Полицейская машина сопровождает беженцев в регистрационный центр, Германия

Полицейская машина сопровождает беженцев в регистрационный центр, Германия

Michael Dalder / REUTERS

Сколько бы внимания ни привлекали попытка переворота в Турции или допинговые скандалы накануне Олимпиады, главной темой июля для европейцев были и остаются террористические акты в крупнейших городах континента, убедительно указывающие на несостоятельность общей концепции миграционной политики и на очевидные провалы в работе спецслужб.

Менее чем за месяц во Франции и Германии было убито 86 и ранено более 320 человек – причем во всех случаях преступниками оказались или те, кто относительно недавно приехал в Европу в поисках убежища, или долгое время жившие тут выходцы из мусульманских стран. Пока европейцы не смогли найти на произошедшее иного ответа, кроме повторения заклинаний о том, что ислам – это «религия мира», а антиобщественные проявления не имеют конфессиональной определенности. Скорее всего, они правы. Но проблема состоит в том, что в эпоху популизма такие аргументы (особенно на фоне бессилия полиции) не выглядят слишком убедительными.

Питательная среда

Если оценить европейский террор «образца 2016 года» в исторической ретроспективе, он может показаться «умеренным». В середине 1970-х акции леваков уносили в Европе десятки жизней каждый год, а теракт в Болонье 2 августа 1980 года был сопоставим по числу жертв со случившимся недавно в Ницце. С 1961 по 1973 год количество захватов террористами пассажирских самолетов в одних только США достигло 160 случаев; отмечались многочисленные (и часто успешные) покушения на жизнь государственных деятелей. Однако тот террор был более понятен: убийцы не стремились жертвовать собой, а их цели, хотя и казались бредовыми, легко расшифровывались. Наконец, количество идеологически индоктринированных граждан было в десятки и даже сотни раз меньшим, чем нынешняя численность мусульманской диаспоры.

Сегодня Европа столкнулась с особым видом террора – таким, победить который, «оставаясь самой собой» и «не отрицая своих базовых ценностей», она не сможет. И если европейцы намерены и далее жить в собственных странах в относительной безопасности, то им как можно скорее следует пересмотреть минимум три важных принципа.