Вот уже более 30 лет канадцы сортируют мусор – этому их начинают обучать еще со школьной скамьи. Согласно опросу, проведенному в 2011 году НКО Stewardship Ontario, три четверти жителей Онтарио считают еженедельный акт по сортировке и избавлению жилища от отходов своей первостепенной задачей по охране окружающей среды.
Канадцы полюбили синие мусорные контейнеры, ставшие своего рода символом утилизации отходов. Однако «их роль в наших сердцах и умах намного выше, чем их реальный эффект», считает комиссар по вопросам окружающей среды Онтарио Дианн Сакс. Как ни парадоксально, утилизация мусора – наименее экологичное занятие из всех, что доступны защитнику окружающей среды, утверждает канадское издание The Walrus.
Как все устроено
Рециклируемые (подлежащие переработке) отходы в огромных объемах выгружаются на конвейеры местных мусороперерабатывающих заводов. После этого их фильтруют с помощью различных устройств (включая магниты и оптические сортировщики) и вручную. Мусор из полученных в результате сортировки потоков – пластик, бумага, металл и так далее – упаковывается и спрессовывается в кубы. Затем их продают компаниям как в самой Канаде, так и по всему миру, которые перерабатывают мусор в другие товары потребления – туалетную бумагу, упаковку для яиц и тому подобное.
Переработка мусора, таким образом, по сути, обычный товарный бизнес, зависящий от спроса и предложения. Когда муниципалитеты производят больше перерабатываемого мусора, чем могут «переварить» рынки сбыта, ценность продукта снижается, и с Канадой начинают конкурировать другие страны. Ограничения рыночной системы означают, что две трети всех отходов Канады остается гнить на свалках.
Это очень интересно, но после прочтения этой статьи может показаться, что не надо перерабатывать. Понятно, что лучший способ - не покупать. Поэтому в 3R (reduce, reuse, recycle), переработка стоит на третьем месте, после уменьшения потребления (это когда ты не берешь пакет на кассе и не покупаешь воду в пластиковых бутылках, а используешь многоразовую сумку и флягу) и переиспользование ( отдача вещей и всевозможный шеринг). То, что предлагается пока в России - это каменный век, по сравнению с Канадой. У нас собираются сжигать не сортированных отходы и условные 90% гниют на полигонах.
Не знаю, что в Канаде за синие контейнеры и что именно там не так, но в Германии вроде как всё работает. По крайней мере никто об этом никак не возмущается. В Германии где-то 6 видов различных контейнеров, куда надо сортировать весь мусор: бумага; упаковка (небумажная); био; стекло (отдельно для белое, зелёное и коричневое); электроника и некрупный металл; прочий мелкий мусор. Некоторые из этих контейнеров стоят возле каждого дома, некоторые на микрорайон в определённых местах. На упаковке, которая ресайклится, стоит специальный значёк, который практически означает, что на товар в этой упаковке налагается небольшой налог, с которого платится переработка этой упаковки. Кроме того организованы отдельные сборы: батареек/аккумуляторов (коробки куда их выбрасывать типично стоят в магазинах); стеклянных пивных бутылок (за них взымается залог 8 центов и нужно сдавать в тот же магазин); пластиковых бутылок для прохладительных напитков (то же самое, залог 25 центов и принимает тот же магазин). Короче, всё функционирует. А из факта, что по всей Германии переработкой мусора занято считанное количество одних и тех же фирм с тысячами подразделений, можно заключить, что это вполне прибыльный большой бизнес (потому что со стороны государства мусор курируется только на уровне местных властей). Насколько эта вся переработка мусора отражается на ценах на товары я точно не знаю (хотя определённая наценка явно прибавляется). Можно сказать только, что цены на практически все товары и продукты питания в Германии были ниже чем в России (если считать, например, по курсу 1 евро = 70 руб).
Автор статьи слишком увлекся провокацией. Сейчас в голове среднего россиянина и так куча мифов по поводу мусора: и что на свалках зарыты миллионы, и что все валят в одну кучу, и что разделять отходы - это очень сложно, поэтому не буду. А Republic все это еще и подкрепляет. И за подобную журналистику вы предлагаете еще и платить? По-моему автор просто некомпетентен и только вчера ознакомился с темой отходов.