Барак Обама. Фото: cubanet.org
Фидель Кастро все-таки дождался этого момента. На 89-м году его собственной долгой жизни и накануне 55-го юбилея его революционного режима он может с чистой совестью заявить, что все бесчисленные попытки США поставить Кубу на колени полностью и окончательно провалились. Настолько полностью и окончательно, что этот провал публично признал сам президент США.
Кубинский режим выиграл холодную войну с США, выдержал 55 лет политического и экономического давления американцев. Вашингтон капитулировал и готов идти на односторонние уступки Гаване. После пяти десятилетий холодного презрения и игнора он вдруг участливо спрашивает кубинских лидеров: чего пожелаете? Дипломатических отношений, смягчения эмбарго, больше денежных переводов от кубинцев в Майами, больше поездок? Всего и побольше, радостно отвечают в Гаване и торжествующе тянут руки за американскими уступками, не понимая, что в них заключен скорый крах кубинского режима.
Счета, посольства, техника и душевный разговор
Трудно представить себе, в чем могли бы согласиться между собой кубинское коммунистическое Radio Habana и консервативный американский Fox News. Но сегодня они выходят с почти идентичными заголовками, разве что рядом с глаголом «победили» кубинцы ставят местоимение «мы», а американские консерваторы – «они». И действительно, Обама согласился пойти на огромные уступки Кубе по самым больным вопросам в отношениях двух стран.
Формально это подается как ответ на то, что Куба освободила из тюрьмы американского бизнесмена и, по всей видимости, агента Алана Гросса, но всем понятно, что масштаб уступок тут совершенно несоизмеримый. Гросса, скорей всего, можно было освободить, просто обменяв его на трех кубинских агентов, которые сидели в тюрьме в США. А тут в дополнение к трем освобожденным агентам Вашингтон радикально пересмотрел свою политику, которой придерживался в отношении Кубы последние полвека. Причем пересмотрел в выгодную для кубинцев сторону.
Начать с того, что впервые с 1961 года американский президент всерьез вел переговоры с руководством Кубы. Говорил с Раулем Кастро хоть и по телефону, но целых 45 минут и на равных, как с нормальным государственным лидером. «Впервые с 1961 года» – это, конечно, умопомрачительные масштабы: завершающий свой второй срок президент Обама, который родился на два с половиной года позже, чем братья Кастро пришли на Кубе к власти, звонит в Гавану, просит позвать главного, и трубку берет все тот же Кастро. Постаревший, конечно, но еще достаточно бодрый, чтобы планировать встретиться с Обамой уже вживую, на саммите в Панаме в 2015 году.
Но переговоры на высшем уровне и обмен пленными – это скорее символы. Гораздо важнее, что, помимо них, США пообещали Кубе целый ворох конкретных и денежных уступок. В ближайшие месяцы страны должны восстановить дипломатические отношения и обменяться посольствами. Американцы упростят порядок поездок на Кубу для своих граждан, будет поднят максимальный порог денежных переводов на Кубу с $2000 до $5000, разрешат экспорт некоторых видов товаров, типа стройматериалов, сельхозтехники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Граждане США смогут ввозить к себе кубинский импорт на сумму, не превышающую $400. Американские компании смогут открывать банковские счета на Кубе, и там можно будет пользоваться американскими карточками.
Наконец, американцы пересмотрят самый безумный пункт своей политики в отношении Кубы – страну должны исключить из списка государств – спонсоров терроризма. И действительно, Куба – и вдруг чей-то спонсор, такого быть не может.
За Флориду и место в истории
Перечисленные уступки сами по себе многократно увеличат приток денег на Кубу, а разговоры уже идут о полной отмене экономического эмбарго, введенного США против Кубы в 1961 году. И все это без малейших встречных обязательств со стороны кубинского режима. В Акте о кубинской демократии, принятом в 1992 году американским Конгрессом, прямо написано, что эмбарго можно снимать только после того, как руководство Кубы встанет на путь демократизации, политических свобод и защиты прав человека. А Кастро по этому поводу ничего не обещал, режим собирается остаться таким же, какой он есть, разве что выпустит из тюрем 53 человека политзаключенных, которых в любой момент можно засадить обратно.
И тем не менее Обама внял просьбам Кастро и решил смягчить, а возможно, и совсем отменить экономическое эмбарго, не дожидаясь наступления на Кубе демократии. Ведь он в отличие от братьев Кастро сильно ограничен в максимальном времени ожидания. Шесть лет назад он избирался как президент перемен, сейчас полномочий осталось всего на два года, а перемен набирается совсем немного. Поэтому приходится торопиться – делать яркие шаги там, где это не требует согласия подконтрольного республиканцам Конгресса.
Теперь, после первой порции уступок на переговорах с Кастро, отношения с Кубой станут одной из главных тем американской политики и приближающейся избирательной кампании. Демократы будут гоняться за более молодой и недавно прибывшей частью кубинской диаспоры, обещая им отмену эмбарго и прочее развитие отношений с Кубой. Республиканцы, наоборот, уже прокляли Обаму за капитулянтство, заявив, что так низко американская дипломатия не падала с тех пор, как Картер пытался подстроиться под аятоллу Хомейни в 1979 году. Они, видимо, сосредоточатся на более пожилых и идейных американских кубинцах – тех, кто ненавидит Кастро всей душой и против любых уступок.
