Когда-то много лет назад я был инвестиционным банкиром. Затем я руководил интернет-бизнесами, создавал интернет-стартапы, конструировал механизмы господдержки инноваций. И всюду мне приходилось составлять финансовые модели новых проектов с нуля. Финансовые модели я не составлял только на двух этапах своей жизни: когда был деловым журналистом и когда учил студентов Физтеха. Зато в эти периоды жизни я научился писать о том, что знаю сам, и преподавать финансовое моделирование тем, кто о нем знает самую малость. Этот курс – результат всех трех частей моей жизни. Успешного изучения!


Ранее мы уже говорили, что долговое и акционерное финансирование влияет на фирму по-разному. Процентные выплаты могут быть учтены при расчете налогооблагаемой прибыли как законный расход, благодаря чему они создают tax shield – налоговую льготу. Акционерное финансирование не имеет ни негативных, ни позитивных налоговых последствий.

Для развитых фирм это различие чрезвычайно актуально. На балансе акционерного и долгового финансирования построена та часть индустрии прямых инвестиций, которая использует метод LBO (leveraged buyout) – выкуп предприятий на заемные средства в счет будущих доходов предприятия. Корректный расчет предельной долговой нагрузки позволяет создать «финансовый рычаг» (leverage), сокращающий потребность в акционерном капитале и максимизирующий доход на этот капитал. Быстро растущие фирмы также могут позволить себе расширяться путем приобретений других фирм на заемные средства.

Оптимальное соотношение долга и капитала рассчитывается достаточно сложно, и если заемные возможности фирмы близки к предельным, негативные изменения в экономике могут разрушить гиганта так же быстро, как его создали. И сокращение операционных денежных потоков фирмы из-за рецессии, и сокращение возможности перефинансирования долга на доступных ранее условиях делают денежный поток фирмы-покупателя дефицитным, что может вызвать цепную реакцию, особенно учитывая, что многие долговые обязательства даются на условиях кросс-дефолта. Кросс-дефолтом называется оговорка, дающая право кредитору потребовать досрочного погашения своего долга, если должник не может обслуживать другой долг.

В России мы могли наблюдать падение неосторожных мегазаемщиков в кризис 2008 года. Так прекратили свое существование почти все лидеры рынка недвижимости («Миракс», «Дон-Строй», холдинг Чигиринского), оказался на грани банкротства РБК, едва не распался «Базовый элемент» Дерипаски, и это далеко не полный список.