Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru
Российское государство больше не может нести бремя пенсионного обеспечения граждан в нынешнем виде. С каждым годом, аналитическим докладом и отчаянным заявлением правительственного чиновника это становится все более очевидно. Очередной виток дискуссии запущен в начале недели министром финансов Силуановым, предложившим срочно повысить пенсионный возраст для женщин и мужчин до 63 лет с нынешних 55 и 60 соответственно. Владимир Путин отреагировал в ходе прямой линии: «Это что ж получится: отработал, прыгнул в деревянный макинтош и поехал, что ли? Так невозможно».
По нынешнему курсу средняя российская социальная пенсия – 8300 рублей, или $165, средняя пенсия по старости – 13 900 рублей, или $275. Сравнения с другими странами мира распространены до оскомины (Эстония – $400, Греция – $1000, США – $2100, Германия – $2500). Печальный российский парадокс: скудное содержание пенсионеров оборачивается непосильными расходами небедного государства.
Расходы на пенсионное обеспечение в последние годы составляют в районе 20% федерального бюджета. Например, в 2015 году трансферты из федерального бюджета в ПФР составят около 3 трлн рублей при общем размере бюджета 15,5 трлн рублей. Больше – 3,3 трлн рублей – страна тратит только на оборону, и это при третьем в мире военном бюджете после США и Китая, в условиях новой глобальной гонки вооружений.
Дотации в ПФР серьезно обременяли бюджет даже в «сытые» времена. Предпринятые в 2014 и 2015 годах изъятия пенсионных накоплений свидетельствуют, что государство не только стремится избавиться от этого обременения, но в идеале хотело бы и получать с пенсионных взаиморасчетов прибыль, особенно во время кризиса. Однако даже при самом благоприятном сценарии развития экономики на горизонте 10–15 лет существующая пенсионная система будет неизбежно задушена тисками демографии. Одна «губа» этих тисков – снижение численности трудоспособного населения вследствие демографической ямы 90-х годов. Сегодня в России трудится 87 млн человек, к 2020 году их останется в лучшем случае 79–80 млн. Другая «губа» тисков – прогнозируемый рост средней продолжительности жизни с нынешних 71 года до 75 лет к 2020 году и 78 лет к 2030-му. Таким образом, если сегодня на тысячу работающих россиян приходится 650 нетрудоспособных, то к 2030 году той же тысяче придется содержать еще одну тысячу соотечественников.