Евгений Ройзман. Фото: ИТАР-ТАСС / Донат Сорокин

Следователи провели обыск в кабинете мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана по делу об убийстве пенсионерки. 21 июля депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева задержали по подозрению в убийстве 84-летней Ольги Ледовской. Кинев и два других соучастника преступления уже дали признательные показания. В прошлом году пенсионерка обратилась в фонд Ройзмана «Город без наркотиков» за материальной помощью, предложив в обмен завещать организации свою квартиру. Ройзман, в свою очередь, познакомил Ледовскую с Киневым, а вскоре пенсионерка начала жаловаться, что депутат отнял у нее квартиру. В мае 2014 года соседка Ледовской заявила о ее пропаже в полицию.

В ходе экстренной пресс-конференции Ройзман заявил, что обратился в полицию, как только заподозрил преступление. Мэр города подчеркнул, что ушел бы в отставку, если бы не успел связаться с правоохранительными органами. Отделение «Гражданской платформы» уже исключило Кинева из партии. После выборов в гордуму Екатеринбурга в сентябре 2013 года Ройзман, возглавлявший список партии, передал свой мандат Киневу, с которым был знаком с 2010 года по деятельности «Города без наркотиков». В интервью Slonглава Екатеринбурга признается, что перестал доверять бывшему соратнику, когда тот начал работать в команде губернатора.

– Почему вы уверены, что Олег Кинев виновен, если столько лет доверяли ему?

– Мне эта история не понравилась с самого начала – это первое. Второе, он очень сильно изменился в последнее время, и для меня все стало ясно, когда из базы выдернули справку и квартира этой женщины оказалась переписана на какого-то Чувакова, а он оказался у Кинева помощником. Я сразу же написал заявление в полицию, но тогда у меня была надежда, что она жива, просто ее куда-то спрятали. И даже этого мне было достаточно, чтобы сделать выводы, хотя Кинев меня очень огорчил. Ситуация на удивление подлая.

– Для вас стало шоком, что человек, с которым вы работали, оказался замешан в таком деле?

– Не только для меня для – для всех, кто его знал, это оказалось шоком. Я до последнего надеялся, что она в санатории или еще где-то. Одно дело, когда ты сталкиваешься с обычным мошенником, а другое – с убийцей.

– Вы не подозревали, что он на такое способен?

– Еще с сентября, когда с ним начал вести переговоры губернатор и после назначил руководить службой хосписов чуть ли не в ранге замминистра области, у меня был страх, что он мог хосписы использовать. Я позвонил тогда губернатору и предупредил. Когда он [Кинев] получил такое внимание от власти и такой серьезный пост, он стал другим человеком. Но до какого-то момента оснований ему не верить у меня не было: умеет хорошо говорить, отличный врач, самому под пятьдесят, трое детей…

– Как вышло, что вы сами написали на Кинева заявление?

– Он пришел ко мне и сказал, что бабушку забрали родители из Кировской области, с ней все нормально. А мне что-то неспокойно. Я позвонил бабушке – она не отвечает, я направил к ней помощника, парень поехал – в ее квартире чужие люди живут. Я в тот же вечер, ни секунды не думая, написал заявление, очень простое: такая-то тогда-то обращалась к нам, перестала выходить на связь, прошу установить ее местонахождение и причину, по которой в ее квартире проживают другие люди. И отдал все материалы начальнику городской полиции. Это было во вторник: по заявлению моментально начали работать, все установили и в пятницу уже задержали их двоих [Кинева и Чувакова]. Но их там много народу оказалось, а на этого помощника еще восемь квартир оформлено.

– Не опасаетесь, что еще кто-то из вашего круга окажется замешан в подобных вещах?

– Это исключено, у меня помощников всего два человека. Это совершенно частный случай, хоть и вопиющий. Он у власти всего ничего, а до этого был простой врач с отличными рекомендациями, хороший парень. Ему невозможно было не поверить! Но близость к губернатору развращает. Представьте себе: врач, заведующий хосписом, ветеран всех войн, трое детей, нормальные родители – выше авторитета в медицине нет. Невозможно было представить, что человек вот так это все употребит.

