Caiaimage / Paul Bradbury / Getty Images
Современные города давят на нас не только своим бешеным ритмом жизни, но и звуками. Часто хочется просто посидеть в тишине, кому-то – помедитировать или уехать на природу, где ничто не беспокоит наш слух. Тишина успокаивает, но, оказывается, она полезна не только для морального состояния, но и напрямую влияет на физиологию. Как именно, рассказывает в своей статье Nautilus.
Тишина настолько нам необходима, что мы готовы за нее платить. Изолирующие наушники, курсы медитации – все это стоит денег, которые люди охотно отдают, и не без причины. Издание рассказывает, что еще в середине XIX века британская медсестра и общественный деятель Флоренс Найтингейл писала о том, что шум может стать причиной тревожности, стресса и даже проблем со сном у пациентов. Дальнейшие исследования ученых только подтвердили эту связь. В середине XX века обнаружили, что постоянный шум от автострад или аэропортов связан с повышенным давлением. Еще позже ученые связали его с потерей сна, тиннитусом (звоном в ушах) и болезнями сердца.
Nautilus описывает влияние звука на организм следующим образом: слуховые косточки в ушах вибрируют от звуковой волны, это движение переходит к улитке. Она преобразует его в сигналы, которые посылает в мозг, а на них уже, в свою очередь, реагирует тело. Все это активизирует нейроны миндалевидного тела в височной доле головного мозга, которое отвечает за память и эмоции. При постоянном звуковом раздражении это приводит к выбросу в кровь гормона стресса кортизола.