Олимпийские игры в Древней Греции

Олимпийские игры в Древней Греции

UniversalImagesGroup / Getty Images

Мало какие темы в последнее время привлекают большее внимание, чем связанные со спортом. Обвинения национальных команд в использовании допинга; стычки болельщиков из различных стран; гигантские затраты на строительство спортивных сооружений и участившиеся отказы государств от проведения Олимпийских игр (про вопиющие случаи коррупции в ряде спортивных организаций я и не говорю) – все это свидетельства того, что в начале XXI века глобальный спорт переживает не лучшие времена и стоит перед необходимостью радикальных преобразований.

Сложно сказать, в каком направлении они пойдут, но мне хотелось бы сосредоточиться на одном довольно провокативном рассуждении. Спорт, если говорить о спорте как зрелище, а не о физкультуре или фитнесе, – это соревнование между отдельными людьми (или командами), которое выявляет победителя той или иной игры или состязания. В античной Греции, где ставили статуи в честь победителей прежних Олимпиад, не существовало ни «командного зачета» полисов, ни государственных затрат на строительство стадионов. Палестры и стадионы Олимпии поддерживались в порядке (не слишком-то и расширяясь в течение тысячи лет) на средства богатых граждан, съезжавшихся на состязания. Многие статуи и монументы устанавливались на деньги, стребованные со спортсменов, нарушивших олимпийские правила (что было бы актуально и сейчас). Победителей чествовали и награждали (в том числе и деньгами) их сограждане. Иначе говоря, олимпийское движение в Элладе отличалось двумя особенностями – оно не было «государевым делом» и тем более не являлось бизнесом.

Совершенно иным образом был организован процесс в Древнем Риме, где состязания стали элементом масштабной системы зрелищ (тут даже не обязательно вспоминать про Колизей – хватит и Circo Massimo, крупнейшего в мире стадиона, предназначенного для гонок на лошадях и колесницах).