Фото: Fotobank.ru

Чиновники Еврокомиссии, расследующие дела о нарушении правил конкуренции и свободного рынка, не спешили обнародовать заключение по делу «Газпрома». Инициированное еще в 2012 году дело по обвинению российской компании в «монопольных практиках» на территории Евросоюза ожидало вердикта целых полтора года. Пока шло время, газпромовцы стали утверждать, что путем переговоров добились снятия части обвинений, хотя подтвердить свой успех не могли.

Еврокомиссия не желает объяснять, почему не предъявила «Газпрому» претензии в ноябре 2013 года, как первоначально планировала, или в марте 2014 года, как планировала позже. Журналисты пришли к выводу – без особых доказательств, впрочем, – что в Брюсселе якобы не хотели сердить российского поставщика, который обеспечивает чуть ли не треть потребления газа в Евросоюзе. Сейчас оформление претензий связывают с новой напряженностью в отношениях российского руководства с Западом, и тоже без каких-либо весомых доводов, поскольку такие же дела заведены и против других компаний с замашками монополистов – например, против Google, а ранее серьезные претензии предъявлялись не кому иному, как Microsoft.

Схемы с участием «прокладок» работали не только в Болгарии. И неслучайно с началом расследования прошли обыски с изъятием документов в европейских офисах дочерних компаний «Газпрома»

Так что российское «национальное достояние» оказалось в компании гигантов мирового бизнеса, что отчасти может утешить, вероятно, газпромовских менеджеров и их покровителей в Кремле.

Как бы то ни было, претензии официально предъявлены, и «Газпрому» уже дали несколько недель, чтобы приготовить ответ, хотя за полтора года это можно было бы сделать, вооружившись какими-то аргументами помимо пропагандистской риторики о происках Запада против России.

За кадром пока остается объем претензий. Часть из них относится к уже исчезнувшей практике отношений российского поставщика с европейскими потребителями. Так, в 2007 году Еврокомиссия постановила считать недействительными те пункты в контрактах, которые запрещали покупателю реэкспортировать полученный газ, и «Газпром» был вынужден отказаться от подобных требований в отношении европейских клиентов. Отголоском того старого принципа можно, однако, считать попытки российской компании запретить так называемые «реверсные» поставки на Украину из стран, которые получают газ из России.

В прошлое уходит и газпромовская практика продажи газа в Европе через компании-«прокладки». Хороший пример, за который, кстати, зацепилось внимание следователей Еврокомиссии, это поставки в Болгарию. Там покупателями выступали два дочерних предприятия самого «Газпрома» – Overgas и Gazprom Germania, которые получали газ из России по одной цене, а затем перепродавали его болгарам вдвое-втрое дороже. Куда шла разница и платились ли с этого дополнительного дохода российские налоги – предмет будущих исследований. Схемы с участием «прокладок» работали не только в Болгарии. И неслучайно с началом расследования деятельности «Газпрома» прошли обыски с изъятием документов в европейских офисах его дочерних компаний.

Как известно, в конце прошлого года российское руководство объявило, что «Газпром» пересматривает свою стратегию.