Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Мы помним свое детство очень отрывочно. В памяти может храниться какой-то особенный день, проведенный с дедушкой и бабушкой, момент, когда подарили любимую игрушку, или непонятно почему застрявшая в голове ничем не примечательная прогулка. Но люди не помнят себя четырехлетних так, как помнят, например, 10- или 15-летний возраст – чем занимались, что любили, с кем дружили. Куда же деваются детские воспоминания и почему не сохраняются так же, как более поздние?

У этого феномена – неспособности человека вспомнить события своего раннего детства – существует название: детская амнезия. В среднем она случается в 3,5–6 лет – обо всем, что происходило с нами до этого возраста, мы можем узнать только от кого-то другого. При этом дело не в том, что дети не умеют запоминать, – младенцы могут хранить воспоминания месяцами и только потом, взрослея, теряют их. В последние годы ученые начали понимать, что происходит в мозге человека при детской амнезии. Судя по всему, пишет в Nautilus научный журналист Феррис Джейбр, мозгу приходится стирать детство из памяти, чтобы повзрослеть.

Понятие «детская амнезия» придумал Зигмунд Фрейд около 1900 года. По мнению некоторых современников отца психоанализа, взрослые не помнили детство из-за большого временного разрыва, а сам он считал, что это результат подавления неприятных воспоминаний о сексуальном пробуждении. Позднее ученые пришли еще к одному объяснению – детский мозг не в состоянии формировать воспоминания до семилетнего возраста. Эта гипотеза не была подтверждена, но это не помешало ей закрепиться, и на протяжении почти ста лет психологи считали, что детские воспоминания не столько теряются, сколько недостаточно прочно «записываются».