Mohamed Abd El-Ghany / Reuters
Мир отмечает пятилетие «арабской весны». В эти самые дни 2011 года внимание СМИ было приковано к событиям на площади Тахрир в Каире: после бегства 14 января тунисского президента Бена Али всех интересовало, что последует в Египте, подхватят ли его граждане эстафету революций, или события в Тунисе так и останутся изолированным фактом, не имеющим последствий в других странах?
Оказалось, что взорвался практически весь регион. И, как следствие, Запад и Ближний Восток охватила мощная волна энтузиазма и оптимистических ожиданий, в которой почти не слышались трезвые голоса, да, впрочем, их почти и не было. Только разве что в России востоковеды-арабисты и простые граждане из числа тех, что привыкли отдыхать в Египте-Тунисе, выражали сдержанные опасения – как бы чего не вышло?
Парадоксальным образом из всех стран, где буря «арабской весны» разразилась в полной мере, именно в колыбели революции – Тунисе последствия оказались сравнительно обнадеживающими. Жертвы там были минимальными, переход власти к оппозиции произошел мирно, экстремисты и радикалы, равно как и сторонники авторитарного режима, остались на обочине, а Тунисом ныне управляют демократически избранный президент и правительство. В 2014 году удалось принять новую Конституцию, провести уже вторые парламентские выборы, на которых умеренные исламисты – победители выборов 2011 года – проиграли коалиции светских партий, к которым принадлежит и новый президент Беджи Каид эс-Себси. Никаких особых достижений по части экономики отмечено не было, но на фоне произошедшего в других странах и отсутствие большого спада может расцениваться как положительное явление. Правда, теракты 2015-го поставили было под удар важнейшую статью доходов – туризм, однако в обозримой перспективе резкого уменьшения числа туристов не прогнозируется.
Источник: Wikipedia.org
Египет, телевизионные картинки откуда: бедуины на конях и верблюдах, пытающиеся разогнать демонстрантов, переполненная площадь Тахрир и т.д. – стали олицетворением «арабской весны», проделал куда более сложный путь. За два года там успели свергнуть двух президентов – «тирана» Хосни Мубарака и демократически избранного Мухаммеда Мурси. Политический цикл прошел полный круг, и власть уже два с половиной года находится в крепких руках генерала ас-Сиси. Египет, можно сказать, отделался «малой кровью» – примерно 850 человек погибло в волнениях января – февраля 2011 года и около трех тысяч после военного переворота летом 2013-го. Террористическая активность низкой интенсивности продолжается, равно как и спорадическая партизанская война на Синае. России пришлось с этим столкнуться минувшей осенью, когда был взорван наш пассажирский самолет.
Уроки «арабской весны» окажут на регион примерно такое же воздействие, как память о перестройке и первых постперестроечных годах на жителей РФ
В Иордании, Бахрейне, Кувейте, Марокко протесты не переросли во что-то серьезное и были погашены без применения силы. Только в крошечный Бахрейн пришлось ввести саудовские войска, и одного вида их танков было достаточно, чтобы протестующие утихли.
Наиболее же пострадавшими от «арабской весны» оказались Ливия, Йемен и Кувейт.