Генерал Петр Павел. Фото: REUTERS / Kham
Украинский кризис доставил Восточной Европе немало экономических неприятностей: продуктовое эмбарго, газовые маневры «Газпрома», новые расходы на оборону. Но зато для восточноевропейского руководства наступила просто сказочная пора. Еще недавно они были бедной окраиной Евросоюза, которая меняет своих гастарбайтеров на брюссельские субсидии и не имеет почти никакого веса в международной политике. Но теперь это в прошлом: за несколько дней Восточная Европа вернулась на 20 лет назад, превратившись из окраины обратно в передовой рубеж борьбы западной цивилизации против реваншистской России.
За выполнение этой непростой миссии Западу приходится расплачиваться хотя бы тем, что местных лидеров признают равными и тоже будут брать наверх, на важнейшие международные посты. Несколько недель назад Восточной Европе впервые отдали по-настоящему высокую должность в Евросоюзе – польского премьера Дональда Туска выбрали президентом Европейского совета. Теперь очередь дошла до чехов: на главный военный пост в НАТО – председателем военного комитета – избрали главу Генштаба Чехии генерала Павла.
Как affirmative action
Павел – это фамилия нового главного генерала альянса, а зовут его Петр. По-чешски такое причудливое сочетание имени и фамилии звучит не менее путано и абсурдно, чем по-русски, и, видимо, Петру Павлу в этой жизни пришлось не так уж легко, особенно в армии. Но трудности и армейский юмор его не сломили, и в следующем году он станет самым главным военным самого главного военного блока в мире.
Военный комитет НАТО – это что-то типа совета, в котором заседают начальники генеральных штабов всех стран – участниц альянса. Под руководством избираемого на три года председателя они прорабатывают военную сторону решений и стратегий НАТО и снабжают соответствующими рекомендациями политическое руководство. Начальники генштабов – люди занятые и собираются на свои заседания не часто, всего несколько раз в год, а вот председатель комитета там на полном рабочем дне и всегда готов помочь своими военными советами, поэтому должность эта считается не только престижной, но и влиятельной, второй по важности после генерального секретаря.
О том, что какую-нибудь из должностей в руководстве НАТО пора бы отдать кому-то из Восточной Европы, говорили уже давно. Расширение на Восток началось в 1999 году, сейчас 12 из 28 стран НАТО – это бывший соцлагерь, их там больше, чем в Евросоюзе. Восточные европейцы подходят к своим военным обязанностям перед НАТО гораздо ответственнее, чем западные: они всерьез относятся к рекомендациям, не отлынивают от заграничных миссий, вроде Афганистана и Ирака, и гораздо больше тратят на оборону, если мерить военные расходы долей в ВВП. И вообще, большинство стран Восточной Европы – чуть ли не большие энтузиасты НАТО, чем сами США. Конечно, их давно пора было поощрить престижным постом за преданность.
Но за 15 лет руки так и не дошли до подобного назначения, понадобился дополнительный импульс в виде украинского кризиса. Тут уже поскольку НАТО снова вернулось к своей привычной задаче сдерживания России, то и в руководстве должны появиться люди, которые больше всех озабочены этим вопросом, то есть из бывшего соцлагеря. Поэтому генерала Павла выбирали практически без конкуренции: его соперниками были заведомо непроходные главы генштабов из двух неприлично пророссийских стран, Италии и Греции.
Самые мирные военные
Тем не менее выбор из всей Восточной Европы именно чешского генерала довольно удивителен. Во-первых, Чехия ну никак не славится своими армейскими традициями, воинской доблестью, культом офицерства и прочими милитаристскими замашками, которые вполне актуальны, например, для соседних Польши или Венгрии. Во-вторых, многовековая склонность к пацифизму до сих пор определяет политику чешского правительства в военной области: доля расходов на оборону в ВВП в Чехии одна из самых низких в НАТО – всего 1%, хотя по правилам альянса положено не менее 2%. Чехов много раз за это ругали, требовали увеличить военный бюджет, модернизировать армию, внести достойный вклад в защиту западной цивилизации, но пока чешское правительство пообещало к 2020 году поднять расходы всего до 1,4% ВВП, и то только из-за Украины.
