Обсуждаемая в правительстве схема приватизации «Роснефти», в ходе которой госкомпания сама выкупит свои акции у государства, может вызвать дефицит валютной ликвидности на внутреннем рынке. Такую оценку дали аналитики Райффайзенбанка; обзор поступил в Slon Magazine 5 октября.

Как отмечают эксперты, для финансирования сделки «Роснефти» придется вывести средства с банковских счетов, где компания хранит их в основном в валюте. К середине текущего года у «Роснефти» скопилось на счетах около $20 млрд.

Однако затем «Роснефть», скорее всего, будет конвертировать средства в рубли либо при помощи Центробанка, либо напрямую передав валюту через «Роснефтегаз» Минфину. 4 октября в Райффайзенбанке оценили возможный объем эмиссии ЦБ для приватизации «Роснефти» в 700 млрд рублей.

«Исходя из наших оценок, большая часть свободных средств “Роснефти” размещена на счетах локальных банков (остатки на валютных счетах в госбанках составляли, как минимум, $5,2 млрд), соответственно этот объем уйдет с рынка», – заключили аналитики.

В банке добавили, что «теоретически нейтральный эффект на валютную ликвидность мог бы быть только в случае ее продажи на открытом рынке без присутствия ЦБ РФ в качестве покупателя, что вызвало бы краткосрочное чрезмерное укрепление рубля (подобная ситуация не устроила бы ни ЦБ, ни Минфин), поэтому данный вариант практически не реализуем».

Действия «Роснефти» ранее также влияли на финансовый рынок. В конце 2014 года госкомпания провела размещение облигаций на общую сумму 625 млрд рублей, которое газета «Коммерсантъ» назвала крупнейшим в истории России и самым таинственным, так как оно прошло в обстановке строгой секретности. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в феврале 2015 года заявила, что размещение облигаций «Роснефти» стало одним из факторов давления на курс рубля, который через неделю после сделки ослаб до исторических минимумов к мировым валютам.