Генеральная прокуратура изучит материалы фильма «России-1» «Эффект Браудера» об оппозиционере Алексее Навальном и основателе Hermitage Capital Уильяме Браудере, приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы ведомства.

«В сюжете фильме содержалась информация о возможных нарушениях федерального законодательства рядом граждан России и иностранных подданных», – пояснили в прокуратуре, заметив, что по результатам будет рассмотрен вопрос о проведении надзорных мероприятий.

Ранее о намерении провести проверку сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. СК будет действовать по обращению бывшего следователя МВД Павла Карпова, фигуранта «списка Магнитского», который также является одним из спикеров фильма.

Следственные действия будут касаться Браудера и других людей, которых в фильме называют причастными к убийству сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского. Сам Навальный ранее просил проверить данные из фильма ФСБ, однако спецслужба пока публично не реагировала на это.

Фильм проанонсировали в телепередаче Дмитрия Киселева «Вести недели»,в нем утверждалось, что Навальный – агент, завербованный британской MI6 и Браудером и работает на «подрыв действующего конституционного строя», а Карпов говорил, что Магнитского убили по поручению Браудера.

Сам Браудер при этом обвиняет российские власти в смерти юриста, а «список Магнитского», в котором фигурирует Карпов – реестр людей, по мнению США и Евросоюза, причастных к смерти Магнисткого.

Репортаж высмеяли за многочисленные ошибки и неточности. Некоторые из них (к примеру, демонстрировалась переписка, в которой Навальный в 2006 году отвечал на сообщения Браудера из 2008 года) исправили в финальной версии, показанной 13 апреля.

Правоохранительные органы не впервые реагируют на телефильмы, показанные федеральными каналами, об оппозиционерах. Так, СК в 2012 году завел дело на лидера «Левого фронта» Сергея Удальцов и двоих его соратников после фильма НТВ, всех впоследствии осудили по обвинению в причастности к организации массовых беспорядков.