Andrea Boldizsar / Unsplash

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство существенно повысило прогноз развития возобновляемой энергетики: в ближайшие пять лет ее доля в мировом производстве энергии вырастет с нынешних 23% до 28% благодаря технологическим прорывам и удешевлению выработки. Это приведет к резкому падению роли нефти и газа в средне- и долгосрочной перспективе, хотя в ближайшие несколько лет потребление углеводородов не уменьшится – на мой взгляд, переломным будет период с 2025 по 2035 год.

Во всем мире развитие возобновляемой энергетики становится приоритетной политикой и локомотивом индустрии. Великобритания и Германия реализуют программы изменения энергетических балансов в пользу альтернативных источников, рассчитанные до 2030 года. В Норвегии на 2025 год намечен тотальный отказ от традиционного топлива. Окончательное и неотвратимое снижение потребления и цен на нефть и газ в Европе мы начнем наблюдать с 2030 года. После – начнется эра чистого электричества.

Россия к этим изменениям не только не готова, но готовиться даже не начинает. Существующие перспективные проекты пока отодвигаются на периферию общественного внимания и на обочину государственного финансирования.

Идеологический перелом

Сегодня мировая энергетика определяется не наличием того или иного сырья, а в первую очередь идеей экологии жизни. Индустриальные страны пытаются развивать и использовать любые источники энергии, которые, с одной стороны, не загрязняют природу, а с другой – не приводят к исчерпанию полезных ископаемых.

Долгое время на двигателях внутреннего сгорания работала и генерация электричества, и механизмы, потребляющие энергию, например автомобили или суда. У нас на глазах ситуация меняется: вместо углеводородов механизмы становятся потребителями чистого электричества. Это происходит даже не столько в силу экологических соображений, а потому, что современные открытия сделали возможным накопление и быструю зарядку батарей.

Отсюда – два следствия. Первое: роль электричества будет возрастать, и оно будет вытеснять нефть и газ в качестве топлива; второе – идеологически неправильно тратить углеводороды на возрастающую выработку электроэнергии ради механизмов, которые от тех же самых углеводородов отказываются.

Логичный вывод: чтобы обеспечить чистоту процесса от начала и до конца, электротопливо должно вырабатываться альтернативными источниками. Там, где даже металлургические и машиностроительные заводы запитаны на гидро- или атомные электростанции, действительно получается полностью безуглеводородный процесс.