У «Газпрома» появилось собственное судно для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе. Об этом 19 мая сообщил заместитель председателя правления концерна Виталий Маркелов, передает «Интерфакс».
Речь идет о 150-метровом судне Jascon 18 (новое название «Академик Черский»). Как заявил Маркелов, в ближайшее время его планируется использовать на Южно-Киринском блоке Охотского моря. Представитель «Газпрома» отметил, что судно может использоваться не только как трубоукладчик, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций.
Агентство указывает, что собственное судно-трубоукладчик позволит «Газпрому» вести строительство морских газопроводов, не учитывая последствия международных санкций. До этого большинство морских газопроводов для России строили зарубежные подрядчики (в том числе итальянская Saipem, швейцарская Allseas и румынская Grup Servicii Petroliere), и теперь из-за санкций сотрудничество с ними оказалось под угрозой.
Сооружение судна Jascon 18 было начато в 2011 году компанией Sea Trucks Group Limited. В 2015 году оно было продано российскому «Межрегионтрубопроводстрою», после чего перестроено по трубоукладчик. Как указывает «Интерфакс», сделку мог профинансировать Газпромбанк.
В феврале текущего года сообщалось, что «Газпром» подписал с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA меморандум о поставках российского газа по дну Черного моря в Грецию и далее в Италию. Стороны намеревались использовать результаты работ Edison и DEPA в рамках проекта ITGI (Interconnector Turkey–Greece–Italy) Poseidon – газопровода. который должен пройти по дну Ионического моря и соединить газотранспортные системы Греции и Италии.