Иллюстрация из анимационного фильма «Пиноккио»

Не все сказки одинаково полезны. Если хотите научить ребенка говорить правду, то не стоит читать ему те произведения, в которых показаны негативные последствия лжи. Гораздо полезнее те, которые показывают, как хорошо говорить правду. Поэтому, например, чтение «Пиноккио», где каждый раз, когда Пиноккио врал, у него вырастал нос, хуже басни Льва Толстого «Правда всего дороже» и русской народной сказки «Правда и кривда"». Это следует из работы, проведенной группой ученых Университета Брока, Макгилла и Торонто во главе с Кан Ли. В их замысловатом эксперименте приняли участие 268 детей в возрасте 3–7 лет. Опуская некоторые подробности методики, он выглядел так. В комнате оставались экспериментатор и ребенок. Ученый под предлогом того, что вне комнаты осталась нужная книга, выходил из комнаты на минуту и при этом просил ребенка отвернуться и не смотреть на игрушку, которую оставлял на столе. Вернувшись через минуту и спрятав игрушку, экспериментатор начинал читать одно из произведений. Помимо «Пиноккио», это могли быть следующие сказки:

«Мальчик, который кричал: ”Волк!”». Молодой пастух, заскучав, решил проверить, придут ли ему на помощь в случае опасности жители деревни, как обещали. «Волк! Волк!» – закричал он. На помощь с вилами бросились крестьяне, но волка не обнаружили. На следующий день история повторилась, но в этот раз жители уже хорошенько отругали мальчика. Когда волк действительно пришел, никто уже не кинулся на крики, и волк уволок ягненка в лес. Пастух помчался в деревню. «Почему вы не пришли, когда я звал вас? – закричал он. – Волк утащил овцу». – «А мы не поверили тебе, – ответили крестьяне. – Теперь тебе придется работать в поле, чтобы заплатить за потерянную овечку» (русский аналог – басня Толстого «Волк»). «Джордж Вашингтон и вишневое дерево». Однажды маленький Джордж, желая испробовать новый ножик, изрезал вишневое дерево, растущее в саду. На вопрос отца, кто это сделал, Вашингтон честно признался в своем проступке и попросил прощения. Отец не только не стал наказывать Джорджа, но даже похвалил его за честность (русский аналог – басня Толстого «Правда всего дороже»). В ходе эксперимента рассказывали версию этой басни с негативными последствиями лжи («Джордж Вашингтон», отрицательная версия). В новой истории Вашингтон говорит неправду, а его отец, узнав об этом, забирает ножик в качестве наказания. «Черепаха и заяц» – сюжет этой басни Эзопа не важен, поскольку ее использовали в качестве контрольной, то есть по ней измеряли, сокращают или увеличивают частоту вранья у детей другие произведения. «Черепаха и заяц» не о лжи и правде, а о соревновании между неравными соперниками, в котором черепаха побеждает благодаря терпению и трудолюбию, а заяц проигрывает из-за нерадивости.

После чтения истории ребенка спрашивали, подсматривал он или нет (в комнате стояла скрытая камера). Лгунами считали только тех, кто подсматривал, но не признался в этом. Как оказалось, только история «Джордж Вашингтон и вишневое дерево» была эффективной в сокращении лжи – доля правдивых детей составила примерно 50% по сравнению с 32% контрольной басни «Черепаха и заяц».

Доля правдивых детей, % 

Источник: Университет Торонто
Вы спросите, имеет ли это важное для воспитания детей исследование хоть какое-то экономическое значение? Безусловно, ведь в обществе честных людей можно друг другу доверять, а уровень доверия в обществе повышает темпы экономического роста.