Slon спросил экспертов, как это событие может отразиться на карьере Ройзмана, и о перспективах партии «Гражданская платформа», правильно ли ведет себя мэр Екатеринбурга в сложившейся ситуации.

Александр Кынев, политолог-регионалист: «У нас в любой администрации есть люди, на которых можно завести уголовные дела».

«Гражданская платформа» как политический игрок в настоящее время находится в анабиозе: даже на предстоящих региональных выборах ее практически нет. Она выставляет партийный список в Брянской области, и кандидатов в шести округах Москвы, и все. Победа Ройзмана была его личной победой, а не победой партии, предвыборная кампания была сильно персонифицирована, а «ГП» в агитации почти не фигурировала. Это история о конкретном человеке и новая серия давней борьбы за ресурсы региона. Понятно, что команда Ройзмана находится под жесточайшим прессингом с момента его избрания, да и до избрания находилась. Каждый ее участник под колпаком: стоит кому-то оступиться или стать уязвимым в отношениях с законом, и это становится миной замедленного действия. Что Ройзмана пасут, никаких сомнений нет, и он сам это прекрасно понимает.

В ситуации с этим депутатом Ройзман ведет себя достаточно грамотно. Он не стал защищать [Кинева], и в этом смысле повел себя нестандартно для российского политика. Именно за это его всегда и любили. Неудивительно, что в городской власти нашли человека, в отношении которого появились такие претензии. У нас в любой администрации есть люди, на которых можно завести уголовные дела, и тот факт, что у Ройзмана за год нашли всего одного такого, о многом говорит. Я не вижу никакой вины Ройзмана: он же не астролог, чтобы знать все о каждом из своих коллег. Вспомните для сравнения поведение московской мэрии в отношении господина Ликсутова, как они его прикрывали, а Ройзман этого делать не стал.

Федор Крашенинников, екатеринбургский политолог: «На момент ареста Кинев был человеком губернатора»

Вокруг Ройзмана всегда было очень много людей, в том числе со странной биографией. Он не утруждал себя кадровым отбором, любой мог с ним чай пить. Кинев стал известен с проектом хосписа, именно поэтому его Ройзман взял в список «Гражданской платформы», и тот оказался в думе. Но, оказавшись в думе, он очень недолго хранил верность Ройзману и скоро стал работать в команде губернатора Свердловской области. На момент ареста если он и был чьим-то помощником, то не Ройзмана, а Куйвашева. Этот момент передергивают местные СМИ – им выгодно представить Кинева человеком Ройзмана.

Совершенно очевидно, что Ройзман не ведет планомерную деятельность по отъему квартир у старушек. Это была кадровая ошибка: Ройзман сделал ставку на человека, склонного к криминальным решениям. Это плохое качество для политика – ошибаться в людях, но Ройзман, хотя и имеет большой вес в городе, фигура церемониальная. Он находится не в той должности, чтобы своим кадровым решением как-то серьезно навредить. И не надо ему уходить в отставку из-за того, что один из многочисленных его соратников оказался нехорошим человеком.

Чем это кончится для Ройзмана, я не знаю, но подача дела в привязке к Ройзману выгодна губернатору. Они тратят колоссальные силы на борьбу с Ройзманом, поскольку оказались в унизительном положении, когда он выиграл выборы. Да и с милицией у Ройзмана долгие тяжелые отношения. Можно считать Ройзмана каким угодно негодяем, но он абсолютно не дурак и не будет, находясь под таким прессингом, заниматься подобными вещами. Он очень дорожит своей репутацией. А что касается партии, никакой «Гражданской платформы» в Екатеринбурге не было, нет и, видимо, не будет. Ройзман взял этот бренд, чтобы участвовать в выборах, но в любой другой партии он мог бы получить тот же результат.