Пацифисты-чехи умудрились возмутиться даже лишними расходами, связанными со счастливым избранием их чешского генерала на высокий пост в НАТО. Какая-нибудь Литва не задумываясь отдала бы за такую честь половину своего госбюджета, а чехи сомневаются, стоит ли эта шарманка того, чтобы в течение трех лет выделять на нее по 3 млн евро в год – по правилам НАТО служебные расходы председателя военного комитета и его аппарата должна оплачивать выигравшая страна.
Но, несмотря на чешскую неблагодарность, брать в высшее руководство НАТО от Восточной Европы все равно пришлось чеха – просто потому, что больше некого. Конечно, справедливее было бы отдать должность поляку: все-таки поляки исправно тратят на оборону сколько положено, всегда во всем с НАТО соглашаются и в деле сдерживания России – главные энтузиасты. Но Польше только что отдали престижнейший пост президента Европейского совета. Кроме того, всего несколько лет назад поляки под Смоленском умудрились на пустом месте угробить почти все свое военное руководство – после такого отдавать в их руки целое НАТО как-то неловко.
Венгры сейчас числятся на Западе изгоями, словаки – бессовестно экономят на обороне, прибалты могут оказаться уж слишком одержимы борьбой с Россией. Не румына же брать. Остались только чехи, которые были удачно представлены таким бравым генералом, как Петр Павел. Он успел поучиться в Великобритании, повоевал в Боснии и Ираке, а еще говорит сразу на трех иностранных языках: английском, французском и русском. Для Восточной Европы, где не то что генералы, а даже министры иностранных дел порой не особо сильны в иностранных языках, это очень важное и редкое умение. Генерал Павел даже выглядит как-то по-натовски, а то вот посмотрите, например, на албанского главу Генштаба – такому только РОВД в Подмосковье возглавлять.
Лучше Сикорского
Для России лишний натовский начальник из Восточной Европы – это, конечно, дополнительные проблемы. Генерал Павел уже успел откровенно заявить, что его конкуренты – итальянец и грек – были за то, чтобы НАТО сосредоточилось на близкой им борьбе с нелегальной миграцией и терроризмом в Северной Африке и на Ближнем Востоке. А сам он, генерал Павел, скорее за то, чтобы первым делом крепить восточные рубежи и сдерживать Россию. И если в Прибалтике произойдет что-нибудь похожее на Донбасс, то он как председатель военного комитета будет настаивать, чтобы НАТО расценивало это как прямую агрессию русских и реагировало соответствующим образом.
И все-таки выбор чешского генерала – это далеко не худший вариант для Москвы. Чехия – одна из самых спокойных и прагматичных стран Восточной Европы, чешское правительство выступало за то, чтобы не вводить против России новые санкции. Из всего региона лучше чехов могли быть только словаки, и предпоследнее место по антироссийскости из 12 возможных – это хороший результат.
Еще важнее, что Восточной Европе не досталось место генерального секретаря НАТО, хотя могло бы. Уже дважды, в 2009-м и в этом году, одним из главных фаворитов на этот пост был польский министр иностранных дел Сикорский. У него позиция по Украине – жестче некуда. Но, несмотря на высокие шансы и горы слухов, Сикорскому не досталось постов ни в Евросоюзе, ни в НАТО, и даже из польского МИДа его на этой неделе сослали в спикеры сейма.
Обойдя поляков, генсеком НАТО выбрали бывшего премьера Норвегии Столтенберга. Скандинавов, правда, тоже нельзя отнести к самым пророссийским нациям в Европе, но у них по крайней мере нет склонности к мессианской борьбе с Россией как с главным мировым злом, которая периодически встречается у политиков Прибалтики, Польши и Румынии. У чехов такой склонности тоже нет, поэтому высокое назначение генерала Павла вряд ли как-то специально ухудшит взаимоотношения России и НАТО.