Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Увеличение разрыва между богатыми и бедными – это одна из самых популярных страшилок последнего времени, которую экономисты регулярно преподносят публике в той или иной форме. Например:

ОЭСР в июльском отчете предсказывает, что разница в доходах между богатыми и бедными в развитых странах к 2060 году увеличится на треть. Экономист Томá Пикетти в нашумевшей книге «Капитал в XXI веке» (во Франции издана в прошлом году, в США – в апреле 2014-го) показал, что неравенство по доходам за последние несколько веков только увеличивается. Из расчетов российских депутатов, обнародованных 22 июля, мы узнали, что 0,2% экономически активного населения страны получают треть всех доходов в России. По данным Global Wealth Report за 2012 год, 1% наших богатейших граждан владеет 71% личных активов в РФ.

Конфликтом из-за роста неравенства человечество пугают очень давно. К примеру, в 1969 году советский историк-диссидент Андрей Амальрик рассуждал о противоречиях между глобальным «городом» и глобальной «деревней» (то есть развитой и неразвитой частью общества), и это мы еще не упомянули Карла Маркса. Не только ученые, писатели тоже нагнетают напряжение – в 1895 году фантаст Герберт Уэллс опубликовал роман «Машина времени», где элита и пролетариат выродились в странных существ под названием элои и морлоки, с тех пор ужасные противоречия между богатыми и бедными не сходили со страниц книг и киноэкранов (см., например, недавний «Элизиум: рай не на Земле»).
Несмотря на эти опасения, глобальный конфликт богачей и бедняков так и не случился. И согласно новым данным экономистов, может и не произойти.
Тайлер Коуэн из Университета Джорджа Мейсона, один из авторов известного блога Marginal Revolution, в своей статье на сайте New York Times утверждает: если неравенство в развитых странах растет, то в мире в целом оно сокращается. И более того, эти тенденции неотделимы одна от другой. 
Кристоф Лакнер из Всемирного банка и Бранко Миланович из Люксембургского центра изучения доходов собрали данные опросов домохозяйств 120 стран за 1988–2008 годы (в выборку попали как развитые, так и развивающиеся страны) и пришли к выводу, что неравенство в мире сокращается. Россия также вошла в исследование, но первые данные – за 1993 год. Чтобы сделать их сравнимыми по времени и между разными странами, данные были скорректированы с учетом инфляции и паритета покупательской способности.

Рост реальных доходов с 1988 по 2008 год,

%


Снимок экрана 2014-07-22 в 8.32.40.png

Перцентильная группа по доходам

Как читать график: перцентильная группа по доходам – этот показатель означает, что данная группа получает больший доход, чем указанная доля населения (например, 60% на горизонтальной шкале означает, что эта группа получает доход, больший дохода 60% населения); далее смотрим вертикальную шкалу – рост доходов 60%-ной группы составил 70%.

– – –

средний рост реальных доходов (24,3% за 1988–2008 гг., или 1,1% в год)

Источник: VoxEU


Получилось, что за эти 20 лет больше всего увеличились доходы людей, находящихся близко к середине: реальные доходы 50%-децильной группы (то есть группы, которая зарабатывает больше, чем 50% населения) выросли за 1988–2008 годы почти на 70%. В этом месте на графике расположен средний класс развивающихся стран Азии, например Индии и Китая. Доходы топ-1% выросли на 64,8% (это миллионеры, как правило, на Западе). А вот доходы групп граждан, расположенных на графике между серединой и миллионерами, почти не выросли за 20 лет – это средний класс в развитых странах.
На глаз может показаться, что рост доходов среднего глобального класса уравновешен ростом доходов самого богатого процента, но коэффициент неравенства Джини, приводят данные Лакнер и Миланович, снизился с 72,2 до 70,5. Проще говоря, неравенство в мире в целом за 20 лет все-таки немного снизилось.
Как связаны растущие доходы глобального среднего класса и почему с этим неотрывно связан рост благосостояния богатейших? Коуэн считает, что рост китайского экспорта (и в целом – торговли), который существенно повысил доходы среднего класса в Китае и других развивающихся странах, привел к росту капитализации компаний, акциями которых владеют обычно самые богатые. Поэтому если рассматривать вопросы неравенства в отдельных странах, то можно упустить из виду весь мир.