Реакция государства и общества на кемеровскую трагедию продемонстрировала два важных и связанных между собой явления. Первое – власть и общество не просто говорят на разных языках, но и живут в разных культурных системах. Второе – позиция власти не основана на ценностях и по этой причине не может даже называться политикой.
Единство страны – только эта цель государственной политики остается неизменной с начала двухтысячных; можно назвать это единство официально признанной ценностью. Сегодня невозможно представить, чтобы на высоком уровне обсуждалась идея о вступлении России в НАТО, забыта идея о создании в России международного финансового центра, но важность единства по-прежнему сохраняется в названии «Единой России» и декларируется в речах президента.
25 и 26 марта страна следила за событиями в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где в пожаре погибли более шестидесяти человек, многие из них дети. Люди в разных частях страны осознали эту трагедию как свою собственную, но в России сложилась практика объявлять национальный траур при числе погибших, близком к ста. Только после многочисленных призывов самых разных общественных деятелей и самостоятельного объявления траура в нескольких регионах президент также назначил специальный день для поминовения жертв.
Во время совещания по ликвидации последствий пожара Владимир Путин заметил: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства». И количественный критерий траура, и описание гибели десятков детей как ущерб для демографии (да и борьба за явку на прошедших выборах) свидетельствуют об одном – оптика власти не позволяет ей видеть народ как таковой, власть через горы бумажных отчетов способна видеть только население.