контроля за доходами и имуществом чиновников.
Непредставление деклараций о доходах и имуществе или предоставление ложных сведений государственным служащим может привести к дисциплинарному наказанию, вплоть до увольнения по «утрате доверия». Такие случаи хотя и нечасты, но они есть. Так, глава администрации президента Сергей Иванов прошлой осенью отчитывался о более чем 200 уволенных по результатам массовой проверки поданных деклараций. К сожалению, для общественности они так и остались анонимами. А жаль, ведь страна должна знать своих «героев», особенно утративших доверие своего руководства. Сегодня ничто не мешает взять на работу в другое ведомство человека, недавно уволенного за коррупционные нарушения. Чтобы решить эту проблему, нужен реестр чиновников, уволенных по утрате доверия.
Для депутатов все еще проще. Законодательство не предусматривает никакой меры ответственности для федеральных и региональных «избранников народа» за непредставление деклараций или подачу заведомо недостоверных сведений. Так, например, пять депутатов новгородского парламента – Владимир Гавриков, Юрий Зернов, Александр Кашицын, Владимир Можжерин и Анатолий Федотов – воспользовались данным пробелом в законодательстве и проигнорировали подачу деклараций в прошлом году. Сотрудники приемной «Трансперенси Интернешнл» в Великом Новгороде обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку. Нарушение признано, однако «в силу своего особого правового статуса депутаты не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности», ответила прокуратура.