Фото: Роскосмос / Twiiter

Фото: Роскосмос / Twiiter

Причиной потери связи со спутником «Ангосат» 27 декабря стала «нестыковка» российского и французского стандартов оборудования. Об этом сообщил источник «Интерфакса»:

”“Ангосат” успешно вышел в точку стояния на геостационарной орбите. После его запуска возникли проблемы из-за “нестыковки” российских и французских регламентов”.

На спутнике были компоненты, которые произвели во Франции. Как пояснил собеседник агентства, возникли сложности с их совместимостью с российским оборудованием, однако эту проблему дистанционно решили сотрудники РКК “Энергия”, которая разрабатывала космический аппарат.

Ракету-носитель “Зенит-2SБ”, которая должна была вывести на орбиту спутник “Ангосат”, запустили 27 декабря. После запуска с борта спутника перестала поступать телеметрия.

В РКК “Энергия” 29 декабря сообщили, что им удалось провести сеанс связи со спутником и получить телеметрическую информацию. Согласно полученным данным, все параметры бортовых систем аппарата в норме.

Спутник “Ангосат” построили по заказу Анголы. Он станет первым геостационарным космическим аппаратом под флагом этой страны.