И тем и другим есть за что сражаться, потому что кубинская диаспора в США – это более двух миллионов человек. И большинство из них живет во Флориде – колеблющемся штате, который голосует то за республиканцев, то за демократов, часто определяя исход выборов на общенациональном уровне. К тому же в США есть еще более 50 миллионов выходцев из других стран Латинской Америки. Многих из них тоже волнует судьба Кубы, и, судя по опросам, большинство американцев – за восстановление дипотношений (около 60%) и за отмену эмбарго (тут перевес уже меньше, 50% против 40%, остальным все равно).
Успеть через пролив
Помимо погони за популярностью и желания войти в историю, на Обаму в кубинском вопросе серьезно давят и американские бизнесмены. Потому что жесткое эмбарго сейчас не позволяет им иметь никаких дел с Кубой, которая уже начала потихоньку открываться и переходить к рынку. За последние несколько лет на Кубе легализовали малый бизнес, открыли границу для большинства населения, разрешили свободную куплю-продажу недвижимости и автомобилей и даже начали создавать специальные экономические зоны с льготным налогообложением. Китай, Япония, Россия, Мексика – все наперегонки списывают Кубе часть старых долгов, чтобы получить доли в новых проектах.
Оценить, насколько реально оживилась кубинская экономика, очень трудно – официальная статистика там не имеет никакого отношения к реальности. Но, например, во внешней торговле, где данные можно перепроверить, определенные успехи есть: в 2009–2013 годах товарный экспорт Кубы вырос почти в два раза, до $5,6 млрд, а импорт – в 1,7 раза, до $14,8 млрд. К тому же остатки плановой экономики держат Кубу на настолько низком уровне, что даже если она просто догонит какую-нибудь Доминиканскую Республику, то это уже будет гигантский рост и огромная отдача от инвестиций.
Радужные перспективы кубинского роста уже оценили (и, скорее всего, переоценили) все ведущие экономики мира и региона. Туда активно инвестируют Китай, Бразилия, Россия, Мексика, Япония. Даже Евросоюз еще в 2008 году отменил все санкции против Кубы и сейчас ведет с Кастро переговоры о создании зоны свободной торговли. Естественно, американцам не хотелось полностью и добровольно терять такой востребованный рынок, который к тому же расположен всего в нескольких десятках километров от их берега, а значит, эмбарго надо было срочно смягчать, пока лучшие места не заняли другие.
Незаменимое эмбарго
Однако есть в этом дипломатическом прорыве еще одна сторона, которая рискует гораздо больше, чем Обама, республиканцы и американский бизнес, вместе взятые. Это братья Кастро, кубинская Компартия и вообще весь политический режим острова. Сейчас они лицемерно заявляют, что с самого 1959 года только и мечтали о том, чтобы наладить с США тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Но совершенно понятно, что американское эмбарго – это единственная причина того, что они до сих пор у власти.
Это же только самые упертые из американских республиканцев могут верить, что чем сильнее они давят на страну, чем хуже там экономическое положение, тем скорее население одумается и свергнет бездарных правителей. Они-то сами живут в Америке, и у них нет второй Америки, на которую можно было бы списать все беды, поэтому такому фокусу они не обучены. А вот братья Кастро прекрасно овладели этой методикой политического выживания, тем более что США уже полвека ведут себя идеальным для Кастро образом. Поддерживают это неработающее эмбарго, на которое кубинский режим легко сваливает любую свою бездарность, хотя в реальности никто не мешает Кубе процветать, сотрудничая со всем остальным миром, кроме США.
Кубинская нищета защищает диктатуру Кастро надежнее некуда. Например, в 2009 году США пытались мобилизовать кубинские массы на борьбу с режимом, создав там что-то типа твиттера – социальную сеть ZunZuneo. Но затея провалилась – слишком мало у кубинцев оказалось компьютеров, мобильных телефонов и денег на то, чтобы всем этим пользоваться.
А что же теперь? Теперь на Кубу еще активнее потекут переводы из США, приедет еще больше туристов, появится еще больше валюты, привезут проклятое телекоммуникационное оборудование. Теперь кубинцы еще раньше и в больших подробностях узнают, в каком нелепом обществе они столько лет живут непонятно ради чего. Ради победы революции, во имя Маркса – Ленина и их сто с лишним лет назад сочиненных статей, мифического социалистического суверенитета, который на практике означает тотальную нищету плюс вечную власть братьев Кастро. Что им тогда ответят братья Кастро? Как объяснят все случившееся со страной за последние 50 и особенно – за последние 20 лет? После той основополагающей роли, которую играло американское эмбарго в пропаганде режима на протяжении полувека, чем они его заменят? Как объяснят, почему эмбарго сняли, а всеобщее процветание так и не наступило? Им остается только надеяться, что восемьдесят с лишним – это солидный возраст, и задать им эти вопросы кубинцы просто не успеют.