ИТАР-ТАСС / Виталий Невар
– Знаете, что самое обидное в этой истории? Убили веру. Веру в то, что в России могут быть честные полицейские с хорошими зарплатами, борющиеся с коррупцией, а не делающие на ней бизнес.
Мы сидим в небольшом ресторане на севере Москвы. Мой собеседник, Антон, – действующий сотрудник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Рядом его бывший коллега Василий, покинувший полицию год назад. Оба имени изменены: оперативникам меньше всего нужно, чтобы о нашем разговоре узнало начальство или коллеги из конкурирующих силовых структур.
Управление с труднопроизносимым названием появилось внутри министерства в 2011 году в рамках осторожной реформы, поддержанной тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. ГУЭБиПК успело расследовать много резонансных дел о коррупции, но год назад было, по сути, разгромлено. Его руководство объявили – ни много ни мало – преступной бандой и бросили за решетку. Официальная версия – полицейские фабриковали дела о взятках, чтобы улучшить показатели. По неофициальной – виной всему война с другим силовым ведомством, ФСБ: у чекистов, как выяснилось, были собственные интересы и правила игры в непрозрачной системе распределения гигантских денег и полномочий.
Последствия? В России стали меньше возбуждать дела о коррупции. А люди, пойманные ГУЭБиПК за руку в момент получения взятки, заявляют теперь о своей невиновности и требуют, в том числе у государства, компенсации морального и материального вреда на десятки и сотни миллионов рублей. Среди них, например, родственник министра Ткачева, рассчитывающий на 200 млн рублей.
Не трогай – не сядешь
Вот более точные цифры. В 2014 году в России было зарегистрировано 32,3 тысячи коррупционных дел, в 2013-м – 42,5 тысячи. Спад продолжается до сих пор, судя по статистике за первое полугодие текущего года. Такая же картина и по раскрытым преступлениям.
Источник: МВД
Источники Slon в МВД прямо связывают спад с недавним разгромом ГУЭБиПК. Ранее его сотрудники задержали мэра Астрахани Михаила Столярова (приговорен к девяти годам заключения), главу Ярославля Евгения Урлашова (продолжается следствие), сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева (полностью оправдан), зампреда Волгоградской области Павла Крупнова (приговорен к семи годам), бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова (скрывается за границей) и многих других. Кроме того, занимались делом «Оборонсервиса», проводили обыски в «Мастер-банке» и ОАО «Курорты Северного Кавказа», боролись с фальшивомонетчиками в Дагестане. Громким успехом стал арест короля финансовых схем Сергея Магина, сумевшего с помощью сотни фирм-однодневок незаконно обналичить за пять лет более 36 млрд рублей.
Любимым приемом полицейских из ГУЭБиПК был так называемый оперативный эксперимент: подозреваемым в коррупции чиновникам подсылали человека, предлагающего взятку (на сленге полицейских он назывался «торпедой»). Пояснить, как работала эта схема, проще всего на примере.
Июнь 2013 года, Красноярск. Местный предприниматель Вадим Музеников безуспешно обивает пороги мэрии – ранее ему согласовали проект строительства торговой базы «Терминал», но потом на участке нашлись бесхозные постройки, и чиновники передумали выдавать разрешение и ждут, пока бизнесмен найдет собственников этих зданий. Ситуация патовая. Однако знающие люди дают совет: нужно обратиться к некоему Александру Баталову, якобы тот вхож в мэрию и способен помочь. Цена вопроса – 10 млн рублей. Баталов – сват (отец жены сына) министра сельского хозяйства Александра Ткачева (на тот момент – губернатора Краснодарского края) и далеко не последний человек в местной элите. Но обиженный Музеников не идет к Баталову, а пишет заявление в полицию.
В ГУЭБиПК решают взять родственника Ткачева с поличным. В Москве, где Баталов часто бывает, с ним знакомится полицейский агент (обычный гражданин, помогающий силовикам), который якобы действует от имени Музеникова и готов передать деньги за нужное разрешение. Ноябрьским утром агент приезжает в Серебряный бор, садится в машину Баталова и протягивает тому полиэтиленовый пакет с 10 млн рублей. В этот момент появляется спецназ.
ИТАР-ТАСС / Сергей Фадеичев
Александр Баталов провел в СИЗО около шести месяцев, но сейчас уголовное дело прекращено. Зато под следствием сотрудник ГУЭБиПК Кирилл Копаев, ответственный за операцию, и агент. Обоих обвиняют в превышении должностных полномочий (документы есть у Slon). Максимальное наказание — до десяти лет лишения свободы. Оба находятся под подпиской о невыезде.
Другой случай. Летом 2013-го представители ГУЭБиПК по своим каналам узнают, что топ-менеджеры ООО «Аэроэкспресс» якобы берут взятки за сдачу в аренду помещений в аэропорту Шереметьево. Один из оперативников просит знакомую, гендиректора ООО «Первая национальная компания» Екатерину Вороновскую, стать «наживкой». Женщина делает вид, что хочет снять помещение под кафе, и выясняет, кому заносить деньги. Оказывается, это стоит 11,5 млн рублей.
При передаче первого транша, 1,5 млн рублей, полицейские задерживают посредника, безработного Мираба Рябушкина. Однако его не сажают в изолятор, а предлагают идти дальше – уже под контролем оперативников. Миновав еще трех посредников, деньги оказываются у директора департамента по управлению коммерческой недвижимостью «Аэроэкспресса» Павла Вареха. Против всех четверых возбуждают уголовное дело, подозревая в коммерческом подкупе.