Соединенные Штаты 3 апреля опубликовали список китайских товаров, которые отныне будут облагаться повышенными пошлинами 25%. Уже через несколько часов после этого Китай пошел на ответные меры. Эти действия стали продолжением войны тарифов, которую Дональд Трамп начал несколько месяцев назад. Впрочем, сам президент уже заявил, что никакой войны не ведет, потому что она «была проиграна много лет назад некомпетентными людьми, которые представляли США», а он лишь стремится прекратить такое положение вещей. Republic коротко перечисляет основные факты противостояния и разбирает, к чему оно может привести.
Не война, а реванш. США и Китай перешли к горячей фазе торгового противостояния
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Вашингтону и Пекину лучше начать договариваться прямо сейчас, пока рынки не начало серьезно лихорадить
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
VZ
Странно, что для борьбы с промышленным шпионажем вводят пошлины. Как если бы цель была поднять пошлины. Достаточно стойкое ощущение, что Трамп для своих корешей просто старается, как и в случае с налоговой реформой.

Это скорее проблема Китая - попытка продать госдолг в ощутимых количествах приведет, во-первых, к убыткам из-за падения стоимости облигаций, во-вторых, к изменению курса доллар/юань, что еще сильнее ударит по китайскому экспорту. Собственно, долг и образовался из-за многолетней политики заниженного юаня. У США тоже будут проблемы с увеличеием дефицита бюджета из-за роста стоимости рефинансирования долга, но насчет кто уязвимее в этом аспекте - большой вопрос.

Китай сильнее зависит от американского рынка, чем США - от китайского. Сократить китайский импорт, разоряющий американских производителей, - давняя идея Трампа, и в рамках торговой войны осуществить ее легче всего. Чтобы минимизировать экономический ущерб, Китаю лучше пойти на уступки (если говорить о рациональном образе действий).
Но это теория, а на практике Трамп политически гораздо уязвимее китайских властей. И выдержать длительную торговую войну под огнем критики ему будет сложнее.
Anton Nikolski

По структуре торговли как раз США более уязвимы. Китай поставляет широкую номенклатуру потребительских товаров, в том числе под американскими же брендами, которую очень сложно заместить чем-то, даже в среднесрочной перспективе. Половина же американского экспорта в Китай - это гражданские самолеты, промоборудование и сельхозсырье. Они запросто могут одним движением руки отправить в нокаут Боинг и голосовавших за Трампа фермеров Среднего Запада
Vasily Makeyev

Весь смысл действий Трампа - наказать компании, которые поставляют товары из Китая под "американскими брендами", остановив утечку промпроизводства в Китай.
У США с Китаем огромный торговый дефицит, причем производство товаров на экспорт составляет (в отличие от США) стержень китайской экономики. Баланс потерь явно не в пользу Китая, даже со всеми "Боингами" и фермерами. Тем более, что самолеты китайцы сами сейчас начнут делать, а основной рынок "Боингов" и фермеров - сами США.
Anton Nikolski

Все объявленные тарифы, которые собирается наложить Трамп, нацелены на китайскую программу "Сделано в Китае". Как раз продукцию собственно американских ТНК он не трогает.
https://ustr.gov/sites/default/files/files/Press/Releases/301FRN.pdf
Что-то у вас получается как в анекдоте: "и не "Жигули", а "Волгу", и не выиграл, а проиграл..."
Vasily Makeyev

Это у вас - то экспорт из Китая под американскими брендами, то "сделано в Китае". Трамп заявлял, что будет наказывать компании, выводящие производство, тарифными мерами. И если торговая война возможна - компании 100 раз подумают, прежде чем выводить производство.
В любом случае, это к делу не относится, Китай от экспорта в США гораздо сильнее зависит, не надо уводить в сторону.
Anton Nikolski

Вы утверждали, что китайский экспорт в США более уязвим,чем американский - в Китай. Я с этим выводом не согласился, в том числе и потому что значительная часть китайского экспорта в США - это внутригрупповая торговля американских ТНК и под удар тарифный не попадет. Или логическая цепочка из более чем 2 звеньев - это слишком громоздко для вас?
Vasily Makeyev

Я вижу, что с логикой у вас не в порядке - я вам ясно объяснил, почему Китай уязвимее в этой ситуации, и почему логика с "внутригрупповой торговлей" здесь не работает.
Anton Nikolski

Китай - это 26% продаж Боинга, их рынок № 1
http://www.xinhuanet.com/english/2018-01/25/c_136924563.htm
И Эйрбас с удовольствием подменит если что
Vasily Makeyev

Их рынок №1 - это сами США. Доля Китая варьирует от года к году, т.к. зависит от крупных сделок, 2017 год - рекордный. И, повторюсь, даже со всеми "Боингами" - баланс сильно не в пользу Китая по всем показателям.
Anton Nikolski

Доля Китая только повышается. И 26% выручки - это "легкая" простуда. Это в России нормально такие вариации называть ерундой)
Anton Nikolski
НВ
Дефицит не сумасшедший. Около тысячи долларов на американца. Это много?
Неуди Вить

Это ОЧЕНЬ много.
Anton Nikolski
НВ
Мне кажется что по тысченке БАКСОВ на каждого россиянина списано недавно долгов третьим странам. Не?