Что нужно России для рывка? Или прорыва, что то же самое. О «рывке» президент Путин говорил в январе на встрече с доверенными лицами. В майском «суперуказе» речь шла о «прорыве», точнее, о «прорывном» научно-технологическом и социально-экономическом развитии.
Возможен ли такой прорыв? Что для этого необходимо? Выполнение каких условий потребуется для выполнения столь амбициозной задачи? Ответы на поставленные вопросы важны, потому что мало сказать и потом снова повторять про прорыв. Мало обозначить какие-то цели социально-экономического развития, пусть и кажущиеся весьма амбициозными. Мало даже провести декомпозицию этих целей и оцифровать конкретные задачи, которые необходимо решать для достижения целей. Сегодня необходим еще ряд условий, выполнение которых позволило бы рассчитывать на столь желаемый прорыв.
Первое условие: новые лица
Выполнение этого условия крайне важно сегодня, ведь свыше 18 лет власть в России не менялась.
Разговоры о необходимости прорыва после 18 лет правления – они в принципе достаточно удивительны. То есть 18 лет прорыва не надо было, а теперь мы без него никак не можем. При всей поддержке российским народом нынешней власти (что продемонстрировали итоги президентских выборов 18 марта 2018 года) новые лица все равно нужны. Именно они способны персонализировать ожидания, нацелить на успех. Но у нас этого не произошло, президент и премьер те же, ключевые министры – те же.
Объяснение этого мы услышали от президента на «прямой линии». Оказывается, если бы было более радикальное обновление правительства, то понадобилось бы два года на то, чтобы сформулировать уже имеющиеся или новые задачи. Не очень понятно, почему новые люди оказались бы столь неспособными. Еще аргумент: раз план развития готовился прежним кабинетом, значит, ему и реализовывать его. То есть старый кабинет министров два года готовил план прорыва и тем самым гарантировал свою неприкосновенность. Это нормально? Нет, это не нормально.
Конечно, обновление необходимо не ради самого обновления. Но такова реальность: заряженность на успех возникает с новыми людьми. Вспомните Михаила Горбачева с его политикой ускорения во второй половине 1980-х годов – очень яркий пример.