После завершения четвертого Восточного экономического форума (ВЭФ), как и трех предыдущих, вспоминается Маяковский: «Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи…» Заявления российских властей о подписанных контрактах сыплются как из рога изобилия и похожи на бравурный марш. Но после форума многие радужные перспективы почему-то рассасываются. Спустимся с небес пиара на экономическую землю и посмотрим на возможности развития Дальнего Востока рационально и без пафоса.
Барьеры и тренды развития
Барьеров много и преодолеть их непросто. Слабая заселенность и неразвитая инфраструктура увеличивают экономические издержки. Доля Дальнего Востока в населении страны – только 4,2%, а численность населения (6,2 млн человек) меньше, чем в Московской области. Более половины проживает на юге, в Приморском (1,9 млн) и Хабаровском (1,3 млн) краях. Многие области Центральной России имеют близкую к Хабаровскому краю численность населения, но их территория компактна, издержки ниже.
Население Дальнего Востока сократилось с 2014 по 2017 год на 44 тысячи человек, а если считать без Якутии, где численность растет за счет повышенной рождаемости титульного населения, – на 52 тысячи. В Приморском крае и Амурской области население уже постарело, смертность выше рождаемости. Однако главный вклад в «сжатие» населения вносит миграционный отток: в 2014–2015 годах он составлял около 25 тысяч человек в год, в 2016–2017-м сократился до 17 тысяч в год. По сравнению с массовым миграционным оттоком 1990-х это значительно меньше, но негативный тренд сохраняется.
Спасибо, что делитесь своими исследованиями и наблюдениями!
Реальность реальностей!
А через пару лет глобальный кризис - и что тогда?
Я думаю, по большому счёту российский Дальний Восток - это просто российская колония, колониальный реликт Российской империи, оставшийся с тех времён, когда все крупные европейские страны хапали себе колонии где кто сможет. Это примерно то же самое, что Австралия для Англии. Но Австралия уже давным давно не часть Британской империи. Почему? Потому что из Лондона невозможно управлять Австралией. Можно было только заключённых туда свозить и тюрьму устроить (для чего они собственно и использовали эту территорию по-началу). А нормальной цивилизованной жизни из Лондона там организовать было невозможно. Ну и Дальний Восток для России примерно то же самое. Прозябает просто территория в захерении. Хорошо хоть Аляску избавили от своего присутствия. А то и там то же самое бы было. Или даже на Калифорнию посягались в 18 веке. Представить себе страшно, что бы там сейчас было. Ни гуглов, ни эплов, ни компьютеров, ничего. Одно только радиоактивное помоево какое-нибудь.
Да не только Д.Восток колония Москвы а еще вся Сибирь . Москва все гребет под себя
<<Дальний Восток для России примерно то же самое.>>
не надо обособляться. Тут то же самое. И с Дальнего Востока есть.
Уважаемый Константин! Одно дело -ехать во имя идеи на край света будучи молодым и здоровым и зная, что сможешь вернуться домой. И другое - жить на краю, не имея возможности выезжать хоть на время за пределы региона. Я живу и работаю в городе, где большинство населения не то, что за границу (Европа -крайне редко, в основном- приграничный Китай, иногда Корея, ещё реже Япония), за пределы края не выезжает. Доля детей, которые летние каникулы проводят или в городе, или в лагере в районе, с каждым годом растет. Они даже на море не бывают. Одной идеей не прожить, а нам именно это и предлагают. Любой чиновник спит и видит, как он уедет отсюда при первой возможности, как минимум, в Москву, а лучше в Европу. Набегут федералы, наобещают с три короба, поохают, какая красивая природа, уедут, и остаемся мы с тем, что и было. Местные успокаиваются и опять край понемногу деградирует.
Уважаемая Анна. Идея приезда на ДВ с бронью в европейской части Союза как раз предполагала что лишь часть останется, а большинство уедет.
Но тогда был определенный план развития. Сейчас же все упирается в цифры, за которыми исчезают люди. А чиновник - он машина в известной мере, особенно постсоветский чиновник. Ему главное отчитаться. Что, они проблему ям на дороге решить не могут?
Честно и по делу. Территория огромная, а обустраивать никак не получается, еще со времен первых переселенцев. А теперь так вообще. И эти форумы. Такое ощущение, что они нужны для развлечения: китайцы, японцы и корейцы едут чисто поржать. Ну какие всерьёз инвестиции, если даже во Владивостоке дороги аховые и постоянные пробки, регулярно отменяются электрички? Хватит уже народ байками кормить.
"Но только не в геополитические проекты вроде сверхдорогого моста на Сахалин, по которому нечего возить." Только "геополитические" проекты и смогут вытащить экономику ДВ, так как только они сопоставимы с территорией. Никакой бизнес такую территорию не поднимет. Когда строили Транссибирскую магистраль тоже не много грузов для нее было.. Ещё одно из решений - компенсация (или как там еще назвать) "северных" коэффициента и надбавок государством. Кстати, это решение еще и вытащит на свет часть "черной" зарплаты.
Без пафоса не получится - это огромная ошибка почтсоветской России - отказ от национальной идеологии и сведение всего к цифрам. Самая развивающаяся страна ЕС - Польша эксплуатирует свою национальную идею, у Эстонии - своя. И 35 лет назад я поехал на Сахалин тоже благодаря хорошо сформулированной идее. 😁
"Идея идеи"черти не смешили бы . У верхушки нашей одна идея знаете сами какая
Так есть же идея и "национальная идеология". Даже две.
Первая, для тех, кто посмелее (не только уровня Ротенбергов касается, а вплоть до муниципального уровня и их подрядчиков). "Воруй и вывози".
Вторая, для остальных, составная. "Моя хата с краю - на наш век хватит".
Спасибо
Хорошая статья. Спасибо!
так ли уж кругом враги. Наговариваете на партнеров.
https://www.youtube.com/watch?v=3BfREPFTtdg